谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻と5月に登った谷川岳から見た白毛門山に厳しいけど何時か登ろうと約束していて、秋の紅葉の頃がいいのではと、今回計画しました。<br /><br />チョッと心配は経験浅い友人夫妻を厳しい登りと岩陵を登り切れるかだったが、2人ともすべてクリヤー素晴らしい秋晴れと紅葉の中、計画時間よりはかかりましたが完登する事ができ、下山して達成感と充実感を味わえた登山となりました。

紅葉映える白毛門山に登る

2012/10/20 - 2012/10/20

いっちゃんさん

その他
自家用車 徒歩

早朝5時に自宅を出発・・

東北道・北関東道路・関越自動車道で水上温泉を経由して

7時15分には土合の駐車場に、すでに駐車場は埋まっていました。

駐車場を7時30分に出発できました。

今日は白毛門山の往復を予定しています。

地図で行程を説明。

白毛門山に向かいます。

すぐ東黒沢をこの橋で渡って登山口に取り付きます。

黙々と直登に近い道を1時間以上歩いてやっと・・・

林間から谷川岳西黒尾根やマチガ沢が見えてきました。

兎に角岩と木の根に悩まされます。

• 朝日を浴びて谷川岳が一望できるようになってきました。<br /><br />谷川岳の西黒尾根からマチガ沢が手に取るように見えます。

朝日を浴びて谷川岳が一望できるようになってきました。

谷川岳の西黒尾根からマチガ沢が手に取るように見えます。

何の花・木なのか・・

カシワ・葉はミズナラのようでもあり・・ハナイカダか?

●やはり花筏だそうです この実は赤ですが、黒い実もあるようです
    rokoさんが丁寧に教えてくれました ありがとうございます。

これも解りません。

●この花はシャリンバイだそうです。

やっと白毛門山の頂きが見えてきました。

反対側には谷川岳が・・。

• 一の倉沢正面に朝日に映えて衝立岩の岩壁が威風堂々と見て取れます。

一の倉沢が正面の岩壁群が立ちはだかります。

黄葉が鮮やか。

紅葉も負けていません。

こんな大木も・・。

森林限界を超えるとすぐ松ノ木沢の頭に出ます。

後方の山は左から一の倉岳・茂倉岳・武能岳を望む。

• 松ノ木沢の頭から山頂を仰ぐ。<br /><br />山麓の紅葉が見事です。

松ノ木沢の頭から山頂を仰ぐ。

山麓の紅葉が見事です。

武尊山がシルエットで奥は日光白根山・・。

白毛門山の稜線つづくが、まだ山頂は遠く・・。

• 谷川連峰を望む。

谷川連峰を望む。

武能岳から蓬峠方面も・・。

• これが爺岩・婆岩なのだろうか? <br /><br />中間にシルエットで三角型の山が尾瀬の至仏山。

これが爺岩・婆岩なのだろうか?

中間にシルエットで三角型の山が尾瀬の至仏山。

もう一度山頂を見て登ります。

山頂手前のピークにある大岩。

• 一の倉沢の岩壁群が全望出来るように・・。<br /><br />やはり谷川岳は大きい。

一の倉沢の岩壁群が全望出来るように・・。

やはり谷川岳は大きい。

左から谷川岳・一の倉岳・茂倉岳・幽ノ沢・武能岳を望む。

• 岩陵部分が繰り返し出てきます。緊張する場面です。

岩陵部分が繰り返し出てきます。緊張する場面です。

山肌は紅葉が・・。

何回もスリルある岩陵をクリヤーします。

頂上直下から笠が岳・朝日岳が飛び込んできます。

白毛門山頂1720mに到着。

白毛門山頂から紅葉の笠が岳への稜線を・・。

白毛門山頂から武尊山を・・。

奥に日光白根を中心に日光連山が並びます。

奥に燧ケ岳・手前が至仏山。

一番奥にシルエットで赤城連山が・・。

白毛門山頂から朝日岳

白毛門山頂から笠が岳

白毛門山頂から笠が岳の山麓を通して蓬峠を・・。

白毛門山頂から朝日岳山麓を雲が悪戯。

白毛門山麓の紅葉が映えます、後方は武尊山

白毛門山頂から、燧ケ岳に雲がかかり始めました、手前は至仏山。

いま登って来た紅葉の稜線が・・

真下には谷川岳駐車場も確認できます。

一の倉岳・茂倉岳・武能岳・蓬峠の奥に新潟の山が・・山頂の平らな苗場山の一部を望めました。

いよいよ下山です、岩場が多いので緊張します。

左右を見ると紅葉が映えます。

紅葉の中を岩陵がつづきます。

鎖場・縄梯子も無事下り松ノ木沢の頭まで下山しました。

此処からは樹林帯に入ります。

秋彩・・

癒されながら下山。

大木も何本か目に着きます。

黄葉も西日に映えて。

急な下りと木の根に悩まされます。

こんな生命力を感じます。

ひと時の休憩を。

この森まで下山すれば、もう駐車場はすぐそこ。

大好きなブナの森、春にはイワウチワが迎えてくれる森です。

白毛門山から流れを集め東黒沢に・・。

東黒沢を渡ります。

16時20分やっと下山できました。

長い長い急な下りにも耐え・・

友人夫妻は厳しかったが紅葉や登頂できたことで、この厳しい山を完登できたことに感激していました。

私も久しぶりの白毛門山を楽しむことができました。

帰りの車の中では、次に登る山を検討しながら・・
    心配された渋滞も大きな渋滞にならずに帰宅できました。

次は何処の山へ・・・。

• tsunetaさん 2012/11/05 22:00:33
    白毛門山からの景色は素晴らしい展望ですね!

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/06 10:41:31
    RE: 白毛門山からの景色は素晴らしい展望ですね!
    tsunetaさん おはようございます
    何時も見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 素晴らしい登山でしたね。天気が良くて紅葉も美しくて良かったですね。 日ごろの行いが良いのでしょうか。

> 以前に約束されたことを実行され、しかも素晴らしい山行になりましたね。

春山で谷川岳に登った時に白毛門山・笠ヶ岳・朝日岳を見て同行者に大変だけど眺望の良い素晴らしい山だと紹介したことから、今回の山行となりました。

> 白毛門山頂上からの展望は群馬、新潟の数々の名峰が見られて最高でしたね。

栃木の山も含め北関東・上信越の山並みは、今回のように晴れますと一望できます。

> 登り始めより、下山迄約9時間の登山はかなりハードであったろうと思いますがそれに勝る絶景を見られたことはとても印象に残る登山となったことでしょう。

同行者は土合に下山して駐車場でコ―ヒ―タイムの時にかなり疲れていたようですが、春にはイワウチワの群落が花を付けると話すと又登りたいと元気に話していました。
    ハードですが、それだけ魅力のある山です。

• rokoさん 2012/10/28 21:37:45
    白毛門山
    いっちゃんさん  こんばんは

白毛門山
    厳しそうな山ですが、展望は素晴らしいですね。

経験浅い友人ご夫妻をサポートは大変だったでしょう、

いっちゃんさんのは赤い実?

展望の素晴らしさはすごい!

岩場の下山は神経使いますが、無事戻られロングコースを完登
    お疲れさまでした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/29 10:33:35
    RE: 白毛門山
    > いっちゃんさん  こんばんは

おはようございます 何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 白毛門山
    > 厳しそうな山ですが、展望は素晴らしいですね。

健脚向きのコースです
    山は厳しい山こそ自然の素晴らしさを提供してくれるようです
    眺望も紅葉も素晴らしかったです。

> 経験浅い友人ご夫妻をサポートは大変だったでしょう、
    > そのおかげで、厳しい登りと岩陵を無事に登り切られて、あの展望
    > 存分に達成感と充実感を味わうことができ、きっと忘れられない思い出がいつまでもの山旅になったんでしょうね。

ご夫婦は登山への取り組みが素晴らしいんです
    普段から近燐の小さな山に毎日のようにトレーニングと称して登っています
    その為健脚向きの山でも歩くだけでしたら私も負けます(笑)

> 同じ日に五色ヶ原トレッキングで、ハナイカダが黒い実をつけてるのを見ました。
    > いっちゃんさんのは赤い実?
    > その次の花はシャリンバイの葉っぱのようにも見えますが、よくわかりません。

何時もありがとうございます
    早速訂正させていただきます。

> 展望の素晴らしさはすごい!
    > 尾瀬の燧ケ岳や至仏山まで見えるのですね、紅葉も素晴らしいです。

この日の眺望は見事でした
    谷川連峰は勿論 上毛の山々・日光連山・尾瀬の山々・新潟の山並み総べてみることができました。

> 岩場の下山は神経使いますが、無事戻られロングコースを完登
    > お疲れさまでした。

岩場はマンツーマンであればそれほどでもありませんが、1人で2人は神経を使います、無事完登出来てよかったです。
    ご本人たちも山頂まで登りきったことが良かったようで、かなり感激していました、そんな姿に私も安堵と共に一緒に登れる幸せを感じた登山でした。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2012/10/25 21:55:51
    素晴らしい紅葉!
    いっちゃんさん、こんばんは。

これからもステキな旅行記をお待ちしてます。

Juniper Breeze

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/26 12:33:31
    RE: 素晴らしい紅葉!
    こんにちは
    白毛門山見ていただきありがとうございます。

> 素晴らしい紅葉ですね! これは、ちゃんとハイキングコースとかが設けられてるような初心者向けの山とかではなかなか見れない景色なんでしょうね! そんな事を言いながら、私は平坦な道はいくらでも歩けるんですけど、山登りは全くダメなんですよね(汗)。

谷川岳本峰の天神平にゴンドラで上がれば容易に高山に登った気分が味わえます、白毛門山はハイキングコースはありません健脚向きのルートです。

> それにしても、いっちゃんさんの旅行記の写真、こんな急な岩稜のところをいつも登っていらっしゃるんですか!?!? きゃー、凄すぎます。 登山経験なしの私から見たら、ファイトー!一発!の世界ですよ…(って、例えがまるで小学生のようでスミマセン)。 これからも気をつけて登山してくださいね!

ありがとうございます これからも楽しみながら登山をしていきたいと思います。

> これからもステキな旅行記をお待ちしてます。

先週Juniper Breezeでも楽しめる志賀高原を楽しんできました
    アップ遅れていますが、これから徐々にアップしますので見てください
    紅葉が楽しめると思います。

• ホーミンさん 2012/10/25 13:56:51
    紅葉&黄葉
    いっちゃんさま

こんにちは。

順調に次々と登頂を果たされているご様子。

白毛門山からは、百名山がたくさん見えるのですね。
    あれもこれも・・・。

一の倉沢正面のお写真は、息を呑みます。
    実際にこんな間近でみられたら感動するだろうなぁ。

よいお天気でよかったですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/25 15:16:11
    RE: 紅葉&黄葉
    ホーミンさん こんにちは。
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> ご一緒に登られたのは、春に谷川岳山頂で感極まられた奥さまでしょうか?
    > 順調に次々と登頂を果たされているご様子。
    > いっちゃんという立派なお師匠さまをお持ちなので、レベルアップも早いのでしょうね。

指導が良いのではなく、本人の努力と意欲だと思います
    兎に角山頂への意欲は素晴らしいものがあります。
    普段のトレーニングも半端ではありません・・そんな友に少しでも役に立てばと一緒に登っています。

> 白毛門山からは、百名山がたくさん見えるのですね。
    > あれもこれも・・・。

そうですね、燧ケ岳・至仏山・日光白根山・武尊山・赤城山・浅間山・榛名山・勿論谷川岳・苗場山等々

> 一の倉沢正面のお写真は、息を呑みます。
    > モニターで見るお写真は小さいですが、それでもあの絶壁の迫力が伝わってきます。
    > 実際にこんな間近でみられたら感動するだろうなぁ。

一の倉沢は迫力ありますね、出合に行くともっと迫力が湧きます。
    冬〜春にかけては一の倉は雪崩の轟音に迫力を増します。

> よいお天気でよかったですね。

最高でした、紅葉が映えて 素晴らしい景観でした
    岩陵のスリルと急な稜線を登りつめた満足感に感激していました。

• みちるさん 2012/10/23 20:36:56
    こんばんは

谷川岳に登った時、この白毛門山が見えてました。

変わった名前だなと記憶があります。
    谷川連峰は、厳しい山が連なってますね。

きれいな紅葉の中スリリングな登山。
    無事に下山されて、お疲れ様でした。

私も先日安達太良、吾妻、磐梯できれいな紅葉見てきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/24 21:40:55
    RE: 白毛門山
    みちるさん こんばんは
    何時も書き込みありがとうございます。

> 谷川岳に登った時、この白毛門山が見えてました。

谷川岳からは白毛門山・笠が岳・朝日岳の山並みは良いですね。

> 変わった名前だなと記憶があります。
    > 谷川連峰は、厳しい山が連なってますね。
    > 気候が変わりやすい地域ですが、お天気がよくて良かったですね。

今年は30回以上登山をしていますが雨や雪になったことは一回もなく良かったです。
    今回も晴れの確立の良い日を選びました、毎日が日曜日の特権です。

> きれいな紅葉の中スリリングな登山。
    > 無事に下山されて、お疲れ様でした。

同行のご夫妻が、まだ経験の浅い方でしたので岩陵を一人で2人を見るのはチョッと大変なので少し緊張しましたが何とか頂上まで登ることができました。
    紅葉の素晴らしさと厳しいコースの中を登頂できたのでご夫妻は喜んでくれました。

> 私も先日安達太良、吾妻、磐梯できれいな紅葉見てきました。

私も今日10月24日安達太良山麓と二本松の菊人形のバス旅行に行って今戻ったところです。
    紅葉素晴らしかったですね・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ