ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の個人旅行&韓国です。<br />ご飯がおいしいらしい韓国、全く字が読めない韓国、みんなに人気の韓国!!<br />なんと今回の旅のお供は、仕事友達の姉さんとSちゃんです。<br /><br />姉さんのおいしい手料理をいただきながら、作戦会議を2回ほどして、私の感だけが頼りなタイムスケジュールを組みました。<br />私がナビです。<br />地図を見るのは好きなのでいいのですが、大丈夫かなあ??<br /><br />いつも通り、グルメとB級街歩きを楽しんで来ました!!<br /><br /><br />飛行機:アシアナ航空 羽田6:10発 仁川8:20着<br />              仁川17:50発 成田21:10着<br />                                ¥36.210円<br /><br />ホテル:ソンビ 2泊 7.000円/人<br />

初韓国、ソウル旅行①

2012/10/18 - 2012/10/20

kin88

kin88さん

初の個人旅行&韓国です。
なんと今回の旅のお供は、仕事友達の姉さんとSちゃんです。

私がナビです。
地図を見るのは好きなのでいいのですが、大丈夫かなあ??

いつも通り、グルメとB級街歩きを楽しんで来ました!!

飛行機:アシアナ航空 羽田6:10発 仁川8:20着
              仁川17:50発 成田21:10着
                                ¥36.210円

ホテル:ソンビ 2泊 7.000円/人

友人
鉄道 徒歩
アシアナ航空

こんばんは!!

羽田6:10発のアシアナ航空で出発するため、空港にて前泊です。
    初の羽田からの海外渡航&空港での夜明かしです。

初日からいきなりハードなスケジュールを組んでしまいました。

深夜の羽田空港散策スタートです!!

展望デッキからの眺めです。

JALがいました。
    ハワイへの深夜発の便でしょうか??

江戸小町です。

私のような深夜観光をしている人以外だれもいません。(当たり前ですね。)
    外人だったら、ちょっと楽しくなってしまうスペースなんでしょう。

江戸小町を遠くから撮影してみました。

チープです。
    時代劇のセットを見たときのような、なんとも言えない感じです。
    江戸小町は遠くから見てはいけません。

今夜のお供たちです。

本はアガサ・クリスティのマン島の黄金です。
    小さい頃から好きで、ほとんど読破していると思っていたのですが、まだ読んだことがなかったものがありました。
    なので、この旅のお供に購入しました。

しかし、旅行中読書をする暇がなく、この夜読んだだけとなりました。

おはようございます!!

字は元気そうですが、とても眠たいです。
    4時10分からチェックインです。
    アシアナ航空はスターアライアンスなのに、なぜかJALのマイレージカードを持ってきてしまいました。凡ミスです。

定刻の6時10分に出発しました。
    早朝便なので、3・3列の小さな飛行機です。

機内食です。

1種類しかなく、選べません。
    朝からすき焼きもどきです。
    いつもアルコールを頼むのですが、早朝&寝不足だったのでオレンジジュースにしました。

お腹がすきすぎていたためか、おいしくいただきました。

ごちそうさまです。

仁川空港の銀行です。

初のキャッシングに挑戦しました。
    日本語がチョイスできるので、間違うこともなくちゃんとお金をおろすことができました。

銀行のレートは100W=7.2円でした。

T−MONEYカードです。

空港のコンビニで購入しました。
    2500Wです。

切符をいちいち購入しなくてよいので、とっても便利なカードです。

仁川国際空港駅です。

A’REXでエクスプレスを使用しなければ、3.850Wです。

A’REX車内です。

みんなスーツケースを持ち込んでいるので、スーツケースだらけです。

写真に写っている男の子が、私のスーツケースのシールを剥がして遊んでいました。(彼のお母さんから謝られましたが・・・)

シール好きなのかと思ってタグについているシールをあげましたが、少し遊んだらポイッと捨てられました。
    まあ、ただのゴミなので当然ですね。

言葉がわかれば、もっと遊べたのになあ。

ソウル駅です。

東京駅と品川駅をミックスしたような感じです。
    都会です。

地下鉄です。

東京よりも地下鉄は発達しているのではないかというほど、たくさんの駅があります。

ソウル駅からホテルのある鐘路に向かいます。
    初乗り料金1.050Wです。

ホテル ソンビです。

立地のよさと安さと広さで選びました。
    駅からホテルまでは、Sちゃんナビで迷わず到着。

順調なスタートです。

14時30分からチェックインなので、荷物を預かってもらい次の目的地に向かいます!!

東大門のケレスターです。

この中に目的地があります!!

DOOTAです。

あまりに寒かったので、Sちゃんは上着を購入していました。
    入り口のベンチで待っていたのですが、その間約10分。

迷わない女Sちゃんです。

HEVITZ SPA WORLDです。

チムジルパンへやってきました。
    入場料 7.000Wです。

お風呂に入ったり、広場で寝たり、サウナに入ったり・・・。
    地元のおばさんやおじさんに混じって、休憩しました。

寝転がって入るサウナ(木の枕付き)があったので、チャレンジしました。
    かなり暑く、すぐに汗が吹き出ます。
    そこでなんと、汗が耳の中に入るというアクシデントが!!
    耳の中に汗が入ったのは、初めてだったので、かなり驚きました。

おばさんやおじさんはそんなことになっていないようだったので、何か対処法があるのでしょうか??

ユジン食堂です。

この界隈には、おじさんがたくさんいます。

B級グルメ大好きなので、躊躇することなく入店です。

冷麺の麺を作っています。

麺の作成と茹でが一体になった機械です。
    合理的!!

店の前のスペースが調理場になっています。

メニュー表です。

ハングル文字がまったくわかならいので読めません。

店のおばちゃんに『メニューください』とお願いすると、写真付きの紙を見せてくれます。
    しかし、そこにはビールが載っていません・・・。
    『ビールください』とお願いしても、通じません。
    ビールはたしか・・・メチュだ!
    間違っているかもしれませんが、とりあえずニュアンスで伝わるだろうと思い『メチュ ハナ』と注文してみました。
    おばさんも理解してくれて、『やったー!!』とよろこんでいるのを見て、隣のカップルが笑っていたそうです。(Sちゃん談)

ビールとちゃんと言えていなくて笑っていたのか、ビールを頼むことができて喜んでいる私をみて笑っていたのか・・・。

真相はカップルのみぞ知る!!

基本パーツです。

大根キムチでした。
    とってもとっても辛いです。

今回の旅行の中で1番辛いキムチでした。
    これが10段階で3だったら、私は食べるものがないと思うほど辛かったです。

かんぱーい!!

Sちゃんはかぜっぴきのため、ちょっとだけです。
    私は健康体だったので、しっかりいただきます。

Sちゃんチョイスのソルロンタンです。

白濁したスープの中に茹でたお肉とご飯が入っています。
    この店のイチオシは冷麺なのに、なぜか違うものを頼んでいます。

私チョイスのビビン麺です。

お腹が空きすぎて、写真を撮る前に崩してしまいました・・・。
    麺はゴムのようでなく、適度なコシで食べやすいです。
    ソースはフルーツの風味が豊かなのですが、とっても辛いです。
    目の下に汗をかきつつ、完食しました。
    おいしいんですけど、辛いんです。

くどいようですが、この店のイチオシは冷麺です。
    なぜ、二人とも冷麺を頼まなかったのか。旅の間中、悔やまれることとなりました。

合計で12.000Wでした。

ごちそうさまでした!!

14時30分なので、ホテルに戻ります。

別の便で来ている姉さんとここで落合うことになっています。
    ジャストの時間にホテルに着いたのですが、まだ姉さんはいませんでした。

待つこと30分・・・。
    ようやく姉さん登場です。
    渋滞でリムジンバスが30分遅れたようです。

姉さんの予定では、30分迷って到着するつもりだったらしいです。
    その30分をバスの遅延で消化してしまったらしいです。

まあ、地図も持ってきてないのだからそりゃ迷いますよ・・・。

Take Urabanです。

江南にあります。
    姉さんが行きたいお店①です。

私は普段からカフェにほとんど縁がない生活を送っているので、なにか新鮮です。

入り口です。

オシャレな感じです。

店内①です。

ケーキです。
    甘そう・・・。

店内②です。

パンです。
    おいしそう!!
    パリパリしたパンや酸っぱいパンやモゴモゴするパンが私は好きです。

オーダーします。

メニューを見てもジュースやコーヒー紅茶以外、それがどんなものなのか全くわかりません。
    姉さんオススメのグレインコンプラッフェ 17.100W÷3を頼みました。

かんぱーい!!

オールブランが大好きな私にはかなりツボです。(ちょっと甘いですが)
    穀物が焙煎してあるらしく、香ばしい味がします。
    姉さんとSちゃんは、カフェにとても詳しいので、『牛乳パターンだけでなく、豆乳パターンも作るべき』と言っていました。

私は豆乳も牛乳も大好きなので、どっちもあると嬉しいです。

駅中にある店で購入したものたちです。

二人ともパジャマを忘れたらしく、駅中にあった店でスパッツを購入していました。
    で、なぜかここでお披露目会・・・。
    『結構いいんじゃない?』とか『明るいところで見ると少し色が違うね』とか、ガイガイワヤワヤ。

う〜ん。私は解らないので蚊帳の外ですが、これが女子旅ってものでしょう。

大都食堂です。

上往十里にあります。
    姉さんが行きたいお店②です。
    アナザースカイで見たらしいです。

お席です。

受け付けてくれたおじさんが、椅子の席を案内してくれました。
    案内前に韓国語とジェスチャーで教えてくれたのですが、私はそのジェスチャーが『床が滑るから気をつけて』だと思っていたのですが、『椅子の席に案内するね』だったようです。
    おじさんのジェスチャーにみんなが『なになに??』となっていたので、上記の床が滑る解説をしたら、なぜかみんな納得。
    『あなたのジェスチャー読解力はすばらしい!!』とお褒めの言葉まで頂いたのに、席についてから考えれば、椅子の席のほうでした。

私にはよくあることです。思い込み万歳!!!
    ちゃんとその後、みんなに間違っていたようだと報告はしましたよ。

他のお席です。

高級感漂っています。
    私はジーンズとパーカーです。すみません。

お隣の席はご家族で会食でした。(ここからは私予測です。)
    メンバーはお父さん、お母さん、お兄ちゃんとお嫁さん(妊婦さん)妹です。
    お父さんとお母さんと妹は時間通りに来て、料理を頼んでいました。
    でも後のメンバーがなかなか来ません。
    お嫁さんが先に到着し、遅れたことをみんなに謝ってました。(遅れたかどうかは不明ですが。)みんな『大丈夫だった?』っていう感じでした。
    その後ちょっと経ってからお兄さん登場です。
    『遅れてごめん!』というような感じです。
    サクサクとみんなのドリンクを作っていました。なんと、焼酎のビール割り。
    奥に座っていた会社のちょっと偉い方々の会合でも、同じものを飲んでいたので、ポピュラーなんでしょうね。
    韓国カッコいいです。

和気藹々とした家族の会食と、かんぱーい!!がいきなり威勢良く起こる会合の狭間で、ご飯を頂くこととなりました。

基本パーツです。

ねぎの唐辛子和えとキャベツのコチュジャン添えと酸味の強い大根キムチでです。
    すき焼き鍋のような中には牛脂が入っています。

韓牛のロース2人前です。

ロースですが、ロースの中の色々な部位が入っているらしく、サシと繊維が違っていました。
    私は肉肉しいのが好きなので、脂が多くないこのお肉を見てテンション上がりまくりです。

今回は食の旅なので、毎回MAXで頼むのはやめようということになっています。

焼酎を注いでもらっています。

姉さんに注がせて、写真を撮っている私です。
    作戦会議中に面倒くさいから、ワインを並々と注いだ私に『それ、マナー違反!』と注意をしたお人です。内々の飲み会でも、しっかり注意してくれます。面倒くさがったりして、ごめんなさい。
    手を添えて、ワインのラベル?を上に向けてサーブしている人に見えるように注ぐのがマナーでしたっけ??

かんぱーい!!

私は焼酎、姉さんとSちゃんはマッコリです。

お肉を焼いています。

1回目はおばさんが焼いてくれました。

やっぱり肉肉しくて最高です。
    お葱をいっぱいおかわりしておいしく頂きました!

〆のカクテキチャーハン2人前です。

これから、おばさんテク満載です。

炒め中です。

先に葱で鉄板の汚れを取り、キムチを投入してしっかり水分を飛ばします。
    蓋はお盆です。
    そして、おばさんの絶妙たるスプーン捌きが始まります。

チャーハン完成です。

かなりお腹いっぱいだったのに食べることができます。

姉さんGOODチョイスです!!

お肉1人前:38.500W
    焼酎:4.000W
    チャーハン1人前:3.000W
    マッコリ:3.000Wだと思います。

ごちそうさまでした。

ソウルタワーです。

私の行きたいところ①です。
    明洞からの道(エレベーターを目指していました)を間違い、みんなにちょっと怪しい街並みとかなり急な坂を上らせました。

ソウルタワーとそこに行くロープウエイです。
    自分の中では、なかなかイケテル写真だと思います。

ロープウエイの乗り口です。

本日は木曜日なのでそんなに人が多くないと思うのですが、その割には沢山人がいます。

ロープウエイの乗車券です。

大人は往復8.000Wです。

ロープウエイからの眺めです。

これは何万ドルの夜景になるのでしょうか?
    確か神戸は100万ドルだったはず。(うろ覚えです)
    神戸よりは確実に上をいっていたと思います。

ソウルタワーと木です。

芸術センスのない私ですが、これはかなり上手に撮れたと思います。
    これは、写真好きな妹にも勝てたかも?!!

パワースポットです。

鈍感な私には、パワーがよく解りませんでした。

私とSちゃんです。

フォトは姉さん。
    でも、姉さん写真は下手糞です。
    ソウルタワーとともにっていう感じで撮っているのに、ソウルタワーの下しか入っていません。そして、意味無く階段入っているし・・・。
    まあ、デジカメ忘れたのも解ります。

帰りのエスカレーターです。

ここで日本人のおばさま方12人と遭遇しました。
    ちょうど、おばさま10人が乗ったところで重量オーバーとなってしまい、メンバーの中で若いと思われる2人が階段で降りていかれました。
    先に乗り込んでいたので奥にいました。
    若い私たちが降りればよかったと思ったのですが、時すでに遅し。
    申し訳ないなあと思っていると、おばさま方はトーク開始。
    『あの人、元気よね〜』『エスカレーター待っているより、階段下りるほうが早いって言っていたわよ』などなど。
    や〜、そこはありがとうって言いましょうよ。って思いました。
    旅友なんだから!!

その後、整体マッサージに行きました。

私の行きたいところ②です。
    予約すれば10%引きです。
    口コミによれば、かなり痛いとのこと。
    姉さんとSちゃんは整体&足ツボコース60分。
    私は整体60分コースです。
    お値段 45.000Wです。

びっくりするぐらい痛いです。
    『どこがわるいのですか?』と聞かれたので、『腰です。』と答えました。
    でも、痛かったのは腰ではありませんでした。
    『あなた、くびとせなかこってる!』と言って施術してくれたのですが、痛すぎました。疲れでうとうとしていると、強烈な痛みが襲います。
    私は本当にどこか悪いのではないかと思って、『骨盤ゆがんでますか?』と恐々聞いてみました。『ほんのちょっとね。気にならないくらい。』というお答えでした。あの痛さは本当にどっか悪いのではないかという程なのに・・・。
    ちなみにSちゃんは、ここが悪いそこが悪いと散々言われていました。
    多分、コミュニケーションの差ではないかと思います。

翌日はもみ返しも無く、快適でしたので上手なんだと思います。

ありがとうございました。

ホテルのセキュリティーボックスです。

ただいま24時過ぎです。
    私とSちゃんは疲れて、フラフラです。
    姉さんがパスポートとかをセキュリティーボックスに預けて、ロックしてくれると言うのでお願いしました。
    私たちの『一度練習してからお願いします。』の言葉が終わらないうちにロック・・・。
    『まだ、ロックナンバー入れてない!』とか。私たちのパスポートとか金庫のなかですよ!
    いきなり、すごいことするお方です。
    そんな姉さんを温かく見守りつつ(使えない後輩2人です)まあ、この金庫がチェックアウトまでに開けられないことはないと思い、『お願いします。』と言っていました。
    フロントに連絡した後、室内の使用表を見て解ったらしく、ロックを解除することができました。
    逆境に強い女 姉さんです。

もう眠たさ限界です。

お休みなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る