野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あれから1年半が過ぎた東北。<br />岩手県田野畑村から、宮城県東松島市まで、10数ヶ所の津波被災地を初めて巡ってきました。<br /><br /> 壊れた防波堤や、家の土台だけが残る町や村を見て、“復興”がなかなか進んでいない現実がそこにはあった。<br /><br />【1日目】移動だけ。<br />【2日目の昼過ぎまで】<br />予定では宮古からスタートして、南下するつもりだったんだが、、、<br />昨夜宿の奥さんから田野畑の島越(しまのこし)や、北山崎の話を伺って&勧められて、予定を変更。<br />田野畑村からスタートすることにしました。<br /><br />《訪問地:龍泉洞、田野畑駅、北山崎、平井賀漁港、島越(しまのこし)、鵜の巣断崖》<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 &lt;泊&gt;<br />D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】&lt;泊&gt;<br />D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 &lt;泊&gt;<br />D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】&lt;泊&gt;<br />D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 &lt;泊&gt;<br />D6 10/12 【東松島】〜【松島・島巡り観光船】〜仙台空港〜伊丹(ANA)

あれから1年半 (1)【田野畑村】

2012/10/07 - 2012/10/08

ツッチーさん

あれから1年半が過ぎた東北。

【1日目】移動だけ。
【2日目の昼過ぎまで】
田野畑村からスタートすることにしました。

D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 <泊>
D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】<泊>
D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 <泊>
D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】<泊>
D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 <泊>

レンタカー ANAグループ

今回のルートです。

3.11から1年半を過ぎた今。現地はどうなっているんだろう?

岩手県の田野畑村から、順次南下して、宮城県の東松島までの各港町を巡ります。

東北自動車道

仙台空港でレンタカーを借りて、一路岩手県岩泉町の宿を目指します。

長者原サービスエリア

結構な長距離なので、所々休憩しながらです。

宮城県も岩手県も殆ど初めての訪問地です。
    (以前に、仙台は乗換えで1泊、岩手県は長距離バスで素通りの経験がある程度です。)

長者原サービスエリアで

初めて頂く「牛タン弁当」♪

肉の厚さが5-6mmもあったのにはビックリ。
    関西の安い焼肉チェーン店の牛タンは、全部1-2mm厚さしか経験なく。。

盛岡からは、国道455号線。

道の駅 三田貝分校

昔の(たぶん)小学校を再現した建物になってた。

道の駅らしい、いい外観でした。

1700過ぎ、今夜の宿「岩泉町・なかや旅館」さんに到着。

*宿の写真は翌朝撮影。

【2日目】
    今日から各港巡りです。
    今日の旅記は、
    (1)【田野畑村】
    (2)【田老、宮古】 の2編になります。

---------------------
    龍泉洞をひと目見て、宮古市田老地区からスタートのつもりだったですが。

昨夜宿の奥さんから色んな津波の話しを聞かせて頂けました。
    田老や宮古や大槌の知り合いの人の事や、北山崎や島越(しまのこし)の美しさや。。 *島越の美しさは地震で見れなくなったそう。。

地震被害は、ここ岩泉ではコップ1つ割れただけだったそう。
    *津波を誘発する地震は、沖合いなので長周期型。阪神のような直下型でないので、海辺でも阪神のような大きな地震被害はなかったらしい。

朝一番に龍泉洞へ

昔、岩手を通過した時に、パンフレットに載っていたここが気になっていた。

■今回は、津波災害の1年半後の様子を見るのが目的ですが、東北に少しでもお客さんが戻る一助になればと、三陸リアス式海岸の主要な風光明媚な地も、この旅記でご紹介できればと巡ってみました。(勿論私にとっても初観光ですが)

龍泉洞

名前だけあって、洞窟の中には大量の湧き水が川となって流れていた。

遊歩道は日本仕様で安全です(^_^)

と、湧水の湧き出し口のようなのが、深い所に見えた。

残念ながら、カメラでは暗くて写らない。。。

*ここが大きなポイントの一つなので惜しい。
     多くの観光客も同様の思いじゃないかな。
     少し照明の工夫をされればと思うんだが。。

洞窟の穴に沿って長い階段もあり。

一通り見るのも30分位。

海外で桁違いのを沢山見ていることもあるが、残念ながら期待外れだった。

出口では、湧水が川となって流れ出ていた。

龍泉洞の向かいにある「龍泉新洞科学館」

龍泉洞には鍾乳洞は殆ど無かったが、こちらには小さい鍾乳洞があった。

龍泉新洞科学館は更に小規模で、半分位の所要時間だった。

龍泉洞からは、予定を変更して田野畑村へ向かいます。

太平洋に出ました

さっそく大きな堤防が崩れた情景が現れた。

桁違いの力なんだ。。。

三陸鉄道「田野畑駅」

人も居たので、電車は動いているようだ。

三陸鉄道「田野畑駅」

「北(久慈)からここまでが復旧しているんです」と。

道理で、、ホーム手前からこっち側(南側)は、線路が錆びてる。。

田野畑駅から三陸海岸の絶景が臨める「北山崎」にやってきました。

おおっ!!

いい眺め♪

・・・ちょっと、、、朝なので、まともに逆光なのが惜しい。

これから「平井賀漁港」〜「島越(しまのこし)」と向かいます。

途中の光景

小さな浜の堤防も木っ端みじんだ。

堤防の左手には何軒かの民家があったのかも?

修復中のホテルが見えた

修理中の高さまで津波が来たんだ。。。

平井賀漁港

高台の家だけが残ってる。。

平井賀漁港

海側の堤防は、一部が破壊され、
    道路側の堤防は上部が無くなってる。。

島越の少し手前

トンネルの口だけを残し、線路は鉄橋ごと流されたんだ。。

島越(しまのこし)

パタ〜ンと堤防が倒れてる

積み木のように、大きなコンクリートの塊を

置いてるだけ!!??

基礎とは鉄筋が入ってない!
    ここは横にも鉄筋が入ってない!

これが日本のやり方?

*これから見る10ヶ所以上の各地の堤防も殆ど同じだった。
     置いてるだけ。。。
     バシャ〜ンと来る大波一発ならいいが、長時間の津波じゃアカンわな。

*近年完成した釜石の沖合い堤防は、1500億円とか2000億円らしい。
     世界一の水深60mに“置いた”だけ。・・・なので倒れた・・・。。。

漁船一隻

工事船一隻

「三陸鉄道は、島越(しまのこし)で、景色が見れるように徐行したんですよ」と、昨夜宿で伺った。

高台に家が見えたので、登ってみよう。

登った所では、よく見えなかった。

線路は切れたまま。

陸橋は無くなったまま。

*旅を終えた後に、鉄道の状況を見てみたら、、

・ここは、三陸鉄道「北リアス線」と言うらしい。

・これから行く、宮古からのJR山田線は釜石まで全線不通。
    ・釜石からの三陸鉄道「南リアス線」は、全線不通。
    ・その先に続くJR大船渡線も気仙沼まで不通。

・・・になっていた。

高台の家で。

積み木の堤防

景勝地「鵜の巣断崖」へ

鵜の巣断崖

綺麗だ♪

景勝地「北山崎」の時と違って、太陽の位置もよく、映えて見えた。

反対側も綺麗♪

----------------------------
    13:30、この後、宮古の田老地区と、宮古市街へ向かいます。

• kodeyanさん 2012/10/27 09:04:51
    震災から1年半・・
    ツッチーさん こんにちは

去年の9月に訪問したときと
    ほとんど変わりがないような・・
    正直ショックを受けています。

表紙の写真ですが
    震災前
    と比べると、手前の烏帽子岩が三角岩になってますね。
    すごい威力だったと改めて思いました。

またお邪魔します。

ではでは☆彡

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/10/27 21:35:05
    RE: 震災から1年半・・
    こんばんわ♪

ほんに、<烏帽子岩> は削られてますね。
    他にも、形が変わってしまってるのがあるかも知れませんね。何しろ何でも壊すあの力ですもん。

去年9月からだと、殆ど全ての所で何〜〜んにも変わってないだろうなの感じです。
    ガレキは少しづつは減ってるとは思いますが、まだそこらじゅうに有るし。
    なんで今、家の基礎跡を壊してんの?半年や1年前でもできる作業やん。
    堤防は殆ど全て放ったらかしやし。。
     業者はみんな手一杯? 重機も足らない? いや予算が決まらない? 復興計画自体が決まらない?
    門外漢なんで、事情はさっぱり判りませんが・・・

ただ、現実は“復興”がさっぱり進んでない!!
    住民の帰る家がないのが現実。。
    遡っていけば、多分、絶対に、<政治>がなっとらんと思うんですが。

まあ、駆け足の13ヶ所めぐりで、結構忙しかったです。
    三陸海岸にも所々には温泉もあるんですが、1-2度は温泉でのんびりする時間が欲しかった!
    初めての東北、初めての被災地巡礼だったので、想像以上に心に残る旅でした。行ってよかった!

・・・当分は大人しくして、来春に備えます♪

では♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/11/22 09:57:22
    RE: 震災から1年半・・
    ツッチーさん こんにちは

東北13ヶ所津波被災地巡礼旅の旅行記拝見いたしました。
    瓦礫を整理して片付けただけのような・・

まだ仮設住宅の方も大勢いるようで
    東北の冬の寒さで体調を崩さないか気がかりです。

復興予算の一部は、
    沖縄の国道建設、反捕鯨団体対策費、国立競技場補修などに
    利用されるという話も聞きます。
    なにを考えてるんでしょう。
    まず漁師の方に船を、そして被災者の住まいをなんとかして欲しいものです。

ところで、来春のご予定は?

ではでは☆彡

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/11/23 23:59:38
    正月は近所の温泉です♪
    車で1時間あまり走れば、山深い所でして、色んな所に温泉があります。
    そんなもんで、いつも暮れからは温泉三昧♪
    今日も小雨模様だったのでGo!先週も先々週も雨だったので同じく(^^)

それなのに、2時間あまりの狙いの温泉は、昨年の台風被害でまだ道路が
    復旧してなくて、冬季閉鎖時期も近く、またもや来年に持ち越しです。

いい時も、そうでない時も自然の力って、やっぱり凄い、とても敵わない
    なと、つくづく思う所です。。。

で、来春は・・・
    昨年持ち越したビクトリアの滝へ。ついでに周囲のアフリカ南部の国々も巡る
    つもりです。◇◇◇安い切符が取れますように◇◇◇
    っと、その前、年明けてからスリランカ。これはエアアジアで取りました♪

来年もまたまたいい旅ができたらいいですね♪
    では。 ツッチー

ツッチーさんのトラベラーページ