金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金門島と厦門の旅<br /><br />金門島に到着しバスで島内観光へ。

金門島と厦門の旅(2)金門島 午前

2012/07/15 - 2012/07/15

みつひと

みつひとさん

金門島と厦門の旅

金門島に到着しバスで島内観光へ。

バスで島内観光。

空港でバスマップと時刻表がもらえます。
    時刻表は見方が少し難しい。
    そして本数が少ないので観光地を周る順番は要検討です。

広々、片側2車線。
    交通量少なし。

発揚金門戦門精神

豪華なバス停

山外バスターミナル
    島内にこのようなバスターミナルが3か所あり、ここで乗り換え乗り換えしながら目的地に進みます。

次のバスまで時間があったので周辺を散策

ここは福建省金門県

偶然出会い、仲良しになりました。

• 太湖

太湖

バスターミナルに戻ります。

また会いましたね。

もう大の仲良し

バスで馬山観測所を目指す

しかし!

このバスは馬山観測所を通らず。
    こんなところで下される。
    するとたまたま通りかかったタクシーが連れて行ってくれました。
    ラッキーです。助かりました。

馬山観測所に到着。

タクシーの運ちゃんが「待っててやるぜ」
    というのでお願いしました。

ちなみに
    台湾では運転手のことを「ウンチャン」と呼びます。
    日本統治時代の名残と思います。

馬山観測所は一部が一般公開されていますが、現在も軍事施設でこの石碑の左側には軍事施設の出入り口があり撮影禁止でした。

観測所

見えている陸地は中国です。

あの船も中国船か?

僕のカメラの最大ズーム

さあ帰ろうか、そう思ったとき携帯電話にメール着信

何かと思ってみてみると、国際ローミングのお知らせ!

僕の携帯電話は台湾の電話会社ですが、ここは中国の電話会社の電波の範囲に入っているようです。
    通常は「中華電信」と出ていますがここでは「中国移動」と出ています!

それほど近いということです。

タクシーでバスターミナルへ

最前線の海岸ですが、誰もいないしあまり緊張感はありません。
    実は地雷や機雷があるのでしょうか?

バスで金門島中心部の金城へ

ちなみに台北で使っている遊悠カードが金門島のバスでも使えました。

バスが急に停車。
    しばらく動かないので何かと思えば、前からきたトラクターと行き違うためでした。のどかです。

金城バスターミナルに到着

金門島午後に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る