2000/11/11 - 2000/11/19
say13さん
- say13さんTOP
2000年11月に三度目の訪問となるボストンとラスベガス、初めて訪れるサンタモニカをまわってきました。
ボストンは95年96年に訪れており4年ぶり、ラスベガスは88年91年に訪れて以来9年ぶりです。
ここではボストンとラスベガスの旅行記です。
- タクシー
茶会事件の博物館にやってきました。1773年12月16日に起きた茶会事件は英国の茶税法に反対するサミュエル・アダムス率いる一団がフォートポイント運河に停泊中の東インド会社の茶船を襲撃し積み荷の茶箱を海に投げ入れた事件です。米独立戦争のきっかけになった事件です。
三隻の船で事件は起きましたがここに展示されている船は再現されたビーバー号です。船の右舷にはロープでつながれた茶箱が浮いています。デモンストレーションでは茶箱を引き上げて何度も投げ入れます。
フォートポイント運河沿いに歩きます。ダウンタウンが見えます。
ニューイングランド水族館にやってきました。1969年に建設されました。
ペンギンの飼育でも知られています。
餌をもらっています。
次にクインシーマーケットにやって来ました。
1824年から2年をかけて造られ、当時の市長であったジョサイア・クインシー3世にちなんで名前が付いたそうです。 -
広場では大道芸が行われています。
見物客もたくさんいます。
一輪車乗りです。
投げ銭も結構集まっていますね。
税関ハウス時計台。
観光馬車もあります。
ラリー・ジョー・バードは1956年生まれのプロバスケットリーグNBAで活躍した選手で、実寸大の靴をかたどった展示です。206センチの長身でスモールフォワード(SF)のポジションで3番と呼ぶこともあるそうです。背番号の33は永久欠番になっています。現役時代にはすでに”伝説”の異名を与えられていた有名な選手だそうです。
ラリー・ジョー・バードの靴の隣に座っているのはボストン・セルテイックスの監督・役員として活躍したアーノルド・アワーバックです。
東海岸沿いのボストンを後にしてラスベガスにやってきました。9年ぶりです。
ストリップ沿いに散歩です。ベラージオの入口です。 -
ベラージオはイタリア北部の別荘地コモ湖がテーマで、巨大な人口湖で繰り広げられる噴水のアトラクションが無料で楽しめることで有名です。
ベラージオの斜め向かいにエッフェル塔があります。この塔の高さは本物の約半分くらいだそうです。
凱旋門もあります。
ここは99年にオープンしたフランスのパリをテーマにしたパリスホテルです。
噴水もあります。
なんとも奇妙な組み合わせです。
ダウンタウンの中心地にやってきました。ストリップのホテル街から北へ約7キロほど離れています。タクシーを利用しましたがストリップの混雑を避けるため少し遠周りですがフリーウエイを走る車が多いようです。ストリップを走るバスの利用だと約1時間弱かかりますがタクシーは15分程で到着です。
この通りの名前が付いたフリーモントホテル&カジノ。 -
フリーモントストリートの一画は95年12月に完成したハイテクアーケードのフリーモントエクスペリエンスで覆われています。
後日談ですが2004年に電球をLEDに交換しよりきめ細かな演出がなされているそうです。 -
マーメイドカジノ。
フリーモントストリート沿いにあるゴールデンナゲットホテルのフロントとカジノの間に世界最大の金塊が展示されています。
この金塊は27.6キログラムの重さで高さは約50センチです。1980年オーストラリアで発見されました。
再びストリップ通のホテル街に戻りました。エクスカリバー・ホテル&カジノです。80年代の巨大ホテルの草分け的な存在で当時のラスベガスを象徴するホテルだったようです。地下に大きな子供向けゲームセンターを備えています。
昼間のエクスカリバーです。おとぎの国のようです。
マンダリンベイが見えます。南国のリゾートをモチーフにしており波の出るプールが話題です。この一帯がストリップ通りのホテル街の南端になり、この先5キロメートル程でマッカラン国際空港になります。
ラスベガスにも自由の女神像が立っています。
ここはニューヨーク・ニューヨークで97年の開業です。後ろに見える建物は客室でマンハッタンにあるエンパイアステートビルや有名な高層ビルを模した外観になっています。
ストリップ通に沿いにはホテルの入口が無く川になっています。1920年代のマンハッタンをイメージして造られています。
ニューヨークのバッテリーパークにある消防艇を模しています。
ブルックリン橋もあります。ともかく何でもありの世界ですね。
スポーツ&ギフトショップです。牛の像がユニークです。
ニューヨーク・ニューヨークの北側にモンテカルロ・リゾート&カジノがあります。96年開業でモナコがモデルのヨーロッパ調にまとめられたホテルです。
モンテカルロの向い側にワールド・オブ・コカコーラがあります。ギフトショップになっています。
こちら側はM&M’Sワールドでチョコレートのテーマ館です。
ホリディ・インです。ラスベガスの巨大テーマホテルとは異なる、規模の小さなホテルです。写真では見えにくいですがジェットコースターや観覧車の飾りがあるのは場所柄ラスベガスだからでしょうかね。場所はモンテカルロホテルの北側です。
後日談ですが再開発のため2006年に廃業となりました。 -
ハーレーダビットソン・カフェ。なんとも派手なデイスプレイです。場所はアラジンホテルの南側、ワールド・オブ・コカコーラの北側でニューヨークに次いで二番目の店が97年にオープンしました。
パリスホテルです。
エッフェル塔に囲まれた所にアラジンホテルがあります。今回3泊したホテルです。88年に宿泊した旧アラジンホテルは98年に爆破解体され2000年8月に新装オープンしたばかりです。
後日談ですが2001年9月に資金難のため倒産しその後プラネットハリウッドとなっています。 -
アラビアンナイトがテーマでホテルの内部はメスキータ風の造りです。
余談ですがアラジンホテルの発音はアを強めた”アラジン”と言っても通じなく、アはほとんど発音しないで”(ァ)ラージン”と発音しないとタクシーの運転手は連れて行ってくれません。 -
内部の売店です。
11月中旬に訪れたのでクリスマス飾りがありました。
アラジンホテルの敷地内にあるブルーノートが見えます。ニューヨークに本拠地を置くジャズクラブです。
ここも2003年に閉店しています。
この後サンタモニカに向います。
ボストン(アメリカ) の旅行記