黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月23日(火)、前日は黒姫高原のホテルに泊まって、黒姫高原、野尻湖などを訪れた。午後から雲が出たが、午前中は良い天気だった。<br />この日は、朝起きると雨だった。黒姫童話の森はゆっくり見なかったが、もう1度バスで登り、見に行くのも面倒だった。<br />山(高原だが)を降りて、柏原(黒姫駅も、そこに含まれるはず。)にある一茶記念館でも訪ねてみようということになった。つまらなかったら、そのまま帰ってしまっても良いし・・だった。<br />荷物を駅のコインロッカー(だったと思う。)に入れて、傘をさして一茶記念館のある小丸山公園に向かった。滑りやすい石の階段の道を登り、一茶記念館に入館した。<br /><br />小林一茶、「やせ蛙 まけるな一茶 これにあり」などの句は小学校の教科書にも出ていたと思うが、一茶の生涯などは知らなかった。<br />長年の俳句修行の旅など、15歳で江戸に奉公に出て、29歳の時一時帰郷するが、直ぐに旅に出て、50歳になって故郷に永住したとのことなど全然知らなかった。<br />恵まれない生涯だったようだが、その中で、あのような句を作ったのかという感慨を覚えた。時間があったこともあるが、時間をかけて見て回った。<br /><br />小丸山公園には、一茶の銅像、一茶及びその周辺の方々の句碑、俳諧寺などがあった。そう遠くない所に、一茶が終焉を迎えた土蔵が史跡として残されているが、結局、行かなかった。<br /><br />信濃屋で蕎麦の昼食をとった後、長野行の信越線に乗った。

黒姫高原にコスモスを見に(第3日目:一茶記念館を訪ねた。)

2011/08/23 - 2011/08/23

toshikun779

toshikun779さん

信濃屋で蕎麦の昼食をとった後、長野行の信越線に乗った。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

一茶記念館の入場パンフレット。12/1〜4/4は、閉館しているんですね。雪が多くて、観光客はスキー客だけなんでしょうね。

一茶の像の前で。右は、俳諧寺です。

俳諧寺の内部。いかにも簡素です。

俳諧寺の天井には、俳句が書いてありました。永平寺のなんとか堂の天井の絵を思い出しました。全然違いますけどね。