羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年元旦の行われたJAL初日の出フライトです。電話予約が大変ですが、何とか予約ができました。<br />当日は天候もよく、風もあり、フライト日和でした。風が無いと雲が移動しないので、初日の出が拝みにくいとスタッフの方に言われました。なるほどと思いました。<br />富士山周辺は天気も良く、初日の出は綺麗に見えました。<br />撮影時間は1分間が2回で、少ないチャンスをものにしないといけません。どんな風に見えてくるのかその時でないと全くわかりませんので、ドキドキでした。<br />雰囲気を楽しんでいただけましたらと思います。

2010年初日の出フライト JAL2996便(福来る)

2010/01/01 - 2010/01/01

主に国内旅行さん

富士山周辺は天気も良く、初日の出は綺麗に見えました。
雰囲気を楽しんでいただけましたらと思います。

JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)

JALの初日の出フライト2010に参加するために、羽田空港に到着。
    時間は午前4時。

羽田空港第1ターミナル、北ウィング。

集合場所は南ウィングなので移動中。早朝なので人がいない。

南ウィング到着。

集合場所らしき発見。

ここで間違いない。

なにやら動きが。登場手続き開始のようです。
    ツアー参加の人が集まり始めました。

搭乗する飛行機です。

羽田発東京行き、2996便(福来る)です。

ちょっとさみしいボードです。

なんと機長と副機長の記念写真が撮れました。子供たちにも囲まれて、帽子を被せて記念写真を順番に撮っていました。サービス満点です。

まもなく搭乗です。

整備の方が窓を丁寧に拭いていました。少しでもきれいに見えるようにとの配慮だそうです。感謝です。

ちなみにチケットです。

搭乗開始です。たくさんの乗客が待っています。

ボーディングブリッジも準備万端です。

ここでお弁当と記念品を渡されます。

整備の方、ありがどうございます。

テイクオフ。

どの辺になるのだろうか。

初富士フライト弁当です。イオンとの共同製作です。

おせち料理ではなく、おせち風お弁当です。

ボリュームたっぷりです。こういうお弁当も有りかなと思いました。

少しずつ明るくなってきました。富士山に向けてフライト中です。

富士山が見えました。

さっきよりも近づきました。

初日の出に向けて移動中。

時間あわせ中。

まずは反対側の席から初日の出を見るようになりますと、機長からのアナウンスがありました。機体の右側と左側を交互に1分間、見えるようにフライトするそうです。チャンスは2回です。

月もみえました。部分月食の日でもあったようです。でも月食の時間は過ぎていました。
    初日の出開始のようで、反対側の席からは拍手と歓声が上がりました。

初日の出です。こちら側でも拍手と歓声が上がりました。

太陽は少し昇っていますが、最高です。

さらに少し昇りました。

撮影中ですが、心の中では太陽を拝んでいます。

富士山山頂にもう少しで太陽がかかります。

ほぼ山頂にかかったと思ったら。

反対側の乗客の番になり、機体を移動させ始めした。おしい。

少しずつ機体が傾き始めました。

1回の撮影も終わりになります。最後まで粘って見ました。
    実はこの時、床にひざまずいて撮影していました。周囲を見ると、ほとんど中腰で他の乗客の方も撮影していました。腰に辛いです。

偶然にも他機のフライトを撮影できました。CAの方も他機を見たことは無かったそうです。

もうすぐ、こちらの番になります。
    最後の1分間です。

最初に比べるとかなり太陽は昇った感じがします。

腰に負担がかかってきました。頑張らなければ。

これで最後です。
    さようなら初日の出、さようなら富士山。

さあ、羽田に向けて帰途です。

アルプスの山々だそうです。

この間に、初富士フライト弁当をいただきました。
    また、くじ引きタイムとなり、数人の乗客は商品を貰っていました。

山の稜線が朝日を浴びてきれいに影が出来ていました。

海上に出ました。朝日に照らされる雲です。

羽田空港に戻って来ました。天望デッキからも富士山が綺麗に見えました。少し前まで、あそこの周囲を飛んでいたんだなと思うと、感慨深いものがあります。

4発のジェットはもう飛んでいません。JALの尾翼のマークも今は鶴丸に戻りました。

コブクロとタイアップしていたんですね。

モヒカンジェット発見。見られて良かったです。

MD−90です。機体が細い。