カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年メキシコ・カンクン、ラスベガス、サンフランシスコ18泊20日。<br />カンクン4日目の6月4日(月)<br />カンクンに7泊滞在中、メインのチチェンイッツア観光は、カンクンに少し慣れてきた中間の曜日を選択しました。<br />日本からコスモスツアーサイトにて予約(空港間の送迎も)6名のプライベートツアー料金は、ひとり90ドル×6名で540ドル。<br />メキシコ通貨のペソも抵抗無く使えるようになって来ました。<br />

カンクン4日目はチチイェンイッツアとセノーテ観光

2012/06/04 - 2012/06/04

kotesyank

kotesyankさん

カンクン4日目の6月4日(月)
メキシコ通貨のペソも抵抗無く使えるようになって来ました。

カップル・夫婦(シニア)

朝の6時起床、お部屋で朝食を済ませて、荷物等の整理をしました。
    毎日のお掃除は断っていたので、今日一日はお部屋を空けるのでお掃除をしていただくために開けっ放しのスーツケースとかを閉めたり・・・
    7時45分・コスモスツアーがロビーにお迎え有り、ツアーバンに6人乗り込みました。(私達6人のプライベートツアー)福満社長にツアー代金とチップ込みで570ドルを先にお支払い。
    途中の有料道路ゲート前にて、トイレ休憩・9時30分。

有料道路手前の1993のタワー(1993年の開通記念でしょうか)。
    ドライバーと初顔合わせ、どこかで見たような人?
    思い出した、昨晩日本食の美味しいレストランが有るよ、如何ですか?の日本語が達者なメキシカン、福満さんに日本語を教えてもらったとかで、どちらも思い出して昨日の方ねって大笑いでした。
    メキシコの方は良く働きますね。

素敵なVAILADLIという街に入ってきました。
    福満さんに(コスモスツアー社長)メキシコの街を少し見学してみたいのですが・・・良いでしょう、ご案内します。

10時25分・左が公園、左奥が市庁舎です。

チュウインガム原材料のチクル販売でお金持ちに成られた方々の寄付で建てられたとのこと、CAPILLA DEL SANTISIMO教会。

教会の中に入ります。

福満さんが詳しく説明してくれます。

教会での説明が終わり、市庁舎の案内をしましょう。
    街並みをパチリ

素敵な廊下を

市庁舎の2階に上がって歴代市長の写真とかを見学。
    マヤの絵・スペイン人の略奪の絵とかが・・・

公園も案内してくれました、白い二人掛けの椅子は?
    恋人同士の愛を語るラブチェアー(向きが反対方向)昔は面と向かって愛を語らなかった。

10時50分・公園で10ペソで買ったポップコーン。

セノーテ観光、IK KIL 70ペソのチケットを渡してくれました。

11時50分・IK KILの入り口を

セノーテ・・・

セノーテスポット

何という神々しさを感じさせるのでしょうか・・・

階段を下りていきます

セノーテ入り口

セノーテで水浴をされています(私達は始めから水浴は止めておきましょうで、準備無し)。
    綺麗な水です。

セノーテ・ダイビング

水浴が楽しそうです

お着替えとか、セノーテに入る前のシャワーやトイレの建物。

セノーテを後にして、ランチ会場の大きなビル。

ランチチケット

チクルです、初めて見ました。

広い公園のようなところです。

12時40分・メキシカン・ランチ・バフェイ。

デザートです、コーラ30ペソ、チップひとり10ペソ。

13時30分・あいにくの曇り空ですが、暑くなくてよかったかも、チチェンイッツア入り口

いよいよ入場です。

120ペソのチケット

57ペソのチケット、良く分からなかったですが2枚のチケット。

露天商がいっぱい出ています。

曇り空のピラミッド・・・広いです。

何年か前までは登ることが出来ましたが、落ちて怪我をされた方の保障問題とかで登頂禁止。
    ただ見上げるだけでも素晴らしい。

斜めから撮ってみました、エジプトのピラミッドより神々しいです。

アッチコッチを周り巡って福満サンの説明があります。
    マヤ競技場で有名な真ん中の穴にボールをくぐらせる。

別のガイドさんが拍手をして、音響を聞かせています。
    凄く響きます。

水が濁ってしまったセノーテ、マヤが栄えた頃は綺麗でしたでしょうね・・・

福満さんが、この石は?
    蛙なのです、雨を呼ぶ蛙は神様です。
    トイレ休憩にて、コーラ20ペソ、CHICLE NATURAL CHEWING GUM
    10ペソを5個購入。
    自然のチュウインガム(天然チクル)最初は口の中でバラバラに噛めばグニュグニュの自然のお味。

二人で記念の一枚也。福満さんに撮っていただきました。
    福満さんは、るるぶのガイド本にて紹介されていて、日本では有名ですよって義兄の奥様が持ち上げていました。
    ここに来れて良かったね・・・

広ーいです。

木彫りのドラム

天文台です。
    少し雨模様になってきました、17時過ぎ。

お部屋に帰ったのが19時45分。
    セノーテ、マヤピラミッド等々の観光に大満足でした。
    コスモスツアーの福満さんありがとう。

あら、タオルの豹でしょうか

ティッシュペーパーも扇に

綺麗にベッドメーキングされています。
    妻がチップと一緒に折鶴を置いたので綺麗にしてくれたのかも・・・それは無いでしょう・・・

トイレットペーパーにも造作がしてありました。
    ハウスキーピングありがとう。

夕食にTY-COZ(ティコス)に行くと早じまいで閉店、ロコの方も何でしまっているのか残念そうでした。

妻がメキシコ料理は嫌なの、ウドンが食べたい。
    日本料理のK'SCAFEに行くと、義兄夫婦も来ていました。
    姉妹同士気が合いますね、妻の海老天ウドン・・・妻はオイシー。

私のチャンポン、何かコリコリとした歯ざわりが、聞いてみるとコンク貝、美味也。

隣席の日本人カップルの方は、豪勢に伊勢海老ラーメン定食。
    私達夫婦は、チップ込みで374ペソでした。
    日本で食べる以上に美味しかったです。
    アルコール類は許可が出ていないので、出せません・・・が、
    内緒で自分でコンビニで買って持ち込めばOKとか・・・
    明日は各夫婦自由に過ごします、何処で何をしようかな・・・

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る