2012/10/22 - 2012/10/22
hokkaさん
- hokkaさんTOP
秋の気配が感じられると、お寺に行きたくて・・・。快晴の今日、岡崎市の大樹寺と滝山寺を訪れました。
- 自家用車
徳川家康公
大樹寺 山門
歴史を感じます。
歩道のビスタラインの目印
大樹寺と岡崎城を結ぶ直線。この間には遮る物を建てることが、今でも禁止されてます。 -
総門の向こうに岡崎城が見えました。
三門と総門の間には、小学校があります。 -
今日は、お茶会が開かれていてようで、多くの人で賑わってました。
また本日は、地元岡崎のボランティアガイドさんや小学生のガイドも活躍されてました。 -
紅葉はもう少し先のようです。
多宝塔
松平八代の墓
本堂
鐘楼
ここからは大樹寺小学校の敷地ですので普段は当然入れないのですが、本日は特別に生徒さん達がガイドをしていて案内してくれました。
他にも三門・本堂・松平家のお墓・多宝塔などでも大樹寺小学校の六年生の子がガイドをしていて、とても微笑ましい光景でした。 -
家康公の遺訓
ガイドの女の子は全文すらすらと読み上げてくれました。お見事! -
昔の写真
キンモクセイの甘い香りが素敵です。この季節を感じます。
大樹寺〜車で約10分
滝山寺 三門 -
カラフルな隅鬼。
瀧山寺
多くの重要文化財があります。
本堂
檜皮葺きの美しい本堂です。 -
日吉神社
瀧山東照宮
日光・久能山と並ぶ東照宮。
宝物殿
ここは凄い!の一言。小さな建物の中に運慶作の三尊像(聖観音・梵天・帝釈天)が間近で見られます。ガラス張りもありません。
とても優しくて美白の聖観音さまの横に、人気の帝釈天さまが。
彩色されていることが私にはとても新鮮で色っぽく感じました。また後ろ姿のプロポーションがとてもキレイで、いっぺんにファンになってしまいました。 -
パンフレットより
観音堂
こちらに収められていた十一面観音菩薩立像も宝物殿で拝観できます。
こちらの観音さまもとても優しいお顔です。 -
秋の一日でした。
- ゆうこママさん 2012/11/10 20:33:13
- 滝山寺
- こんばんは、ご無沙汰しております。
滝山寺へ行かれたのですね。
それも三尊おそろいの。
いいでしょ〜。あんなに間近で見せてもらっていいのかしらって、思いますよね。
源頼朝や徳川家康。歴史上の巨星の輝きがくっきりと残る岡崎は、すごいまちですね。
ビスタラインというのも、すごい。
ずっと大事にしたい眺望ですね。
- hokkaさん からの返信 2012/11/12 00:07:57
- RE: 滝山寺
- ゆうこママさん、メッセージありがとうございます。
本当は奈良コミュ会でご一緒したかったのですが、参加できなくて・・とても残念に思ってます。
滝山寺・宝物殿、中に入った瞬間に驚きましたよ。
三尊おそろいの美しい姿が、目の前に!
ホント、こんなに近くていいのかなぁ?って、ゆうこママさんと同感です。
そんな素敵な仏像を今も、そして昔からずっと守り続けてきた人々がいたと思うととても感慨深いですね。
滝山寺・大樹寺のある岡崎は、やはり家康公の功績がすごく大きくて、またその教えを今も引き継いでいるんだなと感じる町です。
ビスタラインの素晴らしい眺望!必見ですよ。
- 豚のしっぽさん 2012/11/06 16:08:27
- 子供ちゃんガイド☆
- いいよね!
学校の教育一貫なのかな?
中学ではお仕事体験っていうのが有ったけど。。。
小学生で、わが町の案内!いいですよね
岡崎って刈谷から近いですか?
岡崎城も拝見。
わが町紹介って。。。やっぱりいいな♪
シッッポ
- hokkaさん からの返信 2012/11/06 23:42:24
- RE: 子供ちゃんガイド☆
- そう、たまたま訪れた日が発表だった見たい。
一生懸命に勉強して、自分たちで観光客に声を掛けて案内してね。
こちらの方がちょっと緊張・・。もう縁がないと思ってた小学校にも入れたし、子どもたちにガイドしてもらってうれしかったですよ。
こちら地方にも確か中学二年生で職場体験というのがあります。
これも学校の教育一貫なのでしょうね。
岡崎は刈谷からJRで15分ぐらい、近いですよ。
もしこちらにお越しの際は声を掛けてくださいね。
- 川岸 町子さん 2012/10/24 22:58:12
- 子どもガイドちゃん♪
- hokkaさん、おばんでした☆
さすがですね!
堂々とした山門
素晴らしい姿の鐘楼
朱色と白の大樹寺
昔の職人さんが作ったものって、どうしてこんなに美しいのでしょうね☆
また、今回は子どもガイドちゃん(*^^)v
子どもの目を通して、歴史が受け継がれていくなんて、理想的ですね♪
いろんな所で、その様にできたらいいのになぁと、思いました。
寒くなってきましたね。
どうぞご自愛下さい!!
川岸 町子
- hokkaさん からの返信 2012/10/26 00:17:28
- RE: 子どもガイドちゃん♪
- こんばんは、町子さん。
小学生のガイドちゃん、立派でしたよ〜。
郷土の歴史を一生懸命勉強して、その発表の場に立ち会うことが偶然にも出会えて、良かったです。子どもたちより、私の方が緊張してたりして(笑)
それと小学校に入ったのは随分久しぶりのような・・。ちょっとウキウキ気分でした。やはり子どもと接するのは楽しいですね。
学校内に家康公の銅像があったのには、びっくりしましたが。
ようやくこちらも寒くなってきました。それでもまだ日中は、車の中ではエアコンをかけたりしてますが。
北海道は雪の便りですよね。町子さんもお体に気をつけてくださいね。
- ガブリエラさん 2012/10/23 10:47:25
- 小学生ガイド♪
- hokkaさん☆
おはようございます♪
大樹寺の山門、本当に立派ですね!
どーーんとした、威圧感さえ感じちゃう門、触ってみたいです♪
そういえば、以前、なにかのTV番組で、岡崎のお寺の中にある小学校、というようなのを見た記憶が・・・。
あ、ここの事だ〜!と、思いだしましたヽ(^o^)丿
徳永家康、なんだかちょっと可愛らしい象ですね♪
小学生ガイドの女の子、この為に、一生懸命勉強して、練習したのでしょうね(*^_^*)
hokkaさんは、すごく優しくて穏やかな雰囲気をおもちだから、きっとリラックスしてできたことでしょう(^O^)
小学校の中に、こんなすごい歴史的な物がたくさんあるなんて、ここの生徒さんたちは、幸せですね!!!
瀧山寺の方は、三尊像さまたち、本当に綺麗ですね♪
今度、後ろ姿を拝見しに、行かなくっちゃ!と思いましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/10/23 23:35:38
- RE: 小学生ガイド♪
- こんばんは、ガブちゃん。
大樹寺、近いので何回か来ているんだけどガイドさんお話を聞いたのは初めてです。ガブちゃんはTVの特番を見たんだね。お寺の中にある小学校、そこで一生懸命勉強して、昨日がガイドの発表の場で偶然にも立ち会えてよかったです。
奈良もだと思うけど、郷土の歴史・偉人を学ぶ機会が小さい頃からあるなんて素敵ですね。
瀧山寺は、宝物殿に入ったのは初めてです。ホント驚きました。素晴らしい仏像が何の囲いも無く目の前で、更に後姿までも拝見できて感動です。
帝釈天さまは、先月までは奈良に出張に行かれていたようで、ここでも奈良との縁を感じました。