ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化のため、3連休が取れました!!<br /><br />某話題の問題で大丈夫かな・・・と若干の不安を抱えつつ、この時期に旅行された方のブログを読み漁りました。<br /><br />冬の足音が聞こえる今日この頃・・・買い物欲が勝り、旅立つことにしました。<br /><br /><br />結果、「私は韓国が好きだ!」と伝わるように、できるだけ韓国語を話す努力をした気がします。<br />(返されてもまったくわからないのですが・・・)<br />そして、過去5回ほどのソウル一人旅に比べてもまったく変わらない楽しい旅行となりました^^<br /><br />いろんな意見があるとは思いますが、私自身ニュースを見て複雑な気持ちになることもありますが、やっぱりソウルでショッピング!やめられません。<br /><br />写真はほぼ食べ物と洋服です。<br />

2012.10 2泊3日ソウル女一人旅~1日目~

2012/10/21 - 2012/10/23

samkom

samkomさん

有給消化のため、3連休が取れました!!

(返されてもまったくわからないのですが・・・)

写真はほぼ食べ物と洋服です。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

10月21日日曜日。
     9:00羽田発のOZ1075にてソウル金浦空港へ

5時半に起床。電車を乗り継いで羽田に向かいます。

普段は電車が混んでいて、スーツケースを持つときにはリムジンバスに乗るのですが、今日は日曜日なので早い時間なら平気かな・・・と少しでも安くあげよう(数百円ですが)と電車にしました。

座ることはできませんでしたが、スーツケースが迷惑なほどの混み具合ではありませんでした。ほっ。

少しでもマイルを稼ごうと、基本ANAかアシアナ利用です。

すき焼きだと思います。

私、機内食大好きです。味は関係なくて、「機内食」なら好きなんです。でも、さすがの私もそろそろこれには飽きてきました。

仙台発だとカツどん風とブログ読み漁り中に見た気が・・・食べてみたい。

ソウル一人ご飯の量に備えて、すき焼き部分を半分ほどいただきました。

でも、アシアナにはマッコリがあります!(大韓航空にもあるんでしょうか??)

ビールだとお腹いっぱいになってしまうし、韓国行くぜ〜って気になります。

11:45 金浦到着
    羽田で滑走路混雑のため離陸が遅れ、約30分程ロス。

でも、入国審査はスムーズでした。
    審査官の女の人、「コマプスムニダ〜アンニョンヒゲセヨ〜」って言ったら、「ネ〜」ってにっこり笑ってくれました。

到着フロアの左端のエスカレーターを下り、てくてくと・・・

飛行機は通路側のできるだけ前に指定して、スーツケースは手荷物に。
    タイムロスを取り戻すべく、早歩きです。

行きはなんだか焦ります。なぜあんなに必死だったのか・・・

想定内の12時頃にA'REXに乗り込めました。

弘大入口にて2号線に乗り換えます。

ソウル駅だと人も多くて乗り換え大変なので。大江戸線ばりのエスカレーターが数本あります。

明洞地区のホテルでもメトロとかイビスなら、「乙支路入口駅」で降りればいい。
    私はこの方法が渋滞を心配しなくていいから安心です。

ちゃんとエレベーターやエスカレーターもあるので移動もそんなに辛くない。

実際、リムジンバスでもそんなに渋滞することはこの時間ならないんでしょうが・・・

そして、12:45にはホテルのある「東大門運動場駅」に到着。

ホテルは一人のときはいつもここ。
    「YOUNG BIN HOTEL」(外観は写真忘れました。)

「JJマッド」の上にあるホテルです。
    ソウルナビや楽天で。その時々で価格を見てネットで予約。

ここはバリバリ日本語で。「チェックインお願いします。samkomです。」と。

「アップグレードしましたよ〜。」
    やっぱり某問題で人が少ないのかしら。。。

アップグレード内訳:ダブル→デラックスダブル
     ベッド ダブル→もっと大きい?
     バスタブ →シャワーカーテン付き(ただのダブルは付いてない。それともこの3ヶ月で変わったのだろうか・・・)

私にとってとても落ち着くホテル。特に買い物目的のときは。

フロント、イケメンだし。
    交通の便がすごくいい。部屋も広いし、バスタブあるのにサウナ無料だし。
    沢山歩くからバスタブでお湯に浸かりたい。サウナでW15000でアカスリできる。どこにでも地下鉄で行ける。

でも、ツアーのホテルに慣れていると最初は「う〜ん」となります。普通に掃除はしてくれるし、歯ブラシとかも使い捨てがあります(無料)。タオルはかなり古びてますが、エレベーター漢方ぽい匂いしますが、椅子の足にテニスボール付いてますが・・・

でも、慣れると最高なんです。同じ価格でここより快適なところは今のところないのです。

ソウルでの初ごはんに選んだのは・・・

ホテルから地下鉄5号線で一本「西大門駅」の

「ハノッチッ」コネストで行き方検索。

14:00 「キムチチム」W7000

ハサミでキムチはチョキチョキして、いただきます。

酸っぱいキムチと柔らか豚肉がウマス。
    海苔にごはんとキムチとお肉を巻くとキムチの酸っぱさが軽減されて、食べやすい。海苔はお替わり必須かも。

一枚のりを残し、お皿指差して、お店の人に、勇気を出して。
    「チョギヨ〜 イゴ ジュセヨ〜」と。

でもソウル量。苦しい。完食しましたが・・・

隣のローカルカップルは二人でキムチチムとチゲ食べてた。ほんと良く食べるな〜と改めて思いました。

光化門駅に来ました。

明日は雨予報。それを知ったときから観光は今日しなきゃ!と思ってはいたのですが・・・

この時点で3時前、宗廟に行きたいけど時間が中途半端。

潔く、宗廟をあきらめます。

明日晴れたら、朝に行こう!

とりあえずなんとなく観光。

今日は暑い。東京より少し寒いかな〜と厚着してきたから小汗が・・・

韓国キッズは噴水の中を駆けていました。

あ、両替しなきゃ〜と明洞へ向かう途中。

人がいっぱい。なんかイベントやっているようです。日曜ですから。
    みんなが写真とってたので、便乗。・・・アイドル?

日曜の明洞はす・すごい。。。

ふらつこうと思ったけど、両替だけしてDootaへ。レートは\10000→w139000(w100が約7.2円)

入ってすぐに休憩(笑)

16:00 2階のcafe beanでチャイラテ w5300。期待通りの甘さです。
    おやつも食べたかったけど、まだお腹がいっぱいでした。

隣の日本人の女の子達がチーズケーキ食べてて、「おいしい」って。

チャイラテってこんなに白かったっけと思いました。

買い物しようと思うにも、なかなかスイッチが入らず。

Dootaはやっぱり高いと思ってしまうし、ミリオレもチャイニーズが沢山で疲れる・・・日曜は奥の市場系はやってないし・・・

東大門までなんとなく歩く。

こんなにだら〜っと・・・飛行機降りてからの焦りの意味がわかりません。

・・・早いけど、ご飯にしよう。

これなら、いけるはず!と思い立ったのが・・・

ここ。カウンターでひとりでも入りやすいし、おじさんがいっぱいいたからおいしいかなと。

ここもソウルナビで前に見たことあったのが記憶に。

奥まで行って、おばさんに
    「チャジャンミョン ハナ ジュセヨ〜」と言いまして、お金を払います。

18:00「チャジャンミョン」w2500

さっきのお茶代の半分以下の食事です。

よく混ぜ混ぜして食べます。

隣のおじさんはごはんの「チャジャンパブ」を召し上がってました。目玉焼きのってるの。

見た目ほど濃ゆい味ではございません。
    たまねぎもたっぷり入ってて、おいしいです。

周りに沢山チャジャンミョンの看板出してるお店があるので、今度は違うとこにも行ってみよう。と思います。

量もちょうど良い。(でも少し多い)

ミリオレは明日休みだから見ておかなきゃ!

と何故か、マッサージに。

ご存知ミリオレ14階の「クイックスポーツマッサージ」

韓国にしてはそんなに安いわけではないけど、ホントに外れない。
    誰がやってもすっきり!おしゃべりもないし、淡々とやってくれるのがいい。訪韓すると必ず来ます。
    女の子の事情でアカスリできなくても、ここならオッケー。

一人だとふら〜っと行って大抵できます。

全身1時間 w41000

マッサージで復活。

せっかくだから、と冬用ジャケット購入。
    ミリオレにて w100000(w128000から安くしてもらいました。)

私はあんまり価格交渉得意じゃないです。

まず商品を見て、この値段ならいいかな〜って考えます。
    で、価格を聞いてあまりにもかけ離れていたらしょんぼりと去ります。(↑物にもよりますが、これならw150000以上だったら去ってました。)

自分の中で、思った価格になれば買います。それ以上は下げてって言いません。昔はとにかく最大限安くしてもらおうとしてました。

こうするようになってから、嫌な思いをしなくなりました。
    一人でミリオレの買い物を満喫できるようになって、ますますはまってしまったのです・・・

Dootaの地下で。

ピアスw12500 メモ帳w2200

あと、買ってすぐにつけたブレスw3500

21:30 今日は早めにホテルに帰ります。

コンビニで調達。

お風呂上り用のバナナ牛乳。
    今夜で1本開けるマッコリ。
    明日の朝用の黒豆豆乳。
    晩酌のお供。        〆てw5400

マッコリどんだけ安いんだ〜!!!

23:00 ほろ酔いでお風呂入って、おやすみなさいzzz

• konomiさん 2013/02/17 22:25:21
    情報たっぷりですね(^^)
    空港から市内へのアクセスのコツ・・・とても助かります。
    リピーターならではの旅慣れた記事、ワンポイント韓国語も、ほぉ〜〜〜こういうときにはこう言うんだぁ・・・と感心して読みました。

ところで・・・「チャジャンミョン ハナ ジュセヨ〜」は、チャジャンミョンひとつください〜〜の意味でしょうか??

「コマプスムニダ〜アンニョンヒゲセヨ〜」・・・は、どんな意味なのでしょう??
    「ありがとうございます。お願いします。」・・・という感じでしょうか?

韓国語ができると、コミュニケーションが円滑になって、いいですね。
    私も少しくらいハングル勉強しようかな??

samkom

samkomさん からの返信 2013/02/18 06:37:38
    RE: 情報たっぷりですね(^^)
    konomiさん

コメントありがとうございます(^ ^)

韓国語、ちょっとでもできると旅の快適さが違うとおもいます。。。

偉そうに言えるレベルではないんですけど…

「コマプスムニダ」は「ありがとうございます」のちょっと軽い感じで、

「アンニョンヒゲセヨ」は「Have a nice day」に近いでしょうか…。

samkomさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る