ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />景福宮→宗廟→インサドン→カンナムのJYJのジェジュン氏が開店したcoffee cojje に行っていきました。<br /><br />まだ作成中です。<br />コメントはぼちぼちします。<br /><br />写真は景福宮の門の真ん中、王様の通る門の天井画です。

紅葉まぢかソウル2012 oct 2日目

2012/10/18 - 2012/10/20

よんす

よんすさん

2日目。

まだ作成中です。
コメントはぼちぼちします。

写真は景福宮の門の真ん中、王様の通る門の天井画です。

タクシー

ウェスティンチョースン ソウルの部屋から14階です。
    朝のウォングダンは静けさと神秘さがまじり言葉にできな雰囲気です。

エグゼクティブルームは地下のアリア(ブッフェ)が利用出来ます。
    ホテル代込みの料金なのです。
    母が食べ放題好きなので、あってよかった。
    私はここのあっさりめの味が好きです。
    18日は松茸粥19日はアワビ粥がありました。

香りはしますが松茸、アワビは細かくて探すのがほんとうに大変。

朝食を終えてホテル敷地内のウォングダン詣。
    前回と同じへちです。違う角度から。

地下鉄はめんどくさいので、タクシーで景福宮へ。
    光化門で衛兵のイベントが終わってから人が押し寄せて来る。

人が多いです。思政殿の前にありました。
    天井の黄金龍に見上げてるうちに取られますよってことですね。

思政殿の周りの魔除けたち。
    今回も全部撮れませんでした。
    たぶん、ひつじさんです。

景福宮の王妃の後園にある煙突です。四基並んでいますが、これはその左端。

もっと紅葉が深まれば煙突の色とマッチしてきれいだろうな。

景福宮にある皇太后のオンドルの壁画。
    すばらしい。
    アジアにいなさそうな動物の絵も。
    インターネットなんて夢にも思わなかった時代。
    伝達でこんな絵を描いたのでしょうか。

ちょうどその前で小学生らしき皆さん。
    楽しそうでした。

王宮の東の方にある壁です。

こんな幾何学模様が楽しめます。
    由来はどこから来たのでしょうか。

冬ならここから先の山が見えるのですが。

2年ほど前にここに訪れたときは真冬だったので池も凍っていたのですが
    香遠亭がきれいに水面に映っています。

紅葉が深まればもっときれいでしょうが、寒いのは嫌です。

さて王宮に入場して北の方まで行くとさすがに歩き疲れますが
    まだまだ、見所はあります。
    最北の門、神武門です。この先の韓国大統領官邸を見に行きましょう。
    この門のあたりに入場券チェックのBOXがありますが別にチェックされずに挨拶されました。
    この門の天井画もすごいです、
    あえてアップしません。

門を過ぎると30人ほどの中国、韓国の方が列をなして写真を撮っています。
    線が引いてあり超えると警官が笛で注意する、でも気にせずみんな線を超えて記念撮影。
    緊張感があるのだけれどもゆるい、この雰囲気。
    私は後ろでまったりしています、
    門側に椅子があるのでそこで休憩。
    仕事疲れ、歩き疲れ。

ふとした瞬間に私たち親子しかいなくなりました。
    みんな、どこに行った?

椅子で待ったりしている私の写真を撮ってもらおうと渡した瞬間、手が滑り
    石畳に直撃、ふたが外れ、バッテリーが飛び出た。
    レンズが飛び出したままモーター音だけする。壊れました。

憐れみで見る警官二人。本当にかわいそうにと見ていた。
    『えーーー』と叫ぶ私

韓国最強パワースポットでの出来事。

厄落としになったのでしょう。

もし大統領官邸前でなにかの疑いでもかけられたら。
    そんなことはないのでしょうが。

ここからは携帯カメラと母のカメラ。

光化門から左手の門、ちょっと歩きますがそこの天井画です。
    いつも警備がいて閉まっていますが今回、EXITと表示があり扉が開いていました。

日帝時代から現存しているのかわかりませんが機会があればみてください。

てくてく光化門。
    またまた衛兵儀式中。

ソウルの世界遺産、宗廟 チョンミョの写真です。

午後からの日本語ツアーに参加しました。
    最初は30人ぐらいだったのが、どこかのツアー客がいなくなり10人ほどになりました。

自由見学が土曜日だけでガイドさんがいなくては行動出来ない場所です。
    ここをツアーに入れて途中退場する会社てどうなんでしょうか。

途中で抜けるのは理由があるのでしょうけど、観光する人と
    仕切らなくては行けないガイドさんがかわいそう。

かなりガイドさん困っていました。

いつもなら何十人もいて写真撮影の時間がないのだけれども人が少ないので写真撮ってくださいとのこと。いっぱい撮りました。

地元の高校生もいっぱいいました。

からっとした暑さで寒くもなかったから遠足の季節ですか。

宗廟のたぬきです

宗廟から歩いてインサドンへ。
    ミョンドンカルグクスです。

まだカメラが壊れて意気消沈でした。景福宮、宗廟で歩き疲れたのもありますが。

インサドン行くまでやたら宝石、ゴールドなど売っている通り。
    ナチュラルにムカデの煮物を酒片手にぶさぼるおじさんがいるのを見て
    写真撮りたかったのですが。

さぁ結構評判の良いこの店、お味の方はあっさりとして○。コショウを少しかけましたが。
    写真は肉饅頭とおもちのスープです。おもちはトックでした。

定番にかるぐくすです。
    会社の近くにあれば週一ぐらい通うのに。

淡白な味です。むちゃくちゃおいしいって、わけではありませんが

また機会があれば食べたい。隣の現地の人が食べていた肉鍋が気になる。

インサドンからタクシーで行きましたcoffee cojjee
    10000ウォンでした。

オレンジのヘチタクシーの兄さんに場所もあまりわからないから『ビルの名前は』なんて聞かれても答えられず。

手持ちiPadで調べるもこんな時に限ってうまく検索できない。

でも南山トンネルを抜けハンガン超えてやってきました。
    兄さん運転うまい!

訪れたのが19日プレオープンの日。

地元の人も知らない(途中、カンナムのだべっている兄ちゃんにカフェの名前聞くも知らない)

coffee cojjeeにて

今、世界で一番有名な地区です。

ちなみに、コーヒーカップとソーサーは10月19日時点で売り切れ。

友人に頼まれたのですけど。

2週間後ぐらいに、またソウルに来ますか?オーダーしますかと聞かれましたが
    そんな予定が無いのでお断り。

あかぬけた女性の対応。ちょっと英語がアメリカアクセントで耳鳴り持ちの私には聞こえにくく。

でも40才のおっさんにやさしくしてくれました。

周りは若い女子ばかり。

ユチョンファン母親に、もしかして会えるかもと言って行ってきました。
    当然、彼がいるはずもなく。

コーヒーはものすごく暑く、唇をやけど。

母は紅茶を注文。日本の喫茶の紅茶を期待していたのですが、ちゃんとした高級ハーブティ。香りがよかった。でも母はぶーぶー。ついて来た兄はヴァニララテ。
    美味しかったらしい。

5人の時の東方神起の曲がかかっている。なんかものすごく昔に感じる。

ごく普通の喫茶。

でもファンには聖地。

私はファンではありませんがその気持ちはとてもよくわかります。

旅行に行く前にネットでトイレかわいい写真を見たので一枚撮りましたが

女子トイレだけ。そら男にあんなんいらんわな。

花もなし。男子トイレのドアを開けたら女子トイレがあります。

偶然、ドアを開けると女子トイレが少し見えました。
    わざと覗いたのとちゃいますよ!
    きれいな花があった。

両方のトイレも華やかにしたらと思う。

帰りは歩きで結構な坂を降りる。

行きはタクシーのうんちゃんが気のいい人で良かったけど。

もし地下鉄でcoffee cojjeeに行くとゆうかた参考にしてください。

狎鴎亭ロデオ駅(黄色の線 K212)で降り3番出口を上がりましょう。

向かいの筋にはギャラリエ百貨店があり、渡らないで左手に見ながら歩きましょう。

SMタウンの向かいぐらいにDKNYがあります。

そこの坂を登りましょう。

登って二つ目の四つ角で右斜めにはwedding planner(これが一番うる覚え)の店がありました。

そこを左。下りの坂道になっています。

そこを行ったら店があります。

迷われても自己責任でお願いします。

なんやら車で駆けつける人が多いと思えば美容室が上にあるみたいです。

狎鴎亭ロデオの百貨店前からタクシーにのり遠回りされたようで気分が悪い。

明洞のチョースンホテルに戻るのに南山トンネル使わないで、ハンガン沿いに車を走らせていた。

渋滞回避と思うべきか。どうなんでしょうか。

13000ウォンかかった。

ホテルのスパで休憩。

すでにラウンジ○×状態。

サムギョプサル食べたくエクゼクティブカウンターのかわいいお姉さんに相談。

推薦店舗を見たあと

地元民のあなたはどこ行くとの問いに私ならここ

ミョンドン中華学校の前のペクアムワンスデンサムギョプサル。

黄色い看板に済州と漢字があります。

初体験なのでよくわからないのですがキムチは豚とまくのを前提にしているのか単品で食べると美味しくない。

韓国風少し雑い接客が体験出来てよかった。
    次回もし来たらリピ決定。

店の前に明洞のグルメクーポン置いています。見せると5%引きやった。

19日夜のロッテヤングカンのイルミネーションです。

夜一息つき元気になり

男一人で散歩してるとうるさい、うるさい、都市中心部。

お兄さん良い娘いるよっておばちゃんに名刺渡されたわ。
    断ったら、名刺返して。。。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る