本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月28日(土)、新杉田駅前の杉田劇場で本格オペラを聴いてきました。タウンページという地域情報誌で本格オペラを前売りだと3,500円で・・という信じられない料金を見て、早速、連絡先に電話して、前売り券を購入した。電話では、同好の人たちが公演を応援して、費用がかからないようにしているようなことを言っていた。<br />同じ内容で、磯子の杉田劇場の他、藤沢とか、あちこちで上演する。<br />当日、開場時間前に行くと、長蛇の列。と言っても、会場の定員は300人、でも、並ぶところが狭いので。<br /><br />3,500円のオペラって?と思いながら、開演を待った。第1部は、モーツアルトとベルディーのオペラのアリアを歌った。歌手は、スロバキア国立歌劇場の専属歌手。「魔笛」、「フィガロの結婚」、「ドン・ジョバンニ」、「リゴレット」、「アイーダ」など、聴いたことがある曲が多かった。<br />ソプラノ、テノール、バリトンとも、素晴らしい方々であることが良く分かった。<br /><br />第2部は、オペレッタ「こうもり」。アリアを歌手が歌い、日本語ナレーター(スロバキア大使館の方、日本語が上手)の語りで繋ぐ。昔、ローマのオペラ座で、イタリア語の「こうもり」を見た(聴いた)が、皆さんが大笑いしてるのに、全然、分からなかったのが、このナレーションですじが良く分かった。<br /><br />中欧旅行の際、ウィーンの国立歌劇場でオペラ(ドニゼッティーの「愛の妙薬」だった。)を見たが、その時の歌手に勝るとも劣らない方々だった。<br />確かに、舞台も作らない、コーラスもいないだが、これだけのオペラ歌手を呼んで、こんな料金で公演を開くというのは信じられない。<br />長谷川 洋行という日本のオペラ界とは何の縁もない方が、周囲のサポーターを巻きこんで、10年以上前に始めたとのこと。宣伝など全く行わず、劇場の確保からチケット販売まで、その地区のサポーターが行っている。<br />北海道から九州まで、公演が行われているらしい。昨年も、杉田劇場で公演が行われたとのことだが、私は知らなかった。<br />長谷川さんに、メールをしてみたが、相当高齢になり、今年が最後になるかもしれないと言われていた。<br /><br />表紙写真は、パンフレットですが、実際の舞台は、もちろんこんなではありません。舞台中央で1〜3名の歌手がアリアを歌い、袖でナレーターが話をするというものでした。

杉田劇場で本格オペラを聴いてきました。

2012/01/28 - 2012/01/28

toshikun779

toshikun779さん

私鉄

パンフレットの裏面です。歌う曲と歌手が書いてあります。