セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />FB友達が経営するB&Bが11月で閉館すると聞いて<br />慌てて地図やガイドブックをかき集めて<br />アメリカドライブ旅行計画を練っていた時<br /><br />「セブ島でダイビング」話が舞い込んで来ました。<br /><br />水怖いしなぁ<br />去年溺れそうになって急浮上したしなぁ<br />やっぱりダイビング向いてないんじゃないかなぁ<br /><br />一瞬そんな考えがよぎったけれども<br />すぐにポジティブスイッチオン!<br /><br />ちょうど寒くなってきたからあったかいところもいいかも<br />いつまでも水コワイとか言ってないでダイビング再挑戦してみようか<br />海外ならイケるんじゃないかな(根拠はないけど)<br /><br />ちょっと調べてみると<br />セブでのダイビングは殿様ダイビングとのこと。<br /><br />つまり、器材重いとか、セッティング難しいとか<br />片付け面倒とかの悩みのない、あの夢の様なダイビング!<br />(もはやダイビングする気あるのかないのかわからない)<br /><br />B&Bは閉館しても、彼らに会いに行くことはできる。<br />今、南の島が私を呼んでいる(ような気がする)。<br /><br />あれだけ情熱をかけていたアメリカ旅行の準備は<br />いつの間にかセブダイビングの準備に変わっていました。<br /><br />もうひとつわかったことは、<br />今までイメージしていたCebuセブ島というのは<br />セブ島の東側にある小さな島、Mactanマクタン島のことでした。<br /><br /><br /><br />というわけで<br />ヘッポコダイバー南の島へ!

セブでダイビング ~お姫様ダイビングのススメ~ CEBU

2012/10/14 - 2012/10/18

Penelopeさん

FB友達が経営するB&Bが11月で閉館すると聞いて
慌てて地図やガイドブックをかき集めて
アメリカドライブ旅行計画を練っていた時

「セブ島でダイビング」話が舞い込んで来ました。

水怖いしなぁ
去年溺れそうになって急浮上したしなぁ
やっぱりダイビング向いてないんじゃないかなぁ

一瞬そんな考えがよぎったけれども
すぐにポジティブスイッチオン!

ちょうど寒くなってきたからあったかいところもいいかも
海外ならイケるんじゃないかな(根拠はないけど)

ちょっと調べてみると
セブでのダイビングは殿様ダイビングとのこと。

つまり、器材重いとか、セッティング難しいとか
片付け面倒とかの悩みのない、あの夢の様なダイビング!
(もはやダイビングする気あるのかないのかわからない)

B&Bは閉館しても、彼らに会いに行くことはできる。
今、南の島が私を呼んでいる(ような気がする)。

あれだけ情熱をかけていたアメリカ旅行の準備は
いつの間にかセブダイビングの準備に変わっていました。

もうひとつわかったことは、
今までイメージしていたCebuセブ島というのは

というわけで
ヘッポコダイバー南の島へ!

レンタカー タクシー バイク
フィリピン航空

これまでアジアのリゾートでの
    過ごし方と言えば

リゾートホテルから一歩も出ることなく
    朝からプライベートビーチで
    トランザットに寝そべって

トロピカルカクテル飲んで読書
    そして寝るを繰り返し

夕方になれば南国エステでリラ〜ックス

そんなぐうたらな私ですが
    ダイビングを知ってしまったので
    これからはちょっと変わりそうです

とは言え、今回のCebu初日は
    まだまだ不安がありました

と言うのも
    一昨年Cカードを取得して
    めでたくダイバーになったものの

いざ潜行となると

急に水が怖くなって

インストラクターやバディーに迷惑をかけてしまう

私は困ったダイバー

そんな迷えるダイバーの私が

今回のセブで水コワイを克服し

海サイコー!ダイビング大好き!

と言えるようになった理由

それは

男子は殿様
    女子はお姫様ダイバーとして
    大切に扱ってもらえる
    この島のダイビングスタイル

セッティングから装着、脱装まで
    全てつきっきりでお世話をしてくださるので
    潜ることだけに集中できます

私のような不安だらけの初心者にはぴったり
    色々な不安やストレスがかなり軽減されます

そして透明度が高い海に

なんといっても
    このセブ旅行に連れて来てくれた
    大切なパートナー。

私のバディとして
    これほど完璧な人物はいないでしょう。

ありがとう!

そしてもう一人
    GuideをしてくださったManabuさん

この二人の海の男たちが
    Cebuの海の様に
    温かく広い心で
    海の楽しさを教えてくれました

ありがとう!

今回お世話になったショップは

そのManabuさんが店長を務める
    Aqua Scapeアクアスケープさん。

もう一人の日本人スタッフ
    美人ガイドのShihoさんは超癒し系
    いつも爽やかな笑顔で迎えてくれます。
    ※現在は退職なさっています。

一昨年Cカードを取ったサイパンの
    SEASHOREさんの系列店です。

Photo : Manabuさん(Aqua Scape)

最終日には
    こんな事が出来る余裕も
    出てきました

オランゴ島タリマ

角質を食べに集まってくる
    デバスズメダイ(水色)
    ミツボシクロスズメダイ(黒)

Photo : Manabuさん (Aqua Scape)

これは初日

まだ怖くてレギュレーターから
    手を離せずにいる図

一応OW取ったダイバーなのに

初日はヒルトゥガン島で2ダイブ
    セブマクタン島からバンカーボートで
    約40分くらいの場所にある島

この辺りの海は
    フィッシュサンクチュアリ
    自然保護区に指定されています

後であの魚の名前を聞こう

と思っても

上がればすぐに忘れます

お魚図鑑買おうかな

ちなみに私が好きな魚は
    ヤガラです

2日目はマクタン島周辺で3本

リゾートホテルの前で潜るので
    ホテルの名前が付いています
    ハドサン、タンブリ

午後はシャングリラでドリフトダイブ

86に乗って豆腐屋さんの様に走るのではなく
    潮の流れに乗って流れて行くものです

至れり尽くせりのお姫様ダイビング

といっても
    いくらなんでもお世話になり過ぎ

ずっとガイドさんのBCにつかまっていました

これじゃダイビングというより
    レスキュー

でも、体の安定は心の安定
    すぐにバランスを崩すので
    しっかり支えていてくれると安心なのです

申し込み当初
    もしかしたら

もうやだ
    ダイビングやめてエステに行く!

なんて言いだすかもしれないので
    初日、2日目にそれぞれ2ダイブ
    最終日はアイランドホッピングを予約

していたのですが

あまりにもダイビングが楽しくて
    予定を変更

終わってみれば3日で7ダイブ。

この高さからの
    ジャイアントストライドエントリーも
    できるようになりました。
    (その前に1人で操作できるようになった方がいいかも)

お姫様ダイビングおススメです。

そんな素晴らしいガイドさんのいる

Aqua Scapeへは

ナイスビューイングな

こちらの車で送迎してくれます。

本物のジプニーやモルティキャブには

乗れなかったけれど

雰囲気が楽しめます。

島での移動手段としては
    タクシーも便利で快適
    初乗りP40(約80円)

一見、無秩序の様に見える交通事情
    実はちゃんと優先順位やルールがあるようで
    車線を越えても、対向車が来ていても
    安全に追い越せるようになっています。

頻繁にならしているクラクションも
    「抜いてくよ」「先行ってくれ」
    などの合図としてなので全然嫌な気持ちになりません。

日本で頻繁にクラクションを鳴らす人は
    危険を回避すると言うより
    「邪魔だどけ」的に鳴らしてる場合が多くて恐いです。

個人的にとても気に行ったのは
    バタバタと呼ばれるこの乗り物

オイルと砂ぼこりのにおい
    そしてピピッというクラクション
    ドライバーの的確な判断と
    高度なテクニックにワクワクします

料金交渉も楽しみのひとつ

ただ、私はハードコンタクトレンズ使用なので
    たまに相当痛かったです

今回宿泊したのは
    マクタン島の北端
    Punta Enganoにある
    PUNTA HOUSEという宿

Aqua Scapeまで車で2〜3分

空港送迎は運転手付きレンタカーで
    往路P1,200(約2,400円)
    復路P500(約1,000円)

往路には日本語のできるガイドさんが
    空港に迎えに来てくれて
    宿へ向かう途中
    案内や説明をしてくれます

スーパー等のあるエリアへは
    ちょっと離れているので

タクシーやモルティキャブ(ジプニー風の乗り物)
    あるいはバタバタと呼ばれるトライシクルに乗って行きます

滞在中利用したのは
    ガイサノグランドモールという
    ショッピングモール

とても近代的な建物で
    大型スーパーや様々な店舗が入っています

こちらはFranzyという美容サロン
    ヘアカット、マニキュア等ができます
    ちなみにマニキュア、ペディキュアは
    ファイリング付きでそれぞれP50(100円)

ただし、爪切りを使用したり、
    金属のやすりで爪表面をゴリゴリ削られるので
    爪の弱い方はあらかじめ断ることを強くお勧めします

お食事編

一軒目はフィリピン料理のお店
    アグスココナッツガーデン
    屋根付き屋外のレストランです
    パパさんと呼ばれる日本の方がオーナー
    電話もメニューも全て日本語OK
    宿泊施設への無料送迎もあります

セブの高級魚ラプラプや海老など、
    ショウケースの中から好きな食材を選んで
    好みの調理をしてもらいます
    ショウケースに入った食材の料金はグラム単位

海老P190/100g, ラプラプの魚P170/100g

レストランも良かったけれど
    ガイサノからここまで来るのに
    ラリーレイドが開催されそうな
    ナローでワイルドな道を
    バタバタに乗ってきた事が楽しい思い出

そして

こちらもフィリピン料理
    マリバゴグリル&レストラン
    Maribago Chicken Grill & Restaurant

チキンまたはポークのグリルとライスの
    ワンプレート、P105(約210円)〜は
    小食女子にお勧め

フィリピンが発祥と言われる
    名物Halo-Haloハロハロ
    かき氷の中にカラフルなナタデココが入っていて
    ムラサキイモのアイスクリームが載ったもの
    haloとはmixの意 名前の通りmix-mixです

ファミリーマートのそれとは違うらしいのですが
    FMのを知らないのでその違いがわからないまま

マンゴーとアイスクリーム、クラッカー等が
    ミルフィーユの様に層になった
    Mango Floatというケーキもおススメです
    こちらもフィリピンの代表的デザート

ダイビング後は

宿のテラスで海を見ながら

San Miguelサンミゲル
    私はPale Pilsenが好み

そして

お昼寝

ご当地ビールは現地で飲むのが
    一番おいしいね

あっという間の5日間でしたが
    毎日充実してとても楽しい時間でした

お世話になった全ての皆さん
    Salamat !

セブへはフィリピン航空
    成田ーマクタン-セブ国際空港
    直行便を利用しました

日本出発は14時30分
    現地到着は18時25分

成田から4時間半で南の島

朝のんびり支度ができる上
    到着した日はゆっくり休んで
    翌朝から潜れます

• もなかさん 2013/05/30 14:08:55
    お姫さまダイブ!!これだっ!!
    Penelopeさま

はじめましてこんにちは!
    わたしのつたないサイパン旅行記にご投票いただいたようでありがとうございます!
    どんな方かしら?と足跡を辿ってきてみたら、わたしの楽しいダイビングライフの糸口がここに!

わたしもサイパンでのダイビングは、グロットで大挫折をしてしまいまして…
    技術的・能力的にはさほど問題なかったと思うのですが、洞窟の暗さや閉塞感に
    どうしても耐えられなくなってしまって、途中で離脱してしまいました…。
    悔しいし、また潜りたい!とは思うのですが、果たして空気がない海中での恐怖を
    再び乗り越えられるの!?と…(´ノω;`)

しかしセブ島のこのお姫様ダイブなら…
    素敵!!
    わたしの次のダイブ先はセブ島にしたいっ!って思っちゃいました!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/05/30 20:26:14
    RE: お姫さまダイブ!!これだっ!!
    もなかさま

初めての足跡を見つけると直ちに訪問せずにはいられないPenelopeです。
    こんばんは。

いつもの調子で、もなかさんの足跡について行ったところ、懐かしのサイパン旅行記を見つけ、宿泊先も同じホテルのあの本館にご宿泊なさって、グロットで体験ダイビング!
    しかもあの階段を機材背負って降りたとなれば、これはもう押さずにはいられません。

もなかさんの恐怖体験、お気持ち本当によくわかります。
    私も同じような体験からしばらく水怖いダイバーになっちゃいましたから。
    水中での描写を読んでいたら、思い出して苦しくなっちゃいました。

セブでのお姫様ダイビングは、すべてお膳立てしてくださるので
    潜ることだけ考えればよく、水温も温かいのでストレスフリーです。

経験豊富なベテランガイドさんがつきっきりでケアしてくださったことも
    心の安定になり、楽しくて仕方ないぐらいにダイビング大好きになりました。

> ホントにこんなに優しいんですか!?ずっと手をつないでくれてるなんて…!!

申し訳なくなるぐらい親切でした。
    手をつないでいたのではなく、BCの脇につかまっていました。

私のようなダイバーがこれまでに何人もここにつかまっていたのでしょうね。
    その部分がボロボロになっていました。

お姫様体験ダイビングはもちろん、いっそCカード取っちゃってもいいかもしれないですね。

もなか

もなかさん からの返信 2013/06/03 10:42:29
    RE: お姫さまダイブ!!これだっ!!
    Penelopeさま

お返事ありがとうございます!
    普段閉所恐怖症って事もないんですけど…暗くて空気がない状況がとてつもなく怖かったんです…(´ノω;`)
    へっぽこすぎて恥ずかしいのですが、こんなことでダイビングを諦めたくなくって…

サイパンのインストラクターさんが冷たかったって訳ではないんですが
    (むしろ恐怖で心拍数上がりまくってて、吊り橋効果で恋に落ちてしまいそうなくらい水中でお世話になったイントラさんだったんですが(笑))
    Penelopeさまの旅行記を見て、次潜るなら最初っからガッツリ頼りっきりモードで行きたいなぁ…と(情けないですが)
    そこで恐怖克服して、晴れて憧れのCカード取得…とかしちゃいたいです!!(`・ω・´)+

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/06/04 18:27:06
    RE: RE: お姫さまダイブ!!これだっ!!
    もなかさま

メッセージを読めば読むほど、全く自分の事のように同じです。

そう、閉所恐怖症ってことでもないのに、
    これまでお世話になったどこのインストラクターも素晴らしかったのに、
    色々考え過ぎて、どんどんネガティブループに陥ってしまうんです。

Cカードを取る時にも、講習をスタートする前から考え過ぎて、
    器材を背負ってBCの金具を閉めた段階で、もうドキドキしはじめて、
    マスクを付けて鼻で呼吸ができないと思うと、ますますドキドキ。
    プール講習の初期段階、顔を水につけて呼吸してみましょう、
    というときには既にパニック気味でしたから。

それでもやってみたいという好奇心と、
    頼れるインストラクターさんとストレスフリーのお姫様ダイビング、
    そして美しく温かい海のおかげで克服できました。

ご興味あれば一度お姫様ダイビングを体験してみてください。

Penelope
  • イタリアーノたんたんさん 2013/01/24 12:49:29
    学さん 発見!
    写真の後姿で、学さんだって
    ピピーンと来ました(^▽^;)

私も、サイパンで学さんにお世話になって、
    来月 アクアスケープさんにお世話になる予定の
    者です。

セブの旅行記を何となく眺めていて、
    Ponelopeさんのページを拝見しました。

私も10日後出発の旅行が楽しみになって来ました〜
    ヾ(=^▽^=)ノ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/02/02 16:13:37
    RE: 学さん 発見!
    イタリアーノたんたん様

コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってしまいすみません。

私もサイパンでこちらのダイビングショップでお世話になったことがきっかけです。

イタリアーノたんたん様は、今頃フィリピンの海でしょうか。
    どうぞ楽しいご旅行、そしてダイビングを!

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2013/02/03 00:21:45
    RE: 学さん 発見!
    はい(・∀・)
    今日到着しました♪
    明日、、学さんにお世話になりまーす(^-^)

> 写真の後姿で、学さんだって
    > ピピーンと来ました(^▽^;)
    > 私も、サイパンで学さんにお世話になって、
    > 来月 アクアスケープさんにお世話になる予定の
    > 者です。
    > セブの旅行記を何となく眺めていて、
    > Ponelopeさんのページを拝見しました。
    > 私も10日後出発の旅行が楽しみになって来ました〜
    > ヾ(=^▽^=)ノ
  • babyananさん 2012/12/04 19:00:31
    「お姫様〜」の言葉に惹かれて(笑)
    お久しぶりです♪

度々の訪問、ありがとうございます!
    ダイビング行って来られたんですね!私はシュノーケリング程度しか経験がありませんが。
    タイトルの「お姫様ダイビング」に惹かれて(笑)これなら私もできる?なんて思ってしまいました♪

あまりリゾートの方へは最近行ってないのですが、やっぱり行ったからにはダイビングとかしてみたいかな〜なんて☆

babyanan

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/12/06 13:13:48
    RE: 「お姫様〜」の言葉に惹かれて(笑)
    babyanan様

お久しぶりです♪

babyanan様の最新旅行記の連載が始まり、
    フォロワーとしては一つの作品も読み逃すことなく
    しっかりとフォローさせていただきたいと思います。

特にボスニアヘルツェゴビナの旅行記は大変に興味深いです。

ダイビングに関しては、学生時代のダイビングブームに乗り遅れ、
    以来、この歳になるまで(♪)縁がなかったのですが、
    ダイビング好きの友人と知り合ったことがきっかけになり、始める事になりました。

お姫様ダイビングはとても楽ちんなので、
    体験ダイビングにもぴったりだと思います。
    よろしければ是非!

Penelope
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/11/15 00:32:23
    はじめまして!
    Penelopeさん

こんばんは♪ 初めまして!
    いつも投票だけですみません。
    そんな一方的な投票に対して、沢山の投票ありがとうございます。

イタリア旅行記を発見(センスがいい!)したので、何回か訪問させていただきました。
    いいですね!バルカン半島と南イタリア縦断ドライブ。
    自分もイタリアに行ったことがありますが、クロアチアもいいですね!

センスのいい旅行記に、また訪問させていただきます。

これからもよろしくお願いします。

では、【弾丸トラベラー】

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/11/15 10:43:50
    RE: はじめまして!
    弾丸トラベラー様

はじめまして。
    弾丸トラベラー様のたくさんの旅行記を興味深く拝見して、
    そのフットワークの軽やかさに憧れています。

掲示板へのコメント、そして
    こちらこそ、いつも弾丸のような(?)投票をありがとうございます。

またお誉めの言葉までいただき、身に余る光栄でございます。
    ナンセンスと言われる事はあっても、
    滅多に誉められることがないのでとてもうれしいです。

弾丸様のHNと同名タイトルの番組が好きで毎週見ていました。

また遊びに伺います。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/11/16 00:52:12
    これからもよろしくお願いします!

こんばんは♪
    返信ありがとうございます。

自分もあの番組を欠かさず見ていましたが、
    番組が終了してしまい本当に残念です。

実はあの番組からHNを付けました。
    そのおかげで、同じような弾丸の旅をするようになりましたが・・・

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • aoitomoさん 2012/10/27 13:23:08
    よかったよかった
    Penelopeさん お久しぶり

「よかったよかった」って何がよかったかというと、Penelopeさんがダイビングを再開してくれたこと・・
    「海サイコー!ダイビング大好き!」と言ってくれたこと・・

どうしてもCカード取って終わりのパターンの方が多く、本当のダイビングの楽しさを味わえずにダイビングとおさらばする方が多いので、私は心配していました。

『水怖いさん』だったとき、後押しするメッセージを送ろうとも思いましたが、しつこいコメントもアレなんで控えました。

てなわけで、真のダイバーに近づいたPenelopeさんに拍手拍手拍手・・

殿様いやお姫様ダイビングができるセブ島だからやはり正解だったんですね。ここは、『頼むから人の器材触らないでくれー』と言いたいぐらい何から何までしてくれちゃうとこなんです。逆にこれがよかったんですね。

レスキューダイビングウケました。お姫様ダイビングを超えてますね。
    ドリフトならフィンも使わず楽ですね、かってに景色が移動してくれますから。私もドリフト大好きです。

ダイビングは本数潜るごとに楽しくなりますから、南の島のやさしい海でたくさん潜ってください。
    ログブックもつけてますよね。ダイビング歴の証明になりますし色々ポイントの名前とか知っておくと後々役立ちます。セブなら頼めばログブックまで書き込んでくれそうですね。

感覚を忘れないように定期的にやさしい海でダイビングをしてくださいね。
    Penelopeさんの成長が楽しみです。
    次のダイビング旅行記も期待してますよ。では

aoitomo

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/10/28 22:05:47
    RE: よかったよかった
    aoitomo様

お久しぶりです。
    コメントをありがとうございます。

まだ本当のダイビングの楽しさまでは辿り着けていないのですが、
    海の中の楽しさを知ることができて、また行きたい!
    と思えるようになりました。

これは水が怖かった私にとっては大きな進歩で
    本当に行って良かったです。

aoitomo様のアドバイスをいただき、
    またひとつ自信を持って前に進めそうです。

やさしい海、温かい海でたくさん潜りたいと思います。

もちろんログブックも付けてます。
    1ページずつ増えていくのが楽しみで、
    ラジオ体操のカードにハンコが増えるのを喜ぶ
    夏休みの子供みたいになっています。
    あとはもうすこし魚の絵が上手に描けるようになりたいです。

その前にダイビングのスキルを何とかしなきゃですね。

このような危ういひよっこダイバーですが、
    今後ともアドバイスなどいただけると嬉しいです。

またaoitomo様の旅行記へ遊びに伺います。

• ももであさん 2012/10/22 21:21:10
    86ダイバー
    Penelopeさん、こんばんは★

お姫様ダイビングとは、良いですね〜♪
    えっ、良いのかなぁ?

ぼくも以前はよく潜ってました。
    あの無重力感が、たまらなく好きでした。
    景色を楽しむと言うより、コンパスを使い、水中での
    距離・方向感覚を磨くという、変なダイバーでしたが。

いつかカミさんと潜っていた時、カミさんがパニクって
    急浮上したことがありました。おそらく呼吸が浅くて、
    二酸化炭素濃度が高くなったのが原因だと思います。
    以来、ぼくもちょっと遠ざかってしまいました。

Penelopeさんはどうですか?レギュレーターから手を
    離せずにいるってことは、海水でも飲んじゃいました?

せっかくだから、今回の感覚を忘れないうちに、また
    続けて数本潜ると、どんなヘアピンでも豆腐屋さん
    ですね!?

それにしても妹さんよりやっぱりお姉さんが良いかも♪

ももであ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/10/23 12:52:19
    RE: 86ダイバー
    Momodeaさん

こんにちは
    陸上でも方向感覚が怪しいPenelopeです。
    メッセージをありがとうございます。

ももであさんのご推察通り、海水をガブガブ飲んでしまいました。
    浮上する間も、呼吸するたびに鼻から海水が入ってきて
    鼻と口は繋がっているんだなぁと思いました。

以来、しばらく海から遠ざかっていたのですが、
    南の島という何とも楽しげなイメージに誘われてやってきました。

それでも1本目では潜行するまでに時間がかかってしまい、
    やっと潜れてもガイドさんにコバンザメの様にくっついたまま、
    浮力調整、残圧管理など全て任せっきり。
    ホントダメだなぁ、いっそ豆腐の角に・・・と落ち込んでいたら

初日にボートでご一緒だった先輩ダイバーさんから

「最初の40本ぐらいは楽して楽しめばいいの。インフレーター?つい最近まで自分で操作したことなかったわよ」

との豪快なお言葉を頂戴し、かなり気持ちが楽になりました。

今回の経験で、海やダイビングが楽しいと思えるようになったので
    私のInitial D(iving)はここから再スタートです。

いつかどこかの海を旅する猫さんにお会いする日が来るかもしれませんね。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/10/23 22:13:56
    Initial D
    Initial D(annasama)も頑張ってください!?

ホントにどこかの海で出会えると良いですね。
    レギュレーターを押さえた人魚姫を捜してみます。

それにしてもいつもモデルさんみたいに素敵な人
    だと思っていたら、本物のモデルさん♪

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/10/24 11:19:06
    RE: Initial D
    そのDばかりはご縁なので、D(ode show)。

Someday My Prince Will Come なのでございます。

Penelopeさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る