大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の中でも茨城県はあまり旅したことがない場所。<br />昨年トラベラーさんの旅行記を拝見していて絶対に行きたい場所として真っ赤なモコモコを見るのを楽しみにしてました。<br /><br />見ごろといい、天気といい、バッチリ日和となりました♪<br /><br />そして、出てきたついでに大好きな水族館へ寄り道も♪<br />関東最大規模クラスのアクアワールド茨城県大洗水族館。<br />

モコモコ真っ赤なコキアの見頃とアシカとイルカのランデヴー

2012/10/15 - 2012/10/15

ellie

ellieさん

関東の中でも茨城県はあまり旅したことがない場所。

見ごろといい、天気といい、バッチリ日和となりました♪

そして、出てきたついでに大好きな水族館へ寄り道も♪
関東最大規模クラスのアクアワールド茨城県大洗水族館。

○国営ひたち海浜公園

北口に車を止め入場しました。

○国営ひたち海浜公園

園内図を確認!!

○国営ひたち海浜公園

人が歩く方へ進むとコキアの看板!!

○国営ひたち海浜公園

こんな小道も歩いてみたいが、コキアを見に来たので後回し!!

○国営ひたち海浜公園

見えてきました\(^o^)/

蕎麦の花のその先にはモコモココキア♪

○国営ひたち海浜公園

蕎麦の花やコスモスがさいていて、コキアを見に行く前にあっちこっちと撮りたいものが沢山です♪

○国営ひたち海浜公園

赤く染まる前のコキアがひとつぽつんっとありました。

○国営ひたち海浜公園

写真で見てるとふわふわもこもこと毛玉の様なものかと思いきや、ホウキのように硬かった^m^

幸せのベル??
    列になって鳴らしてました。
    私もちゃっかり列に並んで人よりも大きな音を鳴らしてみました(^^ゞ

○国営ひたち海浜公園

丘の上からは海が綺麗に見えます。
    そして地図があり、建物の名称が書かれてました。

○国営ひたち海浜公園

古民家もあります。

○国営ひたち海浜公園

小さい頃羽子板で遊んだな〜。

なんかおもしろい^m^

開園と同時に入ったのであまり人はいませんでしたが、徐々に団体の観光客も増えた頃移動!!

○アクアワールド茨城県大洗水族館

関東最大規模クラスの水族館なのだそう。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

こちらの水族館ではイベントが沢山ありました。

ちょうど行ったときに見れたのがコレ。

水槽の中のダイバーがお魚を紹介してくれてました。水中カメラで写した魚をモニターで見れたり、見たい生き物のリクエストにも答えてました♪

○アクアワールド茨城県大洗水族館

幻想的なクラゲ。

小さくてかわいいクラゲにしばし動かず。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

暗黒の海ゾーンにクラゲの水槽があります。

鐘みたいな形でかわいい。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

オーシャンゾーンでアシカやイルカのショーを見る。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

かしこいアシカ。
    バランスも最高!!

○アクアワールド茨城県大洗水族館

高くジャンプし、水しぶきもバッシャーンとはねる。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

イルカとアシカのランデヴーです♪

ここでしか見られない熱烈キッス??なラブラブっぷり。

イルカの上にアシカを乗せて泳いだりと楽しませていただきました。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

ご飯の時間で動きも早い、早い!!

館内の様子。

7階建てで9つのゾーンは見応え抜群でした。

○アクアワールド茨城県大洗水族館

ペンギンも沢山。
    この立ち姿が愛されキャラなのでしょう♪

水族館前の海。

茨城県の旅は始めてだったのでなんだか新鮮でした。
    ここ大洗も東北大震災の被害を受けたと聞いてます。生産物など美味しいものや、見どころも沢山ありそうなので、また近いうちに茨城県旅をしたいなか〜。

おしまい。

• こあひるさん 2012/11/30 22:49:08
    茨城にいらっしゃ〜い!
    ellyさん、こんばんは。

茨城にいらしたのですね〜。

こあひる

ellie

ellieさん からの返信 2013/01/21 19:02:14
    RE: 茨城にいらっしゃ〜い!
    こあひるさん。

> 茨城にいらしたのですね〜。
    > 1日違いで、私も、コキア+コスモスを見に行ってました。ほんとうに、きれ〜だったですよね〜、うんうん。

えぇぇぇーーー。
    1日違いでしたかぁ〜?
    この日も沢山の観光の人が来ていたので、
    この中に4トラの方がいるんだろうな〜と思ってましたが、
    こあひるさんとはオフ会などされる予定があるのであれば、
    一緒に旅めぐりをしたいですぅ〜♪

> 大洗の水族館にも行かれたのですね。私も、何年が前に一度だけ行ったことがあります〜。どんなとこだか大方忘れちゃったけど(笑)。
    > このあたりまで、高速使っても、うちから2時間くらいかかるので、同じ茨城県内でも、わりと遠いんです。もっと、北茨城にも行ってみたいのですが、何だか遠くてなかなか出かけられません〜。

私も、茨城ってもっと近いイメージがありましたが、
    結構遠いのねぇ〜と思いましたっ!!
    でも、次は水戸の偕楽園や袋田の滝なども見てみたいと思ってます(^O^)/

ellyより。

ellieさんのトラベラーページ