2012/08/23 - 2012/08/25
こーじさん
今年の夏旅は、2泊3日とコンパクトにしたものの、行きは船旅「さんふらわあ」、宿泊は日本一の炭酸泉「長湯温泉」泊という充実感のある旅行でした。また、行きの大阪港までは、新幹線こだまの「グリーン席」、船は「デラックスルーム」、宿泊は長湯温泉「翡翠の庄」として、普段よりも豪華な旅行にしてみました。
<行程>
1日目:静岡→(新幹線こだま「グリーン席」)→新大阪→(地下鉄ほか)→大阪南港コスモフェリーターミナル→船(さんふらわあ「あいぼり」:デラックス(泊))→別府観光港
2日目:別府観光港→(ここからレンタカーで移動)→池山水源→山吹水源→長湯温泉(泊)「翡翠の庄」
3日目:長湯温泉→別府→大分駅(レンタカー返却)→(青いソニック:指定席)→小倉→(新幹線さくら:指定席)→新大阪(乗換)→(新幹線ひかり:指定席)→静岡
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線 JR特急
東海道新幹線「こだま」のグリーン車です。ぷらっとこだまのグリーン車エコノミープランを利用しました。静岡―新大阪間が定額よりも3,270円割安です。
出港前のさんふらわあ「あいぼり」です。
大阪―別府を約12時間で結んでいます。 -
出航直後の、大阪南港の夜景です。
記念に写真1枚どうですか?
「デラックス」にしました。
バス・トイレも付いていてホテル並みの部屋です。 -
レストランです。
売店もあります。
朝焼けの様子です。午前5時30分頃。
別府観光港に到着です。
レンタカーを港近くのレンタカー屋で8時に予約しましたので、待合室で時間調整です。
やまなみハイウェイを通りました。
池山水源です。湧水がおいしい!
山吹水源の水汲み場です。池山水源に負けずにおいしい!
水汲み場から500m程度歩いたところに水源があります。
山吹水源です。
長湯温泉のガ二湯です。外から丸見え
本日の宿泊「翡翠の庄」です。
部屋は離れです。
部屋に露天風呂が付いています。とっても贅沢
のんびりくつろげます。
山羊を飼っています。
レンタカーを返すまでに時間があったので、大分駅近くの石仏をみました。