コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけば3カ月も修行してなかった。<br />さてさて年に1度のコロンボゆきです。<br />コロンボ発日本ゆきのチケットを買ってあって日本滞在中になってるので、復路を使わないといけません。<br />そろそろ有効期限の1年になるので、休みを取ってコロンボへ。<br /><br />●旅程<br />①7/30 CX581 CTS-HKG 16:40-20:40 2664FOP C:BUSINESS SAVE<br />②7/30 CX709 HKG-BKK 22:10-23:55 1311FOP C:BUSINESS SAVE<br />③7/31 CX703 BKK-CMB 22:55-02:45 1856FOP C:BUSINESS SAVE<br />④8/01 CX700 CMB-BKK 02:10-07:10 1856FOP C:BUSINESS SAVE<br />⑤8/02 CX708 BKK-HKG 09:20-13:15 1311FOP C:BUSINESS SAVE<br />⑥8/02 JL028 HKG-HND 15:15-20:25 ----FOP Y:特典航空券<br />⑦8/03 JL325 HND-FUK 17:30-19:20 ----FOP クラJ:特典航空券<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:8998FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:8998マイル<br />12年フライオンポイント合計:59792FOP(8月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①②③(CTS-HKG-BKK-CMB)<br />BUSINESS SAVE<br />コロンボ発日本ゆき(昨年購入分)復路:58100円*1<br /><br />④⑤(CMB-BKK-HKG)<br />BUSINESS SAVE<br />コロンボ発日本ゆき(今年購入分)往路途中まで:38202円*2<br /><br />⑥⑦(HKG-HND-FUK)<br />JAL国際線特典航空券:0円+8970円*3<br />国内線クラスJ追加料金:1000円<br /><br />合計:106272円<br /><br />FOP単価:11.8円/FOP<br /><br />*1:2011年8月購入116200円の1/2<br />*2:2012年7月購入114610円の1/3<br />*3:うち4970円分をIC利用クーポンで充当

JAL修行~12年7月 スリランカ・コロンボ *飛行機に乗る夏休み~

2012/07/30 - 2012/08/03

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

気づけば3カ月も修行してなかった。
さてさて年に1度のコロンボゆきです。
そろそろ有効期限の1年になるので、休みを取ってコロンボへ。

●旅程

今回の旅程で貯まるフライオンポイント:8998FOP
今回の旅程で貯まるJALマイル:8998マイル
12年フライオンポイント合計:59792FOP(8月現在)

●航空券と運賃
①②③(CTS-HKG-BKK-CMB)
BUSINESS SAVE
コロンボ発日本ゆき(昨年購入分)復路:58100円*1

④⑤(CMB-BKK-HKG)
BUSINESS SAVE

⑥⑦(HKG-HND-FUK)
JAL国際線特典航空券:0円+8970円*3

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

7月30日
    久しぶりに新千歳空港にやってきました。
    国際線のほうは初めて。けっこうきれいです。
    ちなみにここまでは乗り鉄で陸路を延々と来ました。

チェックインカウンター。
    エコノミーはまずまず並んでますかね。
    ビジネスはすいてました。

搭乗券を受け取ります。
    今日乗る千歳-香港と香港-バンコクの他に、翌日のバンコク-コロンボも一緒に出してくれました。

出国審査を済ませてインビテーションをもらったロイヤルラウンジへ。
    どうやらすべての航空会社がここのラウンジ使うようですね。

中のようす。
    広くはないですが、涼しくていい感じ。

テラス席みたいなのもありますが、こちらは暑いです。

たいしたものも置いてないですが、おにぎりとスープだけいただきます。

搭乗開始時間です。

CX581便 札幌新千歳16:40→香港20:40

2階席の一番後ろの席。

通称「棺桶シート」、けっこう居心地いいもんです。

快晴です。

下北半島を横に見て飛行中。

ここで早速食事の準備、メニューが渡されます。

青森が誇る岩木山でしょうか。
    岩木山という関取がいましたね。
    ちなみに関取のほうはいわきやま、こちらはいわきさんだそうで。

日本海を飛行中。
    もう佐渡のあたりまで来ましたね。

食事が運ばれてきました。
    前菜にマグロスモーク、海老青紫蘇入りドレッシング。
    バルサミコドレッシングサラダ、紫蘇蕎麦。

メインは牛、鶏、魚から選択で鶏にしました。
    鶏の甘酢風味、ジャスミンライス、翠玉瓜、赤カリンの種ニンイク入り。

食べ終わったらもう広島でした。

食後のデザート。
    季節のフルーツです。

最後にハーゲンダッツと紅茶をいただき食事終了。
    満足しました。

九州をでました。

日も暮れてきました。

フルフラットにしておやすみなさい。

さてさてもうすぐ着きます。

香港国際空港到着。

夜なので人多くないですね。

トランジットの手荷物検査を通過して上の階へ。

いつものお気に入りTHE PIERへ。

寝てしまいそうだ。

乗り込み中。
    ここの空港の搭乗口はエコノミーとビジネスと分けて通してるので、ビジネスならあとからいっても並ぶ必要なし。

CX709便 香港22:10-バンコク23:55

さっきと同じ棺桶シート。

みんな足を伸ばしてリラックス。

シャンパンとおつまみ。

飛びました。

料理はあんまりうまくない。
    まあお腹も減ってないけど。

アイスと紅茶。

香港-バンコクなんて近いもの。
    もうインドシナ半島です。

なんか日本のラーメン特集やってるみたい。

まもなく到着。

バンコク到着です。
    イミグレはそんなに混んでないかな。

いつもなら市内へはエアポートレイルリンクですが、夜遅くてもう電車ないので、今日はタクシー。

タクシーはぼったくられるイメージあるんですが、まあ仕方ないですかね。
    空港から乗ればまだいい。

揺れる揺れる。

そんなわけでオンヌットに到着。
    ここで降ろしてもらいます。

こちらが宿泊先のホテル。
    前回泊まって気にいったので、またここにしました。

1泊あたり日本円で3778円、朝食と夜に軽食がついてきます。

バスタブもあってとっても快適。

7月31日
    ホテルの朝食をいただきます。
    ここの朝食はおいしい。

ホテル近くのテスコロータス。

現地滞在用にサンダルを購入。
    100バーツ、260円くらい。

フードコートでなにやら辛そうなタイ麺をいただきます。
    うまい。

今晩は荷物をほとんどホテルに置いてちょっと飛行機の旅。
    BTSとエアポートリンクを乗り継いでスワンナプーム空港へ。

空港に到着です。
    でも帰国するわけではありません。

CXのカウンターにて手続き。
    バンコク-コロンボの搭乗券はすでに昨日千歳空港でもらっていますが、戻りのコロンボ-バンコクをここで発券してもらえないか聞いたところ、すんなり発券してくれました。
    こちらは昨日発券してもらったコロンボゆき、そしてプレミアムレーンのチケットをもらいました。

これでコロンボで入国しなくていいし、トランジットカウンターに寄らなくてよくなった。
    これは便利、次からこうしよう。

一般レーンはどうせ混んでるので、もらったチケットでプレミアムレーンへ。
    しかしわかりずらいな。

プレミアムレーンも混んでいました。

いつもの風景。

ラウンジへ。

あれ?全然人がいない。

軽食コーナー。

ちょっとだけいただきます。

そろそろ時間ですね。
    搭乗口へ。

こちらが乗る飛行機。

CX703便 バンコク22:55-コロンボ02:45

搭乗開始。
    まずはビジネスクラスから。
    とはいえ、エコノミーの客もどっと押し寄せてきますが。

通称「オンボロシート」、これはこれで別にいいです。

機内食です。
    夜中ですし、あんまり食べる気にはなりません。

よく揺れます。

熟睡して起きたらもうスリランカ。

コロンボ到着です。

気づけば8月1日

特に用はないですが、ちょっとうろちょろ。

そういえば最近到着時にビザが必要になりました。
    事前に取得していない人はここで購入することになります。

大仏様。

その近くで寝てる人ちらほら。

アラリヤラウンジへ。
    ここは2回目かな。

まあたいした設備もないですが、ないよりはましです。

コロンボ発のチケット。
    バンコクで発券済みなのでカウンターに寄る必要なし。

さてそろそろ搭乗開始です。
    スリランカ滞在時間1時間ちょい。
    入国はしていません。

さっき乗ってきた飛行機と同じです。

CX700便 コロンボ02:10-バンコク07:10

すべてさっきと一緒。

おやすみなさい。

朝日で眼が覚めます。

もう少しですね。

ああ、タイっぽい風景が見えてきました。

到着です。
    タイ出国から他の国のスタンプありませんが、入国時にあやしまれないかどうか。

プレミアムレーン。
    この時間はすいていますね。

なんなく入国。

エアポートリンクでホテルに帰ります。

マッカサンで下車して地下鉄に乗り換えるときに国鉄の列車がちょうど来ていました。

ここは一応駅らしいので、続々と人が降りてきます。

ローカル感たっぷりです。

なんとなくプラットホームもありますね。
    でも近代的なBTSや地下鉄と比べたら雲泥の差。

地下鉄とBTSを乗り継いでオンヌットまで戻ってきました。
    まだ8時台です。

ホテルでさっそく朝食をいただきます。
    変な機内食より、断然うまい。

その後しばらく寝て、プールで泳いだりもしてのんびり過ごしました。

ちょっと外にも出てみて街中のレストラン。

大好きなグリーンカレー。
    タイに来たらいつも食べてます。

8月2日
    ホテルをチェックアウト。
    今日もまた空港へ向かいます。
    今度は帰国の途へ。

朝8時すぎ、こちらでチェックイン。
    JALやANAの東京ゆき直行便はこれより1時間は早く来ないといけないので、それに比べたらちょっと楽ですね。

搭乗券を受け取ります。

プレミアムレーン。
    最近混んでて、何が一体プレミアムか。

さっそくラウンジへ。

どうせこれから機内で食べるしということで、

ちょっとしたデザートとジュースだけいただきました。

そろそろ時間かな。

乗る飛行機です。

CX708便 バンコク09:20-香港13:15

まずまず混んでいますかね。
    私の隣は空席でしたが。

ウェルカムドリンクいただきます。

飛びました。
    さよならバンコク。

明るすぎて写しづらい。

機内食いただきます。
    カレーがあったので選択、いまいちです。

マレー半島をでました。

天気はよさそうです。

食後のハーゲンダッツと紅茶。

海南島上空。

真夏のSounds goodのMVを見ながら、あまりよく意味がわからず。
    みんな何と戦っているのやら。

まもなく香港。
    高層ビルがクールです。

到着しました。

やってきたのはトランジットカウンター。
    ここでJALのブースを発見。
    香港人のきれいなお姉さんが日本語で対応してくれました。

香港から羽田まではJALの特典航空券で取りました。
    いや、もちろんCXでそのまま乗って千歳までいってもいいんですが、東京に戻る用事と、翌日福岡に行く用事があったので、CXの航空券上は香港でストップオーバー扱いにして、そのうちまた香港からこの旅程のつづきを乗りにきます。

そういえばTHE CABINにはいったことなかったので、たまにはいってみることにします。

スタイリッシュでいい感じですね。

相変わらずメニューも豊富ですが、もうお腹いっぱいで食べられません。

さて搭乗開始。

乗る飛行機です。

JL028便 香港15:15-羽田20:25

エコノミーですが、隣も隣も空いてた(空けてくれた?)ので、3席ぶち抜きでこれはこれで快適。

飛びました。

NHKニュース。
    台風がいますね、この強風域の中を飛んでいくのでしょうか。

どうやらいつもと違うルート。
    やはり台風を避けて、台風の南側を回避していくようです。

機内食です。
    いつも思うんですが、そうめんとか蕎麦とか無理につける必要ないと思う。

いつもは台北の上空を通っていくんですが、レアなケースです。

窓の外から夕焼けです。

順調に飛行中。

羽田空港到着です。

けっこう人多いですね。
    到着ラッシュでしょうか。

ここからモノレールと電車で家に帰ります。
    翌日福岡に向け飛びますが、こちらも特典航空券ゆえFOP加算対象外。

余談ですが、海外発日本ゆきの国際線特典航空券の場合、目的地以外にストップオーバーを1回だけできます。
    また、目的地は直行便が出ている空港以外にも選択できますので、あわせて国内線を2区間(うち1区間はSO可)追加できることになります。
    JALの場合はこの国内線区間はマイルの追加不要なので、国際線特典航空券のマイル数で国内線も乗れてしまうという、なんともおいしい話なのです。
    今回は往路を香港-x/東京-福岡、復路を東京-福岡-/-東京-香港としましたが、普通に香港-東京を単純往復するのと必要マイル数は同じ19000マイル。
    国内線特典航空券で東京-福岡往復するだけで11000マイルかかるわけですから、国際線に東京-福岡往復がただでついてくるという感じでお得ですよね。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る