大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にも馴染み深い大連、今回で2回目です。<br />前回は上海の友人達と一緒に行きましたので有名どころ<br />(と言っても動物園とベイサイドの海鮮料理屋しか記憶が無い。)<br />今回は大連に実家が在る方からのお誘いが有り、<br />ノコノコと出かける事にしました。<br />ですから、ディープな大連を期待。<br />

猪八戒、大連漫遊記。夜のダァリェン、昼のダァリェン、私はダアレん?。

2012/10/12 - 2012/10/14

sakachan

sakachanさん

日本人にも馴染み深い大連、今回で2回目です。
前回は上海の友人達と一緒に行きましたので有名どころ
今回は大連に実家が在る方からのお誘いが有り、
ノコノコと出かける事にしました。
ですから、ディープな大連を期待。

タクシー

大連行の搭乗券です。
    吉祥航空には初めて乗ります。
    往復で1300元、東方航空の6割強だったので猪八戒、
    貧乏人丸出しで飛びつきました。
    ちなみに前日に購入すれは1000元。

上海浦東空港第一ターミナルの北端です。
    国内線ならの眺め。

機内食。
    飯に野菜の煮物炒め物が両端にチョコっと忍ばせて有ります。
    さすが格安航空。
    猪八戒の経験の中でも最低ランク。
    ちなみにキャビンアテンドはバッチリ化粧をしていて美形揃いでした。
    さすが上海系航空会社。
    つっぅか、貶したり褒めたりでスミマセン。

大連に着陸しました。
    前席の座っている女性、大地真央似で猪八戒の心がグッラッグッラ。
    上海の何処のお店って聞きたかった、ナーーーァ。

大連空港、6年前と随分変わりました。
    そう、改築されたみたいですね。
    以前は結構ショボかった。
    又、以前は有った軍用機が1機も無かった。

大連空港ターミナルの内部。
    端から端まで歩きましたが結構な距離でした。

今回は大連(火車)駅前の渤海明珠酒店に飛び込みで宿泊。
    1泊278元でした。
    猪八戒としては大判振舞い。
    いつもなら120元のホテル。どーせ寝るだけですから。

路面電車です。
    もちろん戦前の日本製。
    これをジックリ観たかった。
    なぜか懐かしさが込み上げてきた

駅前の広場です。

駅前広場の下は地下街です。
    猪八戒、名古屋に住む人間ですから地下街は普通。
    以前の記憶からすると随分と拡張されました。

(大連)長江路。
    蘇州にも長江路は有ります。
    つまり、どこの都市でも長江路は有ります。
    大連でも高層建築ラッシュです。

勝利広場のど真ん中に自販機。
    中国で(絶対に盗難に遭いますから)この様に防護せず自販機が設置してあるのは珍しい。
    それとも大連は安全ってこと?

猪八戒、危なそうな路地が大好き。
    今回も冒険・・・、が、この写真を撮った直後
    、顔面を血に染めた人が息を切らしながら駆け抜けて行きました。
    喧嘩でもしたのかな?

場所は友好広場。
    高い建物はインターコンチ。
    一泊2万円超?
    こんなに(宿泊費が)高いホテルは猪八戒は(心理的に)絶対無理。

星海広場。
    さすが大連、淡水が澄んでいます。
    猪八戒、中国で澄んだ水を見るのは久しぶり、感動!

労働広場東門前の万宝海鮮舫という海鮮レストランです。
    まあまあ、高級な店。
    料金は日本の半額程度でしょうか、ね。
    アサリ醤油炒、渡り蟹(大2杯)、カワハギ造り、生雲丹(大2)、スズキ煮つけ、グリーンアスパラXO醤炒、青島黒ビール、他で約900元(12000〜13000円)でした。
    2晩通いましたが、いつも満席。
    世話に付いてくれたお兄ちゃんが凄く気を使ってくれたのでチップを50元弾んどきました。

万宝海鮮舫の個室。静かで雰囲気が有る。上等!

タクシーの運転手のおすすめの按摩店。
    これが中国按摩だ!と絶対に思わせる店です。
    猪八戒、上海や蘇州で数多く按摩を受けましたが
    全て痛いだけで、中国按摩を今までバカにしていましたが
    この店に行って、思いが180度 変わりました。
    ツボ付近を漢方油
    (物は何でしょうかね?ベタ付かずサラッとしてました。)
    を塗り、手で入念に擦り(うん!これが按摩の摩だ。)、
    押す、揉むでツボやスジを刺激。
    痛くなく心地よく、かといって柔らかくも弱くも無い。
    感動しました。
    ここ以外の按摩は全てまがい物ですね、ほんと。

食後、KTVに(KTVとは要するに小姐の居るカラオケ店)。
    今回、誘ってくれた人とそのお友達も一緒に。
    猪八戒、一年間で中国語の歌を20曲ほど、覚えました。
    中国語の発音は出来ませんでしたから台湾歌手(張 宇)のCDを丸覚えして、歌い方も聴いたまま練習。
    とりあえずは、中国人に聴いてもらっても恥ずかしくないレベルまでに。

写真は大連で一、二を争う高級KTV店内です。

ちなみに、男どもは地元の飲食店経営者達。
    毎晩、KTVに繰り出しては騒いでいるそうです。
    小姐も全員美形。支払額は5000元ちょいと。
    真ん中の白い服を来た女性が猪八戒を大連に誘ってくれました。
    黙っていると年老いた大原麗子。
    喋ると ただのおばはん(笑)
    (本人がこれを聞いたら激怒間違い無し。)
    だけど本名も知らないし、住所も知らない。
    知っているのは携帯電話番号だけ(大爆)
    猪八戒、会うたびに口説かれてますが、
    「オラ、ヤダベサ」(超爆)

2日目の朝。
    駅前広場の喫茶店で朝食。
    アメリカンモーニングを注文。
    中国で、街中の喫茶店も珍しいですがアメリカンモーニング・メニューが有る喫茶店は初めて見ました。
    ちなみに、この店は20年ほど前から営業していると聞きました。
    ただねぇ、ケチャップが無い!
    アメリカンコーヒーを頼んでも深入りなのでエスプレッソにお湯を足しただけの味。
    やっぱり、日本のコーヒーの方が繊細で美味しい。

駅前にたむろする白タク。
    大きさは旧軽四輪規格の三輪車。
    昔で言えばミゼット。
    (ミゼットの言葉に頓馬天狗の大村昆を思い出す。←誰もわかんないだろーなぁー。)
    この三輪車、無許可、無認可で製造していると以前聞いた事があります。

大連駅、南口からの眺めです。

大連駅北広場に続くガード下の連絡道です。
    近辺の田舎から出てきた人達でにぎわっています。

北広場の地下街。
    ここは魚介類の干物、乾き物の土産物屋が多くあります。
    それと格安の衣料品店舗。

南山路と七七街路に在る旧日本人高級街跡です。
    今でも高級住宅街だそうです。
    上海などは平地ですがこの大連は山地と丘陵地ですので
    坂道が多くあります。
    猪八戒の感覚からすれば上海などの地形より親近感が持てますし、
    日本と景色景観の雰囲気が近いと感じます。

この角の家は昔から在るとの事で覗いてみましたが
    大部分は改築されていましたが、古い部分も一部残っています。

場所は違いますが、この一角も旧日本人街だそうです。
    日本の明治大正時のレンガ建造物と同じです(当たり前)。
    このレトロな感じを一口で言えば「文明開化の香い」。
    尚、今は荒れ放題で低所得者層の住居となっています。
    慣れていない人は危険と感じました。(笑)。

ちなみに この前、中国各地で反日デモが有りましたが、
    この大連では無かったそうです。
    一部の大連の方の話ですが大連の人は(全員では無いでしょうが)
    日本人に感謝しているそうです。

理由は大連の街を造ってくれたからだ、と言っていました。

※こぼれ話※
    この反日デモと暴動ですが
    (親日で知り合いの現地の方がデモ参加の人に直接聞いたそうですが)、
    歩けば2時間程の郊外に在る日系の工場を襲ったデモ隊はバスで送迎され、
    昼食の弁当付、日当200元だったそうです。
    やっぱり、ネッ。
    日中、仲良くしたいですね。

• ↑

• ↑

旧日本人街。路肩にビリヤード台が数台設置されハスラー達(笑)が遊んでいた。

人民広場(この名称の広場は何処の都市でも在る)です。
    この広場を超美人が馬に乗って定期的に巡回すると聞き、
    見に行きました。
    いた、いた。
    近づいて美人度を確認・・・・・・・・・・
    うっ!猪八戒の美人の条件が崩壊。(下に続く)

ってことで。

ブッ!!

これでもくらえー、馬のケツ!。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る