サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年11月 北米ボストン・ラスベガスをまわり、初めて訪れるサンタモニカに行ってきました。

2000年11月 北米・サンタモニカ編

2000/11/11 - 2000/11/19

say13

say13さん

サンタモニカにやってきました。サードストリートプロムナードにある動物のオブジェです。11月なので緑の木々は少なく骨組みが見えています。夏の間はうっそうと木々が像を覆っているそうです。

サードプロムナードから歩いて10分程でサンタモニカのビーチです。街は崖の上にあり海岸へは歩道橋を渡り降りてきます。

高さのある崖が続いています。
    この上の近くに昔の主要幹線道路のルート66の西側の起点(終点)があります。1926年イリノイ州シカゴとここサンタモニカを結ぶ3755キロメートルの国道です。

サンタモニカの海岸に沈む夕日。映画のシーンに出てきそうです。

ロスアンジェルス郊外のビーチリゾートとして栄えてきたサンタモニカは砂浜が広いビーチです。

今から100年以上も前の駅馬車が走っていた時代からロスアンジェルスの海水浴場として賑わっていました。

砂浜に人の背丈よりはるかに大きなローラーがあります。これはローラーに刻まれた街並みの模様が砂浜に転写されて砂浜一面に模様が描かれるそうです。

ビーチバレーのコートです。

自転車やローラーブレードに最適の舗装道が続いています。

ベニスビーチまで遊歩道が続いています。

海岸からは高い建物が見えます。

海岸線に沿って建っている個人宅の別荘だそうです。

木造の桟橋が見えます。1908年に造られたそうです。

ジェットコースター。

広い海岸。

夕暮れになってきました。

桟橋の先端。

観覧車です。

観覧車に乗ってみました。

ベニスビーチの方向。

観覧車から見た市街地です。

壁登りの出来る施設もあります。

桟橋では釣りをしている人がいます。はぜのような魚が釣れています。

周りがすっかり暗くなりました。サンタモニカピアゲートのネオンが印象的です。
    ルート66の起点の場所とも言われていますがオーシャンアベニューの交差点が正確な起点のようです。

翌日はビバリーヒルズに近いウエストウッドに立地するカリフォルニア大学ロスアンジェルス校に来ました。1919年開校の総合州立大学でカリフォルニア州で学生数が最も多い大学です。

UCLA(University of California Los Angeles) の象徴的な建物のロイスホールです。コンサートや講演会が行われます。

UCLAストアー。大学生協・ショッピングモールです。

夕食は市街地から1号線を北西に7〜8キロメートル行った海岸沿いのシーフードレストランです。訪れた著名人? の写真がたくさん飾られています。

GLADSTONES というレストランで蟹がとても美味しかったです。

この日は私の ○歳の誕生日でお店から御覧の様な大きなバースデーケーキのプレゼントがありました。ビックリです。

翌日の朝、ホテルの部屋からロス市街地がかすかに見えます。

部屋から、昨日行ったレストランの方向の眺めです。

桟橋や遊園地が車窓から見えます。

サンタモニカ・ピアゲートを後にして帰国です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る