上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄9号線打浦橋駅が開設になり「田子坊:ティエンズファン」は益々発展です。<br />外国人も中国人も迷宮のような路地に集まります。<br />租界時代はフランス租界の南端で、華界に近かったために中国人の流民も多く集まった場所だったとか。<br />細い路地を歩き、そんな時代の「時間と空間に迷う」のも一興でしょう。

上海ストリート:田子坊にて時間と空間に迷う

2012/10/20 - 2012/10/20

7232位(同エリア12034件中)

haichaolu

haichaoluさん

外国人も中国人も迷宮のような路地に集まります。

鉄道

路地の様子。美しく鉢植えが飾ってあります。

ブラックユーモアは世界共通?

席の予約はできますか?

お店は掻き入れ時。

何処でも昼寝ですか。

「オープンカフェで通りの人を眺めながら・・・」ではなく、
    通りの人から眺められています。

日本の「立飲み屋」と同じスタイルですね。

昼間からバーも開いています。

二階の窓辺は二人だけのもの。恋人達は何処にいても二人っきり。

こんなところで立ち止まり、メールなんかして。

おっと、ここは行き止まり。でも新しい発見があります。

最近中国の観光ガイド本で知ったのですが、兵馬俑は西安の秦代だけではなく、徐州には漢代の兵馬俑が4000体もあるそうです。

広い中国。毎回新発見ばかりです。

国籍がまったく分りません。

お買物は、お気に入りの掘り出し物が見つかるでしょうか。

レンガ造りの建物は、何故か温かみを感じます。
    手造りのせいなのでしょうか。

民国19年の表示がある建物。
    革命家孫文先生が清朝を倒して中華民国を成立させたから19年。1930年になります。
    ちなみに、孫文先生は何度も来日されており、宋家の3姉妹の一人、宋慶麗と東京で結婚式を挙げています。

芸術家が多く住んでいた事もあり、写真屋の店先もどこかアート名雰囲気もあります。

土曜日のせいなのか、混雑しすぎて、落ち着いて散策ができませんでした。

「上海路地裏」の雰囲気は感じていただけたでしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る