アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムのアートシーンを、今回はぐるっと巡ってきました。<br />アムステルダム国立美術館では、フェルメールが見られます。<br /><br />オランダはなんといっても、ゴッホを生んだ国。<br />アムステルダムには、ゴッホに特化した、ゴッホ美術館があります。<br /><br />あと、ベルギーとオランダは、ダイヤモンドが世界中から集まってくる国ということで、ダイヤモンド博物館にも行って来ました。

アムステルダムの美術館 アムステルダム国立美術館 ゴッホ美術館 ダイアモンド博物館

2012/01/11 - 2012/01/11

のこ

のこさん

アムステルダム国立美術館では、フェルメールが見られます。

オランダはなんといっても、ゴッホを生んだ国。

鉄道 徒歩

まずはアムステルダム国立美術館。
    アムステルダム中央駅からだと、トラムに乗ること約10分。
    この辺は、美術館や博物館などのアート関係の施設が、集まっています。
    開館は、1800年となんときりの良い数字。
    とても大きい建物なんですが、長いこと改装工事をしています。

トラムを降りると、国立美術館の建物が見えています。

入り口はあっちだそう。

レンガ造りのとてもクラシカルな建物です。

この美術館は17世紀の絵画が、充実しています。

この日は一月で、寒い時期なので、観光シーズンではありません。
    だから、あんまり混んでいませんでした。
    チケット買うのも、3分くらい待つだけだし、展示室も混雑はそれほどでもないので、ゆったり見られました。
    でも、夏場の観光シーズンは凄く混むそう。

大人入場料 14ユーロ。

入り口には鼻が低いライオン。

お庭は素敵なデザインだけど、寒々してた。

レンブラントの夜警。
    レンブラントの傑作。
    ここの絵の前までいったら、色んな人がカメラでとっていて、「え?撮って良いの?」とビックリして、側のスタッフにきいたら、「フラッシュ焚かなければ良いです。」といわれて、驚いた。
    なんて太っ腹な美術館なんだろう。

この絵、夜警っていう題名になってるけど、夜の絵ではない。
    昼のシーン。ニスの劣化によって暗くなってしまったので、夜に見えるだけ。あと、サイズも入らないからという理由でカットされているそうです。
    火縄銃ギルドの人たちの肖像画で、レンブラントは当時ではかなり高額の報酬を得たそうです。

この美術館で私が楽しみにしてたのは、レンブラントと、フェルメール。
    夜警のところで、カメラOKと知ったので、急いでフェルメールだけ、もう一度撮りに行った。
    夜警はかなり奥の方にあったので、もっと早くカメラのことに気がつけば良かったなぁ。

牛乳を注ぐ女
    やっぱ中心人物は、すごーく細かいタッチで、写真のように描いてありますね。
    でも、背景とかは、荒い感じ。

フェルメールといえば、この東の窓からの光の絵ですね。

絵をそのまま、スノーグローブにしてあった。

ここのミュージアムショップは、価格がどれも手頃でよかった。

作品名わすれちゃったんけど、かわいかった、キューピット。

建物も、この美術館の見所の一つ。
    歴史を感じる建物。

日本からの輸入品だろうか?
    美しい食器類。

キューピット、横から見ても凄い綺麗。

アムステルダム国立美術館でした。

この辺は、美術館関係のお店が多く集まってる。
    公園風になってるから、散歩していても気持ちが良い。
    ミューゼアム広場と呼ばれているそうです。

でっかいミュージアムショップという、そのまんまのお店とかもある。

屋台風の喫茶店なんかもある。
    ワッフルがメインのお店みたい。
    夏だったら、ここら辺でビールを一杯とか、ワッフルと珈琲とか素敵。

広々しててベンチとかもあるんだよ。
    私はいつかもう一回、夏とかに来てみたいな。

アムステルダムは秋から冬にかけて、雨が多い。
    日本の台風のような時はないんだけど、いつも小雨が降り続くって感じ。傘は欠かせないね。と思うけど、地元の人は傘をあんまりささない。風が結構強いから、だそうです。

じゃあこの写真の傘は観光客むけ商品かな?

アムステルダム市立近代美術館に一応来てみました。
    リニューアル中だとガイドブックに書いてありましたが、もしかしてもう終わってるかな?なんて思ってきたけど、やっぱまだ工事してた。

アムステルダム市立近代美術館にきてみて驚いたこと。
    この写真、リニューアル後の風景を予想して描いた絵なんだけど、その横に、「TEIJIN」と、日本でもなじみ深いメーカーの名前が。
    アムステルダム市立近代美術館のスポンサーはなんと日本の帝人だそうです。知らなかった〜。

ダイヤモンド博物館にきてみました。
    The Amsterdam Diamond Museum
    私は、アイアムステルダムカードという、シティカードを持っていましたので無料でした。
    普通は、adults  7,50ユーロ

この博物館もミューゼアム広場にあります。
    国立美術館とゴッホ美術館の間あたり。
    それほど大きい博物館ではありません。
    1時間あれば見られます。
    最近出来た新しい博物館です。2006年だそう。

ティアラ。
    うつくしー。

☆のようなティアラ。
    凄い量のティアラがありました。
    でも、ティアラとか、ダイナミックスすぎて、見ても、ホォ〜とか、ワァ〜とか単純な感想して出てこない。

でも、このサイズなら、「あら私でも頑張ればいつかは・・・」と思えて来ちゃう。
    現実に戻るとやっぱ無理だと思い直すけど。

凄い大きさのダイヤ。

ちょっとイエローの色味のダイヤ。

王冠。
    凄いなぁ。さすが一国の主、派手だわ。

中東の王様用の冠だと思う。
    刺繍が凄い細かくて、カワイイ。

一度頭に載せてみたくなっちゃう。
    でも、私がのせてもおもちゃ見たく見えそうだな。

ちょっと悪趣味な、ダイヤで覆われたスカル。
    ダイヤモンド博物館でした。

ゴッホ美術館。
    建物は、超近代的。
    コンクリートが主な材料だと思う。
    別館を設計したのは、日本の黒川きしょうさん。
    アムステルダム国立美術館に比べると、全然違う印象。
    テオ夫妻の所有していた絵と、ゴッホの甥が持ってた絵を主に展示しています。

展示室は完全にカメラダメです。
    私は冬の1月の夕方に行きました。
    でも、混雑していました。夏はきっとすごく行列とか出来るんだろうな。チケット買うのも、レーンがキチンと分かれてて、混雑するのを見込んで作られていました。

ひまわり、ゴッホの寝室、ゴッホが浮世絵を模写したのとか、よかった。
    でも私は一番気に入ったのはアーモンドの花の絵。

ミュージアムショップ。
    ここは館内で唯一カメラ大丈夫。

ゴッホ美術館、素晴らしかったです。
    あっという間に、時間がたってしまいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る