長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休・・・特に予定なく、どうしようかと悩んだ結果!<br />ひとり日帰りで小布施へ。<br />目的は栗を食べつくす!<br />楽しい弾丸旅になりました。

栗・くり・クリ!小布施へ!湯田中で温泉も

2012/10/07 - 2012/10/07

726位(同エリア1911件中)

けろ

けろさん

3連休・・・特に予定なく、どうしようかと悩んだ結果!
ひとり日帰りで小布施へ。
目的は栗を食べつくす!
楽しい弾丸旅になりました。

新幹線 私鉄

東京から新幹線で一気に長野へ。

長野電鉄に乗り換えます!

長野電鉄の特急券は100円の自由席。

車両はなんと!

成田エクスプレス!

そして小田急のロマンスカー!

第二の人生頑張ってました。

ローカルな小布施駅到着です。

レトロ感たっぷりな駅です。

さぁ、街歩き開始です!

街の至る所に栗のデザイン、栗のオブジェ。

テンションあがります↑

栗のふる里ですから。

栗好きにはたまりません!

栗の木の下にはこんな看板が(笑)

でも、上を見上げてしまいました。

ちなみに栗は見つからず。

早速ランチです。

竹風堂で栗おこわをいただきます!

予想通り美味しいです。

栗が甘く、ご飯もつやつやでした。

冷凍のおこわを家に送ってしまうほどのお気に入り。

小布施の街にはオシャレなカフェも多く、

わくわくします。かなり人は多かったですが

歩くのが楽しい街です。

煙突カフェ。

センスがいいです。

コレを食べたかったんだけど、もう当日分は品切れ。

朝一で行かないと食べられないのかな。

おいしそー。

栗がたっぷり入った栗のジェラード。

うん、うん、満足です。

こんなオシャレな小路があったり・・・

何気なく栗が飾られていたり・・・

自宅のお庭を解放している家も多く、

無料でお庭を見せてもらえます。

ここは和菓子も売ってました。

のんびりできる街です。

歩いたら小腹がすくもので・・・

焼き栗をいただきました。

アツアツで美味しかった〜。

いくらでも食べられる感じ。

小布施フラワーガーデン。

小布施はお花の街でもあるのです。

お花だけでなくリンゴもね。

まったりできそうなカフェもありました。

残念ならが見るだけ・・・

小布施を堪能した後は湯田中へ。

湯田中は志賀高原の入口。

時間の関係で志賀高原はお預け・・・

湯田中には公衆浴場がありますが

基本、観光客は入れない?

ノスタルジックな雰囲気が漂います。

古い旅館がいい感じです。

手ぬぐいでお地蔵さんを拭いてあげると

ご利益あるとか。

湯田中駅前にある楓の湯。

駅舎を改装した温泉のようでした。

とてもいいお湯でしたが

アルコールが飲めない休憩室で残念でした。

ゆっくり温泉に入って大満足。

さて、帰ろう!

どうしてもビールが飲みたくて長野駅の蕎麦屋で

そば&ビール!

おいしかった〜(*^_^*)

新幹線の中でデザートタイム。

栗のどらやき!

栗づくしな一日、楽しかったです。