2012/10/20 - 2012/10/20
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,728アクセス
今年もコスモスの季節がやってきて、昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会が開催されました。
昨年は当日に体調を壊しドタキャン、今年も予定が入っていて行けないかと思ってましたが、直前になり参加出来ることになりました。
天気も良好で、コスモスも見頃を迎えていて、3ヶ所での撮影タイム。
コスモスを本格的に撮るのは初めてだったので、どう撮っていいのか戸惑い、皆さんの撮影技術に感心するばかりでした。
ランチは恒例のピクニックランチで、今回はさらに豪華に。
美味しい食べ物とおしゃべりで、楽しいひとときを過ごしました。
今回の参加者は
もろずみさん、コクリコさん、唐辛子婆さん、おかかさん、morino296さん、CANさん、夏への扉さん、Kittyさん、ぬいぬいさん、かにちゃんさん(コミュ登録順)、そして私の11名が参加しました。
皆さん遅れる事なく集合し、西立川口から入場。
春は、もみじ橋の方に向かって歩きましたが、今日は反対方向に。
歩いてしばらくすると、こんなオブジェがありました。
「誰が作ったんだろう?」 -
「それ、僕が何日間かかけて作ったんだよ」
水鳥の池沿いに歩いていくとニャンコが。
「ここで猫可愛がりされてるもんで、最近ちょっと太り気味。少し運動するかな、ついでに猫背も直さないと…。」 -
池には睡蓮も咲いています。
睡蓮と言うと夏場というイメージがありますが、こんな時期まで咲いているんですね。
ひょっとしたら睡蓮の遅咲き日本記録かもしれないので、日本水連に申告しようかな? -
さらに歩みを進めてハーブ園に。
唐辛子さんが、「これ、ラムズイヤー(羊の耳)って言うの、フワフワしてるから触ってみてっ」とおっしゃったので、触れてみることに。
「本当だ!羊の耳みたいにフワフワッ!」と思わず言ってしまいましたが、コリコリの豚の耳を食べたり、パンの耳も残さず食べることはあっても羊の耳は触ったことがないのに気付きました。
でも、きっとこんな感じなんでしょうね。 -
本日の1ヶ所目の撮影ポイント、西花畑に到着しました。
西立川で電車を降りた時、今日は何でこんなに人が多いんだろう?と思ってたら、箱根駅伝の予選会が開催されていました。
こんなところで予選会は開催されていたんだ〜。 -
コスモスというと単色のピンクというイメージでしたが、ここでは様々な色合いの花が咲いています。
これはアカツキ。細かく切ってトッピングすると料理が引き立つのよね〜って、それはアサツキ! -
こちらは可愛らしいキャンディストライブ。
今日はとっても良い天気なので、青空を背景に下の方から撮ってみます。
コスモスというと、山口百恵の「秋桜」を思い出します(今回の題名は、この歌の歌詞の一部を使っています)が、昭和の歌姫コクリコさんの歌声は今のところ聞こえませんね〜。
そういえば「春なのに〜コスモスみたい〜♪」なんていう歌もあったなぁ。あの歌の題名は何だったかなぁ? -
コスモスを本格的に撮るのは初めてなのでコツが良く掴めず、もうひとつ立体感が出ません。
後からも撮ってみたりしましたが難しい。
唐辛子さんが「八重のコスモスも咲いてるのよ」と教えてくれたので、そちらの方に移動。
ダブルクリックという品種で、思わずシャッターをカチャカチャッと2回押したくなりました。 -
ピンクも可愛らしい。
でも、ここに咲いてなかったらコスモスだとは分かりそうもありません。 -
西花畑の滞在時間は30分。
皆さん集合時間はしっかり守って、コスモスの丘を目指して進みます。
へえ〜、ディスクゴルフなんてあったんだ〜。
こうやってフリスビーを使うんですね。
フリスビーと言えば、以前は大行列が出来てたクリスピードーナツって、今も流行ってるのかな? -
途中で鳥のさえずりが聞こえ、もろずみ隊長が「あれはシジュウカラ」だと教えてくれました。
「僕を撮るのは『四十から』にして!」
今日のメンバーは、この年齢制限をクリアしてるかな? -
コスモスの丘は、6〜7分咲きといった感じですが、多くの人で賑わっています。
朝方は少しヒヤッとしたんですが、日中になって陽の当たるところは暑いぐらいになってきました。
唐辛子さんはカプサイシンが燃えてきたのか、半袖姿になり獲物を狙い始めました。
「のりアロハさん、今日はギャグが出てないけど体調悪いの?」なんて心配されましたが、皆さんには四六時中オヤジギャグを言ってると思われているようですが、そうでもないんですよ。 -
前ボケには持ってこいのピンクを入れてみたものの、下の方の緑の部分が邪魔な感じです。
ん〜、なかなかイメージ通りの写真を撮るのは難しいです。 -
逆光で後方から。
アップで。
花びらの間から、ひょこっと蕾が顔を出していて、その影が印象的だったので、この影に焦点を当ててみました。
コスモスの丘で1時間ほど撮影タイムを取ったあと、お待ちかねのピクニックランチの時間がやってきました。
初参加のぬいぬいさん、もろずみ隊長からは「何も持って来なくていいですよ」と言われたそうですが、そこは隊長の意図を察したようでシャンパンにワイン、マッコリまでも持ってきてくれていました。 -
私は急遽参加となったので事前準備が出来ておらず、1時間ほど早く家を出て魚市場に寄り、焼きアサリと卵焼きなどを持参しました。
ナイフとまな板も100円ショップで購入しました。
私は、レジャーシート係を任命されており、伝説のピンクのレジャーシートを持ってくる予定でしたが、家の中を探しても見つからず、これも100円ショップで買ってきました。
もろずみ隊長からは「やはりピンクのじゃないと…」とお叱りを受け、「今度からは、昭和記念公園用のボックスを作り、そこに大事な物をしまっておくように」と命じられました。 -
前回好評だった崎陽軒のシューマイ。
今回もCANさん、新宿で途中下車して買ってきてくれました。
「シューマイ、超ウマイ!」
初参加のかにちゃんさん、Kittyさんも最初はちょっぴり緊張していたようでしたが、すっかりこの場では和んでいる様子です。 -
「オヤジギャグ披露して!」と言われてもプレッシャーに弱いし、お酒にも弱い私は、食べることに専念。
唐辛子さんが持ってきてくれたオリーブが気に入り、たくさん食べました。
隣に座った夏さんも、このところ忙しかったし明日は別のオフ会もあるんで来ないつもりだったけど、みんなが楽しそうにしてるのを家で想像すると辛いので来たけど、やっぱり来て良かった〜と楽しそうです。 -
それと、オリーブ・アンチョビ・ガーリックを切り刻んだ写真の一品が、これまた物凄く気に入って、クラッカーに乗せ何枚もいただきました。
これらはカルディというお店で買ってきたそうで、ぬいぬいさんもよく利用してるそうです。
私の家の近くにあって時々行ってた店がカルディだと分かり、翌日早めに予定を切り上げ買いに行きました。
これでカルディも有名になり、かなり儲かるでぃ。 -
前回、コクリコさんお手製のお稲荷さんを食べたかったなぁ〜と言ってたのを覚えていてくださって、「今日はサンドイッチを作ってきたから食べて」と勧められました。
優しさがたっぷりつまって、とっても美味しかったです。 -
2時間半のランチタイムの後、再び撮影に入ります。
午後からは風も出てきて、撮影するのに一苦労。
もろずみ隊長からは「風を捉えよ!焦点はカメラに任せるのじゃ!」と檄が飛びます。 -
CANさんの今日のテーマは「まもちんワールド」。
ハイキーを巧みに使って頑張っています。
私は、ハイキーを殆ど使った事がなかったのですが、CANさんに刺激され、ちょっとハイキーを使ってみようかな、と思い挑戦。
結果はさておき、ハイキーを使っても排気ガスが出ないので、環境には問題がないのを確認。写真はもったいないので、廃棄しませんでした。 -
ハイキーにすると優しい感じが出て、撮影の幅も広がりそうなので、皆さんの写真を参考にして、次回からの課題として取組むことにします。
最後の撮影スポットは東花畑の黄色いコスモス。
黄色いコスモスを見るのは初めてで楽しみにしてたんですが、なんでなかなか行かないのかな?と思ってたら、もろずみ隊長曰く、昼間だと光が強くて白っぽく見えるけど、夕方には日差しも弱くなって黄色が映えるので、この時間を選んでくれたそうです。 -
黄色いコスモスは、さらに撮るのが難しい。
せっかくこの時間帯を選んでくれたのに、この美しさを表現出来ないですね〜。 -
今回、人数が多く、話がはずんでいる仔羊ちゃん?たちが多かったので、最後尾で牧羊犬のように迷子にならないよう監視をしてくれたmorinoさん、ご苦労様でした。
「ぬいぬいさんったら、ずっと待ってるのに私のことは撮ってくれなかったわ」
私たち何人かがカメラを構えると緊張したのか、なかなか上手く出来なかったのですが、やっと綺麗なシャボン玉が出来て、凄く嬉しそう。
(顔にボカシを入れようかなと思いましたが、とってもいい表情をしてたので修正を加えませんでした) -
女性「前のカップルみたいにラブラブになりたいのになぁ〜」
男性「僕、草食系男子だから無理だよ〜。草食系だから、コスモスの葉っぱは食べたけど…」
良い子の皆さんは、公園で咲いてる葉っぱは食べないようにしましょう。 -
だいぶ陽も傾き、少し肌寒くなってきました。
ススキやサトウキビなどの根に寄生するナンバンギセル。
自身で光合成はせず、栄養分は寄生している植物から取るそうです。
名前の由来は、南蛮のキセルに似てるから。
これから朝晩は冷え込むので、何か「着せる」のかな? -
秋の日はつるべ落とし、約7時間半にも及ぶ楽しいオフ会もあっという間にお開きの時間を迎えました。
名残惜しいですが、皆さんまたお会いしましょう。
ご訪問ありがとうございました。
- かにちゃんさん 2012/10/29 16:22:20
- 楽しすぎ♪の旅行記♪
のりアロハさん、こんにちは!
先日は、お世話になりました。
旅行記で、たっぷり楽しませていただきました!
なんて、、、
ではでは。
- のりアロハさん からの返信 2012/10/29 22:08:27
- RE: 楽しすぎ♪の旅行記♪
- かにちゃんさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> オフ会で、みなさんの言われていたこと、が、ようやく、わかりました!
> ピクニックランチ、ではきっとギャグの不完全燃焼だったことでしょう〜
催促されちゃうと気が弱いもんで、なかなか気の利いたギャグも出ないし、生だと難しいですよね。
旅行記だとゆっくり考えられるし、写真を見てると急に思いついたり。
でも今回はちょっと度が過ぎたのではと心配してます。
> 旅行記で、たっぷり楽しませていただきました!
少しでも楽しんでいただければ良かったです。
> こういう旅行記を作られるかたも、いらっしゃるんですね、 恐るべし4トラベル、、、カプサイシン婆さんが、待ってらしたんですものね(^_-)-☆
> なんて、、、
皆さんそれぞれの個性ありますよね。
写真だけで存在感がある方もいるし、旅行記が物語のようになっていて思わず不思議な世界に引き込まれていく方もいるし。
オフ会の旅行記を見比べると、同じところに行ったので、同じものに興味が湧く一方、こんなの見過ごしたとか、こういう撮り方や表現方法もあるのか、と面白いですよね。
かにちゃんさんとは帰りの電車で少し話が出来ましたが、またゆっくりお話ししたいですね。
- 唐辛子婆さん 2012/10/27 23:55:16
- 待ってましたっ!
- おやじギャグ満載!
のりアロハさんはこうでなくっちゃ(*^^*)
最初から最後までうぷぷぷぷと笑ってしまひました。
このコスモス、「風を捉えよ!」の檄によくこたえてますね!
前方からの風をうけてふくれっ面してる。
イエローコスモスも
たそがれの光をあびてキラキラときれいです。
まぶしい!
>もろずみ隊長からは「やはりピンクのじゃないと…」とお叱りを受け
>「今度からは、昭和記念公園用のボックスを作り、そこに大事な物をしま>っておくように」と命じられました。
ピクニックランチの楽しさがよみがえってきました。
串刺しのアサリおいしかったです。
次回も所望いたさう。
カプサイシン婆
- のりアロハさん からの返信 2012/10/28 18:53:56
- RE: 待ってましたっ!
- 唐辛子さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> おやじギャグ満載!
> のりアロハさんはこうでなくっちゃ(*^^*)
> 最初から最後までうぷぷぷぷと笑ってしまひました。
旅行記の方ではイメージ通りで、満足していただいたようで何よりです。
よく考えると、唐辛子さんとは以前一度ご挨拶だけしただけで、ゆっくりお会いするのは初めてだったんですよね。
> このコスモス、「風を捉えよ!」の檄によくこたえてますね!
> 前方からの風をうけてふくれっ面してる。
ひょっとしたら私のオヤジギャグがつまらなくて、怒ってたのかも?
> イエローコスモスも
> たそがれの光をあびてキラキラときれいです。
> まぶしい!
いえいえ、女王様のお姿の方が、まばゆうございます。(なぜかこんなパターンになってしまいます)
> ピクニックランチの楽しさがよみがえってきました。
今回は、さらに美味しい物いっぱいで、カルディも知る事が出来て本当に良かったなと思います。
> 串刺しのアサリおいしかったです。
> 次回も所望いたさう。
けっこうアッサリしてましたか?では次回もドッサリと。
> カプサイシン婆
別名、マダム・カプサイシンとお呼びいたしましょうか?
- ガブリエラさん 2012/10/27 22:54:28
- フリスビー クリスピーヽ(^o^)丿
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
素敵なコスモスのお写真ですね(*^_^*)
縁取りの、可愛いです♪
たっぷりと、秋を堪能させていただきました(^_-)-☆
そして・・・
勿論「ガブの駄洒落チェッ〜〜ク!」
まず、「猫背」にくすくす(^O^)
秋本番になってきましたね!
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/10/27 23:09:35
- RE: フリスビー クリスピーヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは。
いつも書き込み、本当にありがとう。
> 素敵なコスモスのお写真ですね(*^_^*)
> 縁取りの、可愛いです♪
> たっぷりと、秋を堪能させていただきました(^_-)-☆
こんなに色々なコスモスが見れたのは初めてなので、とっても面白かったです。コスモスは秋桜と書くだけあって、秋を代表する花ですね。
> そして・・・
> 勿論「ガブの駄洒落チェッ〜〜ク!」
> まず、「猫背」にくすくす(^O^)
> そして、「フリスビー」と「クリスピードーナツ」の所では、噴出してしまいました(*^_^*)
今回、写真の出来がもう一つなんで何とかオヤジギャグでごまかそうと…
でも、ガブちゃんにも喜んでもらえて良かった〜。
> 秋本番になってきましたね!
食べ物も美味しくなって、体重増も気になりますね。
ガブちゃんもコスモス見に行ってましたね。また、そちらにもゆっくり訪問させてもらいます。
- コクリコさん 2012/10/27 11:32:07
- このタイトル
- のりアロハさん、おはようございます!
ただし、タイトルの字を間違えてしまいました!
うす紅を「淡紅」と書いてしまいましたぁ。今頃直すとその旅行記がトップにきてしまいみっともないので、そのままにしています。
カップルや女性や猫、蜘蛛の独り言やささやきがとても楽しい!
特に猫の独り言が気に入ってしまいました。
朝から市場にいらしての食料調達には頭が下がります。
そういえば我が家のすぐ近くにさいたま市の市場があって今日も行ってきたんです。
玉子焼き時々買うのですが、オフ会には思いつきませんでした。
とっても詩的な感じがします♪
- のりアロハさん からの返信 2012/10/27 22:45:13
- RE: このタイトル
- コクリコさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> うす紅の秋桜というタイトルは既に数年前の昭和記念公園の旅行記に使いました〜うふふ、昭和の歌を知ってる姫(歌姫でなく)の私が使わないわけないですよねー。
さすが歌姫!やはり既にお使いでいたか〜。良く下調べをしとかないといけませんね。
> オフ会ではみんなの注目と期待でおやじギャグが縮こまっていましたが、旅行記では全開ですね。
写真の方は皆さんにお任せし、私はお笑い担当なので、こちらの方でちょっと頑張ってみました。でも、ちょっとくど過ぎたかな?という感じも…。
> カップルや女性や猫、蜘蛛の独り言やささやきがとても楽しい!
> 特に猫の独り言が気に入ってしまいました。
コクリコさんのツボを刺激出来て、思わず右手がガッツポーズになりました。
> 朝から市場にいらしての食料調達には頭が下がります。
朝から手作りの料理を作ってくださるコクリコさんにはかないません。
それに以前言った事を覚えていてくださって、本当に感謝感謝です。
> カルディも自転車でよく行く場所にありました〜これからが楽しみです。
すっかりカルディファンが増えてしまいましたね。こんなに宣伝すると、カルディから何か貰わないといけないかも?
> 「春なのに秋桜みたい」って資生堂のCMでしたよね? 歌ってありました?覚えていないのですが。
資生堂のCMって良く覚えていましたね、私も調べてみたら歌はあったのですが、歌ってたのは金子文枝という全く記憶にない人でした。
> コスモスの花びらの間から蕾が顔を出して、それが花びらに影を落としているシーン良いですね。よく見つけましたね!
> CANさんのハート型に千切れた花びらと共に今年のコスモス写真大賞に輝くことでしょう!
めっそうもない私ごときが、でもこのように褒めていただきありがとうございます。
> 最後の夕日に照らされて穂先がキラキラ輝いているススキの写真素晴らしいです。
> とっても詩的な感じがします♪
この写真は少し自分でも気に入っていたので、このような素敵なコメントを頂けると、凄く嬉しいです。とっても丁寧で温かい書き込みありがとうございました。
- コクリコさん からの返信 2012/11/01 23:35:53
- RE: RE: このタイトル
- こんばんは〜
> 写真の方は皆さんにお任せし、私はお笑い担当なので、こちらの方でちょっのCMって良く覚えていましたね、私も調べてみたら歌はあったのですが、歌ってたのは金子文枝という全く記憶にない人でした。
私ものりアロハさんからのお返事見て聴いてみましたが、不思議な歌ですね〜
金子文枝という歌手も知りませんでした。
口紅ナチュラルグロウのCMだったんだ〜
近場日帰りの一人っぷって楽しいですね♪
- のりアロハさん からの返信 2012/11/03 22:22:59
- RE: どうぞどうぞ
- > 昨日また昭和記念公園に行ってしまったのですが(笑ってくださって良いですよ^^;)、明日昭和記念公園に行く人がいるので急いで旅行記UPしました。
> その際、事後報告になってしまいましたが、のりアロハさんのオリジナル題名「一人っぷ」使わせていただきました。
一人旅(と言っても近場ですが)をする時、この題名を使ってたのを良くご存知でしたね。
コクリコさんに気に入っていただけたなら嬉しいです。
商標登録しているわけでもないので、これからもお好きな時にお使い下さい。
> 近場日帰りの一人っぷって楽しいですね♪
私もたまに気ままに出かけたい時があります。
時間を自由に使えるのがいいですよね。
でも、食事をする時がちょっと寂しい感じがしますね。
- morino296さん 2012/10/27 08:23:46
- 参加できて良かったですね
- のりアロハさん
おはようございます。
コスモス・オフ会、参加出来て良かったですね。
また、楽しい旅行記に仕上がっていますね。
これだけ楽しいコメントを入れるのは大変だと思いますが、
ダジャレもサクサクと出てきて素晴らしいですね。
コスモスの撮影は初めてとのことですが、
いろいろな撮り方に挑戦されていて良いですね。
また、来年が待ち遠しくなっているのでは?
(ちょっと早すぎ)
カルディに立ち寄る機会が増えたことでしょうね。
morino296
- のりアロハさん からの返信 2012/10/27 22:17:08
- RE: 参加できて良かったですね
- morinoさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> コスモス・オフ会、参加出来て良かったですね。
参加出来ず、皆さんの旅行記を見たら、きっと寂しい思いをしたでしょうね。本当に良かったです。
> また、楽しい旅行記に仕上がっていますね。
> これだけ楽しいコメントを入れるのは大変だと思いますが、
> ダジャレもサクサクと出てきて素晴らしいですね。
やはり直ぐにはなかなか出てこないものですが、写真を見てると色々くだらない事が思い付くもので。でも、ちょっと度が過ぎたのではないかと心配で…。
> コスモスの撮影は初めてとのことですが、
> いろいろな撮り方に挑戦されていて良いですね。
> また、来年が待ち遠しくなっているのでは?
オフ会は色んな点で刺激があり、センスが無いものでなかなか上達はしませんが、少しずつ技術も取り入れ、撮影の幅も広がるので、とってもためになります。
早く来年が来ないと、今回の教訓を忘れてしまいそうです。
> カルディに立ち寄る機会が増えたことでしょうね。
美味しい食べ物の情報も聞けるのが、このオフ会のさらに良い点ですよね。
- CANさん 2012/10/27 07:14:23
- おっ!頑張ってる!
- のりアロハさん
おはようございます。
カッパドキアをさしおき、アップしましたね!!
まだ、一眼暦はさおほど長くないのに、
いろんなチャレンジは偉い偉い!!
もろずみ伝授前ボケも、まもちんワールドも
頑張っている様子が写真から伺えます!!
それにしても、旅行記だとおやじぎゃぐ炸裂ね(笑)
さて、実は今、仕事で米子に来ています。
せっかくだし、境港で鬼太郎にあって帰りま〜す。
- のりアロハさん からの返信 2012/10/27 22:04:28
- RE: おっ!頑張ってる!
- CANさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> カッパドキアをさしおき、アップしましたね!!
今までは旅行記順にアップしてましたが、皆さんの旅行記見て、乗り遅れてはいけないという気になって、こちらを先に仕上げにいきました。
> まだ、一眼暦はさおほど長くないのに、
> いろんなチャレンジは偉い偉い!!
> もろずみ伝授前ボケも、まもちんワールドも
> 頑張っている様子が写真から伺えます!!
CANさんのチャレンジ精神を見習って、私も見よう見まねという感じで、まもちんワールドなんて目指すのは、まだまだ先です。
> それにしても、旅行記だとおやじぎゃぐ炸裂ね(笑)
写真の出来が悪いので、それをごまかすため、今回多めに入れちゃいました。ちょっと調子乗りすぎでしたかね?
> さて、実は今、仕事で米子に来ています。
> せっかくだし、境港で鬼太郎にあって帰りま〜す。
お〜、日本全国駆け回って大変ですね。
でも、仕事の合間を縫って楽しんじゃうCANさんのバイタリティは凄い!
きっと、美味しい物もたっぷり食べてるんだろうな。