茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が間近で飛ぶところを息子に見せてあげたいと思い、もちろん自分自身も興味津々... というわけで自衛隊のお祭りに初めて行ってみました^^<br /><br />写真それぞれのコメントはFacebookFriendのアドバイスを参考にしております。<br /><br /><br /><br />

第28回百里基地航空祭

2012/10/21 - 2012/10/21

hgm

hgmさん

1万円未満
自家用車

自宅を6:20出発。現地に7:00到着。

駐車場からはシャトルバスが出ています。
    でも、会場までたった1.5キロの道のりとか。
    早朝の空気が気持ちいいので、歩いてみることにしました。

ついに基地のなかに入った!感激!

訓練=土っぽいイメージだったので、目の前に広がる美しい芝生に意外性を感じました。

どこへ行っても撮影するお約束フォト^^

まず、出迎えてくれたのは、装甲車です。

ボディも窓もすべて防弾だそうです。

迷彩柄のベストとヘルメットを着用させてくれて、この車体に乗せてくれます。そして優しそうな自衛官が撮影してくれます!

並んで約1時間は待つことになりますが、待つ価値ありです。

この弾は20?だそうです。
    100発で40?。
    持ち上げたら腰に来る重さでした。

ものすごい離陸音にビックリして振り向いたらF4が2機ずつ飛び立ち、あっというまに小さくなりました。

すぐ近くを飛んでくれるので迫力満点!
    不思議なのは、飛んでいるところのかなり後方で飛行音がしていることです。
    あとで訊くと、音速の2倍で飛んでいるとのこと。
    音の遅れがなるほど納得です。

着陸するタイミングで、スピーカーからトップガンのサントラが流れ興奮が高まりました。

移動式管制塔(高さ4メートル)からの眺めです。
    40分ほどならび、上がらせてもらいました。

ここは、エプロンと呼ぶそうです。
    開場時間から約1時間ほどでかなりの混雑となりました。

人・人・人。
    RF4というカメラを搭載した飛行機が超高速で目の前を通過し観客を写真撮影してくれました。
    2時間後、プリントされたのを見に行きましたが、自分たちが見つかりませんでした。

とにかく格好いい!
    今日は、こんなかっこいい飛行機だらけの1日です!
    テンションあがります^^?

F18です。

ここはコックピット公開のコーナー。
    本物を見ることができるというので、並んでみることにしました。

エンジンの中が電気で明るい!
    精密機械はこんな所まで細やかな設計なんですね。
    「飛行中に鳥が間違えて巻き込まれてしまったら脱出するんですか?」という質問に、「確実に壊れますが片方だけでも飛べるので大丈夫です」とのお答えでした。

キテレツのコロスケに見えます。

尾白ワシのマークがかっこいいです^^

やっと、あと10分ほどで操縦席に上がれるところまでやってきました。
    ここまで1時間半。。。

操縦席の観覧時間は1分なので、コックピットについては、パイロットの方が写真で事前説明をしてくれました。
    どんな質問にも、詳しく、わかりやすく、丁寧に答えてくれます。
    ちなみに燃料は灯油(のもっといいやつ)なのでストーブを燃したときのような匂いがするそうです。リッター約80円。満タンにしたとして茨城⇔北海道を往復できるそうです。

ワッペンがあまりにかっこいいので、お願いして、撮らせていただきました。スズランを象ったデザインだそうです。

実際に座ることはできなかったのですが、じっくり、観察することができました^^
    わたしは興味薄だったのですが、息子は釘付け... すごい&かっこいいを連発。

かなり高いところに上るので、降りるときはそれなりに恐いです。

飛行機の先端に穴のあいた細い棒が突き出ていました。
    訊いてみましたら、この穴から空気を取り入れて飛行速度を計測するんだということでした。

お願いして、息子と一緒に記念撮影していただきました。

ヘルメットもかなりかっこいいので単体で撮影。

緑色のツナギの上に全身装着しているのはGを軽減するものだそうです。
    「マスクから酸素が漏れていたりするとボーっとします。あまり高いところを飛ぶと血液が沸騰するような感じになります。」と言っていました。

これはたぶん飛行機が着陸するときのブレーキとなるパラシュートだと思います。

そういえば、ブレーキには4つの方法があると説明してくれました。
    足のブレーキ、パラシュート、飛行機の背中がパタンと開く、飛行機の前を上げながら着陸する方法、だそうです。

航空自衛隊の輸送機。

機材に漢字が使われているところが日本らしさだと思い、撮ってみました。

自衛隊=お堅いイメージだったのですが、ちょっとした遊び心を発見したら、親近感がわきました^^

左に飛行機の本体がハミだしてしまった^^;

離着陸も、空に向けて撮ったのも、9割強、機体が写っていませんでした。
    なのでパラシュートだけでも写っていたのは奇跡^^?
    ある意味、帰宅してからの写真整理がラクでした。
    どの写真を残そうか悩む以前に削除できる写真が9割だったので^^

迷彩柄のファントムは百里基地にしかいないそうです。
    シャークティースという通称だそうです。

飛行機がエンジンを鳴らし続けるので、地面が凄く熱いようです。
    空気がもわもわ〜と揺れていました。

飛行機も勿論かっこいいですが、熱心に働く整備士の姿が素敵でした。
    仲間と、飛行機に対する、愛情の深さが伝わってきて胸が熱くなりました。

歩幅、手の振り幅や角度が、すごく揃っていて、息子が感激していました。

U125とUH60というのが組んで捜索救難をする様子を見せてくれました。
    左がブラックホーク。
    右の白いのがアスコットという水色の捜索機。

海難救助で活躍するブラックホーク。

上からスルスル〜と降りてくるのがミッションインポッシブルみたいでした。

こんな恐い思いをして国民の安全を守ってくださる若者たちに感謝です。

飛ぶ直前のパイロットたちが隊列を組んで機に向かう様子が素敵でした。

エンジンからの熱風で、向こう側の風景がゆがんで見えます。

仲間の力が合わさってこそ、一人のパイロットを安全に飛ばすことができるんですね。

これから離陸するF15です。
    本日さいごの演目、機動飛行のというを見せくれます。

3機が飛ぶ準備をしていましが、直前で2機に変更になったようです。

観客の前を通り過ぎて滑走路に向かう際、ブレーキパネルをパカッと上げてくれました。
    すると観客から歓声が... 操縦士は敬礼で答えていました。

機動飛行に向かう2機目。

手を振ってくれました。

右折して滑走路に向かった際、自分たちにも熱風が当たり、驚きました!

離陸前の整備でエンジンをふかす飛行機の向こうに、なめらかな着陸を見せる飛行機。
    まるで映画の世界です。

何度も背中を見せてくれました。

機体が通りすぎたあと、音が聞こえます。

おかえりなさい。おつかれさまでした。

F2。

米兵さんたちお寛ぎモードでした。

強靭な自衛官も風邪ひくのでしょうか。
    今日はありがとうございました!
    どうぞゆっくり休まれてください。

攻撃型ヘリコプターのコブラ。
    機関銃が巨大でした。

17時帰宅。

よく歩きよく見上げ、気持ちいい疲れです^^

そして、今日の素敵な記念品?
    ちびっこクイズに答えてA4サイズの写真をもらえました!
    ファントム隊の隊長と副隊長の直筆サイン入りです。

それにしても.......
    窓外を通る乗用車の走行音が飛行機の音に聞こえて仕方がない...

• たらよろさん 2013/01/03 15:13:30
    あけましておめでとうございます。
    hgm様、あけましておめでとうございます。

本当は年末にご挨拶に、、、、と思っていたのに、
    バタバタしちゃって、年始になってしまいました(笑)

旧年中は、素敵な旅行記でいっぱい楽しませていただいてありがとうございます。
    今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!
    航空基地、、、絶対にお子様お喜びになられたことでしょうね。。。
    私も久しぶりに航空祭にでかけたくなっちゃった!!

今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪

2013年、hgmさま、皆々様にとって素晴らしい一年になりますように☆

たらよろ

hgm

hgmさん からの返信 2013/01/15 08:01:38
    RE: あけましておめでとうございます。
    たらよろ様

あああああ!

あけましておめでとうございます!!!

こちらこそ、ご挨拶が遅れまして、たいへん失礼いたしました!!!

新年があけて半月ほど過ぎました今、やっとホッする時間ができまして、久しぶりにメールチェックをしました!

2013年... 今年もどうぞよろしくおねがい申し上げます(*^^*)

そして、たらよろさんが素敵な旅に出会えますように。。

ご家族みなさまの健康をお祈り申し上げます^^

hgmさんのトラベラーページ