2012/10/19 - 2012/10/19
花くらげさん
マイカーで嫁さんと大分の温泉巡りをしてきました。
別府市内から車で日本最強の炭酸泉と言われている「七里田温泉」に行ってきました。
※浴室の写真は自粛しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝7時30分にホテルをチェックアウトして、七里田温泉を目指しました。
途中の小野屋〜長湯間は、路線バスが通っている事に驚く様なカーブが多く、道幅も狭い道です。それでも10年前に長湯温泉を訪れて時よりは、新しい道が完成している部分があり、走りやすくなっていました。
「七里田温泉館」です。
20台ぐらい停まれそうな駐車場が併設されてました。
ここには「木乃葉の湯」という温泉があります。
目的の炭酸泉「下湯」の入場券は、ここのフロントにある自動券売機で購入します。入浴料は300円でした。 -
温泉館のフロントで浴場の鍵を渡され「下湯」へ向かいます。
離れた所の鍵を渡すシステムなら、1人分のチケットで何人も入れそうですが、「下湯」の入口にある監視カメラでチェックされているので、ズルはできません。
※鍵を渡されますが、貸切湯という訳ではありません。 -
「下湯」へは案内板があるので迷いません。
温泉館から「下湯」へは歩いて2分程度でした。
「下湯」です。
温泉に関しては、絶品!!スゴイ!!としか言いようがありません。
今まで入湯した経験のある「大分・長湯」「島根・小屋原」とは比較にならない程、強烈な炭酸泉でした。
入浴してから10秒ほどで、肌に炭酸の泡がまとわりつきました。
温度が36度ぐらいなので、入浴している時はぬるく感じましたが、風呂から出て服を着ると身体中がポカポカしてきました。
この温泉はとても人気が高いらしく、開湯間近の午前9時に到着したのにも係わらず、先客が既に2名いました。
30分もすると私含めて8人になり、浴槽がそれほど広くないので、体育座りをしないと浸かれない状態になりました。
狭い温泉ですが、湯量や泉質の事を考えると、この大きさのままで居て欲しいと思います。