2012/10/06 - 2012/10/12
サスケさん
ロサンゼルス2日目です。
そして観光は最後の日です。
ワーナーブラザーズスタジオ見学やハリウッド&ハイランドなど遠出の観光になりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
楽しみにしていたワーナーブラザーズスタジオ見学に行きました。
ガイドブックを見ると予約不要とのことでしたが、ホテルのコンシェルジュのおっちゃんに頼んで電話で予約してもらいました。
ホテルがビバリーヒルズでスタジオがカルバーシティなので、バスで行くのは大変でしたので、タクシーで行きました。
約30分で70ドルぐらいだったかな。
タクシーが山の中を走って行ったのでちょいと不安になりましたが、ビバリーヒルズの住宅街を走っていったので、街中が見られたのがよかったです。 -
手荷物検査を受けてから受付を済ませたら、指定する時間まで待ちます。時間になったら、受付横のドアから部屋に入れと指示がでます。入るとミニシアターで10分ぐらいの映画を見ます。
英語が全く分からないので、何を言っているかわかりません。ワーナーで作った映画と歴史を紹介しているみたいです。
その後、3班に分かれます。
僕らの班の担当は陽気なにいちゃんでした。しかし早口で何言っているかさっぱりわかりません。
トラムに乗る前にシート下に手荷物を入れさせられ、移動です。
トラム運転中はにいちゃんが早口で説明していますが、やっぱりわかりません。
写真をあまり撮ってはいけないって聞いたことがあったので、最初は控えていましたが、周りの人を見るとバシバシ撮っているので、周りに合わせて撮りました。 -
グラントリノです。なぜか正面から写していません。なぜだろう・・・。
ツアーは2時間半以上かけて周りました。
広大な敷地にたくさんの建物とセットが組んである倉庫。たくさんの人が働いているのを見て驚きの連続でした。
感動より感心する事が多かったです。
ツアー終了後にチケット窓口でタクシーを呼んでもらい、ハリウッド&ハイランドに向かいました。
結構な距離を乗ったような気がしましたが、料金が安くて驚きました。 -
ハリウッドに来たら、ハリウッドサインでしょ!
お約束のハリウッド&ハイランド4階通路からの写真です。
妻を撮っていたら、日本人の人から声をかけられて、2人一緒の写真を撮ってもらいました。お返しに撮ってあげましたよ。 -
ハリウッド&ハイランド内にある「カリフォルニアピザキッチン」で昼食です。
ピザとペンネをいただきました。
ちょっと遅い時間だったせいか入るときは満席でちょっとしたら、3組ぐらいしか残ってませんでした。
流行の店と聞いていましたが、なかなかのお味でした。 -
食事の後の予定を立ててなかったのですが、ふと見るとスターツアーズのシャトルバスが走っていたので、始発から終点までずっと乗りながら観光することを決めて乗りました。
時間が遅かったので、ビバリーヒルズやファーマーズマーケットを通るコースしか乗れませんでした。
できればダウンタウンに行くコースに乗りたかったな〜。 -
車窓からのロデオドライブです。
現地係員の人曰く、ロデオドライブで写真を撮るならここ!ってところだそうです。 -
街中から見たハリウッドサイン。
テレビで見たLAって感じでした。 -
バスを降りてから、道の向こうにディズニーストアっぽい店を見つけました。グッズのほかに軽食を売っているようでした。
夜のせいか、客は少なく、店員はやる気なかったですね。
記念撮影だけさせていただきました。 -
夕食は、ムッソ&フランクグリルに行きました。
アメリカで最後の食事になるので、ジャンクフードだけではなくちゃんとした店にしようと行きました。
映画オーシャンズ11でちょこっと映っていましたが、とても雰囲気のある店内だったので、店内に入ってはしゃいじゃいました。
店のドアを開けようとしたら、店員さんがみんな蝶ネクタイしているのを見て、ドレスコードがあるのかビビりましたが、出てきた人の服装を見たら、カジュアルだったので、安心して入店しました。 -
店内です。
かなり薄暗かったです。 -
でも歴史を感じるいい雰囲気の店内でした。
ウエイターのお兄ちゃんが親切で、僕のつたない英語を一生懸命聞いて、注文を取ってくれました。 -
オーダーするとパンが運ばれてきました。
ちなみに名物料理を頼もうと思い、マティーニとチキンポットパイを頼みましたが、チキンポットパイは日替わりメニュー限定で注文できませんでした。
マティーニはジンで頼みましたが、ジンが強烈にききました〜。 -
ステーキも名物らしく、マンハッタンステーキを頼みました。
炭火焼だったのか、ジューシーでおいしかったです。 -
妻が頼んだスパゲッティーです。メニュー表にはパスタではなくスパゲッティーと書いてありました。
ミートボールが乗っていました。
すべておいしくいただきました。ごちそうさまです。
この後はホテルまでタクシーで帰りましたが、ハリウッド&ハイランドの周辺でも変な兄ちゃんがいて怖い思いをしました。
ホテルに帰ってぐっすり眠れました。 -
ツアーのため、飛行機の出発時間の4時間前に集合になりました。
街のあちこちで見ていたスタバのコーヒーを探すべく空港でスタバを探しましたが、出国手続き後のエリアではスタバがないのです。これにはガッカリ・・・。
失意の中、オメガと007のコラボ広告を見つけました。カッコいい〜。新作早く観たいな〜。 -
スタバもないので、ラウンジに行きました。
あれ?やっぱり。。。成田のサクララウンジと比べると寂しい・・・。
覚悟はしていましたが。
と言いながら、カップヌードルを全種類食べちゃいました。
ビールもビンであるので、ガンガン飲んじゃいます。 -
帰りの便はアップグレードされず、当初予約していたプレミアムエコノミーでした。
行きと比べると(比較にならないけど・・・。)狭いです。
ご飯はAIR吉野家でした。全然うれしくない・・・。
あまり眠くないので、映画三昧で過ごしました。3本は見たかな。 -
なんだかんだで成田に到着です。
予定より1時間も早く着いちゃいました。
運よくバスも1便早く乗れたので早く帰れました。
〜まとめ〜
相変わらず英語に苦労しましたが、初の英語圏の国でも楽しむことができました。
今度は一つの街でゆっくりと過ごす旅行がしたいと思いました。
また夫婦で行くぞ!待ってろよアメリカ!