2012/06/20 - 2012/06/20
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
昨年まで在籍していた部署で長年お世話になったパートさんが退職されることになりました。
送別会を開くという事で招待を受けたのですが・・・
先月行ったばかりの、有馬温泉。
しかも、先月行ったばかりの くつろぎ家(笑)
そりゃ、確かにおいしいけど・・・
そりゃ、確かに・・・
ま、美味しいからいいか。
わがままを言って、今回は初挑戦の湯けむり膳にしてもらいました。
あり釜めし くつろぎ家
住所 神戸市北区 有馬町839-2[ 地図を見る ]
TEL 078-903-1550
定休日 火曜日
営業時間 11:00 ~ 20:00L.O.19時00分
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
仕事終わりに待ち合わせをしました。
私が一番遠くから来るので、最後かと思っていたらまだ遅れてきた人がいてほっとしました(笑)
事前に予約をしてあるので、後はおしゃべりをして食べるだけ〜(笑)
一番広い個室に通してもらいました。 -
私たちが注文した湯けむり蒸しです。
火を入れてから5分で蒸しあがるので、そのころに蒸籠のふたを取りに来ますとのこと。
大人気ヘルシーメニュー! 『湯けむり蒸し』(釜炊白飯)
神戸牛・新鮮野菜を有馬の温泉で蒸しあげます。釜炊白飯・一品・香物・吸物・デザート付
2600円
+300円で釜飯に変更できるのですが、釜炊きの白飯も美味しいよ〜との事なので、白飯のままにしてもらいました。 -
突出しです。
蒸した野菜とお肉のたれはポン酢とごまだれ。
このごまだれ、美味しかったです。 -
白飯登場〜!
もう、つやつやのご飯に興奮しすぎて、さっそくお茶碗に盛りつけたので、釜の写真を撮り忘れました(TーT)
ここでハプニング!
”1人前だけご飯の炊きつけに失敗したので、15分位遅くなります・・・とのこと。ただ、お詫びに、ミックス釜めし(タイ、ホタテ、鮭等)に変更して炊かせていただきます。ご了承いただけますか?”とのこと。
いやあ、そりゃあ、仕方ないもんね〜。
お釜に水を入れ忘れたとか・・・。
全員分じゃなくてよかったよ。ほんまに。 -
5分立って、ふたを開けてくれました。
見えますか〜?湯気がもうもうと。
美味しそう〜。 -
右側のお肉をめくってみますと・・・
白菜と人参。 -
左側をめくってみますと、お豆腐としいたけともやし。
喉が鳴ります(笑) -
お吸い物とお漬物も出てきます。
おしゃべりと食べるので、誰の口も止まりません。 -
食後のデザートに出てきた金泉焼。
茶色く見えますが、きな粉ではなく、お醤油でこんがり焼いてあるそうです。
金泉堂
残念ながら和菓子が苦手なので、他の方に食べていただきました。 -
他のメンバーが食べていた、まんぷく膳です。
みんなバラバラに、ほたて、タイ、アナゴと食べていたのですが、これまた私が写真を撮らせてもらうよりも前にしゃもじが入ってしまっていました。
食い気、ありすぎや〜。 -
まんぷく前についてるこのおかずがまた美味しいしね。
最後に釜の大きさの比較を。
左の釜がまんぷく釜めし用のお釜。
右の小さな窯が、湯けむり蒸し用のお釜。
ご飯、ちょっと足らなかったね・・・とか言いつつ解散しました。
お世話になった美恵子さん、今までずっとありがとうございました。
これからもお元気で〜。
そして、また、時々会いましょうね。