台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から、さくっと2時間と少しで台北へ<br />金・土・日の週末でもpeachなら往復16480円<br />空港税と座席指定片道320円<br />預け入れ荷物は片道1600円 <br />ふたりでスーツケースひとつでお出かけしましょう<br /><br />ホテルはhotel.comで立地便利なサンルート2泊16000円<br /><br />旅費は、ひとり28000円となりました

楽桃で台北

2012/09/19 - 2012/09/21

nobomari

nobomariさん

関空から、さくっと2時間と少しで台北へ
金・土・日の週末でもpeachなら往復16480円
空港税と座席指定片道320円
預け入れ荷物は片道1600円
ふたりでスーツケースひとつでお出かけしましょう

旅費は、ひとり28000円となりました

鉄道

前回のソウル行きより、まだ早い7時発!
    関空1番便です。
    機内食は、やめて、マクドでモーニングしました。

行きは2時間50分で桃園空港第二ターミナルに到着
    空港内も、空いていて、スルーと出口へ出て、左手タクシー乗り場へ
    サンルートホテルまで、1070元。

10時前に到着チェックインは、12時だと言われる。残念。
    スーツケース預けて4トラの口コミ優良店『阿宗麵線』へMRTで移動

小を注文
    椅子が空いていたので座って食べれました
    しかし、、台湾の人はお茶好きなくせに、どうして飲食店や屋台で
    お茶や水、ビールなして食べるのでしょうか?
    レンゲで食べる素麺のようなモツが煮込まれていてコクがある
    でも、塩辛くなってくるよー
    すぐ近くの店でパールミルクティー買って
    やっと落ち着く

ホテルは交通の利便性選びました
    淡水線・蘆洲線の『民権西路』駅徒歩5分のサンルート燦路都ホテル
    フロントの人はみな日本語が話せます
    し、お客もすべて日本人
    よって、日本のホテルにチェックインしたような・・感覚

お部屋は、シンプルで、そんな広くないが
    必要なものは近くにあるって感じでいい
    窓もあり明るい
    お部屋にはお茶のティーパックが4つ
    コーヒーはなし
    冷蔵庫は電源オンしないと冷えてきませんよー
    最初、勝手に冷えてると思ってた・・・
    買ってきて入れておいた缶ビールが温い!

便座が温かいのがいいですねー
    シャワーも古いが水量は、あるので問題なし

ホテルの近くの水餃子のお店に食べに行きました

酸辣湯
    すっぱ、辛い とろみのあるスープ
    豚肉の血が固まったもの?違和感なしに食べれます
    なんか元気が出そうなスープです

メニューの牛肉飯ってのをチェックして出てきたのがこれ
    肉そぼろご飯だと想像していたから出てきてびっくり
    だけど食べて納得の美味しさでした
    牛肉麺のご飯バージョンのとろみつきって感じです

このお店の一押し 水餃子
    おおおお美味しいねー
    するする食べれます

レジの奥さんは、愛想なしでお店でマルチーズ飼ってます
    メガネの女の子が少し日本語話してくれます
    漢字の注文書にチェックして渡す
    食べたらお会計 ビールと3品で300元でした!安!

今回もお茶の買い付け
    蘆洲線の『松江南京』8番出口左少しにある
    『三福茶行』
    慮山高山烏龍茶・蜜香烏龍茶・金萱茶・東方美人茶・桂花茶・紅茶
    どれも、お店の家族の人が作ってます
    5000元ほど買いました
    毎日 いろんなお茶を楽しみたいんです♪

ホテルそばの晴光市場の中にある ドーナツ屋さん
    『脆皮甜甜圏』

このドーナツ 一個20元
    そのお味は・・
    サクサク 中はふわふわ
    甘すぎず パクパク食べれます

美味しかったので翌日も購入
    ビールと合うんかいな?

台北地下街のトイレ
    空き具合がよくわかります

MRT板南線に乗って『市政府』駅2番出口前
    統一阪急2階 広場の外にある
    OPEN PLAZA
    好きなんです OPENちゃん
    かわいいよー

日本の電通が考えたらしいいんですけど
    かわいくて集めたくなる

夕食は ホテル側にある 魯肉飯の有名処
    マル黄
    地元の人に人気のお店です

日本語メニューなし
    伝票にチェックして品物と交換にお金払います

鶏肉飯と魚団子汁 青菜と
    漢字のニュアンスでチェック

どこみてもビールなし・・
    お茶も水もなし
    だれも飲み物なしで食べてる・・
    それでスープがいるのか・・
    200元ほどの夕食
    美味しいのですが、ビールがないので×
    士林夜市に行くがビールがないのでぐるっと回って
    ホテルでビールしました

翌朝は 豆乳の朝ごはんを一度体験してみましょう
    有名店には行かず
    ホテル側の『洪記豆漿店』で
    鹹豆漿と鉄板で焼いてはった卵焼き入りクレープ
    指差し注文です
    私は美味しかったですが連れは、あかんそうです

美味しそうなのが並んでました
    大根餅とか エッグタルトもありましたよ

ただお持ち帰りの地元の人がひっきりなしにくるので
    負けずと注文しないと無視されます

タピオカミルクティーファンなのに
    まだ来たことがなかった『春水堂』

中山駅5分くらい歩きました

注文の仕方は案内の人が説明してくれるし
    日本語メニューもあるので
    ゆっくり選べます
    白毫烏龍茶セット
    付いてるお菓子がまた美味!

パールミルクティー
    タピオカがモチモチ
    やっぱ美味しいねーー

なんか食事してるファミリーが
    どれも美味しそうだったので
    次回はお食事してみたいな

ここは はずせない
    雙連駅 近くにある 『冰讚』
    芒果雪花冰90元

そこから信号渡って
    『双連圓仔湯』

油餅 いただきまーす

おやつ系でお腹いっぱいになったので
    歩きます
    迪化街まで テクテク

今回は目的は 市場の2階にある布地屋さん

この台湾柄の ぼたん?の布地と
    ビニール地買いました

で、この布地で作られたエプロンもあったので
    お買い上げ〜

夕食は ビールのあるお店
    ここはタクシーで行きます

小籠包

日本語 写真入りメニューあり
    日本語で 話かけてくれます

お勧めは このちっちゃい小籠包
    スープにつけて食べます
    ぱくぱく いけます

あぁ 美味しかった!

お腹 いっぱいになったので
    夜市に行こう
    『饒河街夜市』
    またタクシーで移動
    100元ちょいで行けます

もう、いろんな匂い
    いろんなモノが売れてます

楽しいですよね
    毎晩夜店があるなんて、なんか不思議

一番強力臭い
    これだけは、未だ食べてません

おばちゃんが 味見にくれて
    食べたら 美味しかったので購入
    100元

ホテルに付いてる お水
    セブンイレブンで買った オープンちゃん牛乳
    シュガーコーン付き
    とコーヒー牛乳

帰りは6時にホテルにタクシー着てもらって
    ターミナル2の8番
    7時15分にならないとチェックイン始まりませんでした

• 朝食<br />空港のレストラン<br />牛肉麺・豚肉飯・パールミルクティー<br />最後まで台湾食だぜ

朝食
    空港のレストラン
    牛肉麺・豚肉飯・パールミルクティー
    最後まで台湾食だぜ

味は、まぁ 普通かな。

Peachで台北 近くなりました
    さくっと 美味しいもの食べに行けますねー

お茶がなくなったら
    また行きたいと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る