岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地底の巨大施設や洪水のこと、川について・・・など、いろいろ楽しく学べる施設です。 <br />「龍Q館」のネーミングは、館のある春日部市(旧庄和町)に伝わる「火伏の龍」伝説と、「AQUA(水)」にちなんだもの。平成15年のオープン時に、皆さんから募集してつけました。 <br />地底の不思議、水の怖さやはたらき、巨大施設・・・などを、体感しましょう。 (http://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/project/gaikaku/frame_index3.html より引用)<br /><br />首都圏外郭放水路は、埼玉県春日部市の国道16号直下・深度50mにある世界最大級の地下放水路である。<br />シールド工法で建設されたシールドトンネルで、延長約6.3km、内径約10m。1992年(平成4年)度に着工し、2006年(平成18年)度に完成した。<br /><br />大雨などによる中川・倉松川・大落古利根川等周辺河川の増水時、洪水を防ぐため流量容量を超えた水を貯留し、江戸川に排水する。そのため、地下河川であると同時に巨大な洪水調節池としての機能がある。この放水路の開通により、洪水常襲地帯であった倉松川流域などで洪水が減少している。<br /><br />地下トンネルから流れ込む水の勢いを調整するための調圧水槽は、長さ177m・幅78mの広さがあり、59本の巨大なコンクリート柱が林立している。洪水防止のみを目的とすることから、通常時は水を取り込まず空堀状態で、人も立ち入る事が可能な巨大な地下空間となっている。この巨大水槽内の空間に整然と太い柱が立ち並ぶ様は一種の荘厳さを感じさせ、あたかも地下神殿のような雰囲気を持つ。このため、特撮テレビ番組やCM、映画等の撮影にも使用される。<br />施設の一部については、予約をすれば湛水時以外は一般見学できる。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />首都圏外郭放水路については・・<br />http://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/project/gaikaku/frame_index.html<br /><br />

首都圏外郭放水路 龍Q館;地底探検ミュージアム ☆洪水を制御する拠点

2012/08/20 - 2012/08/20

マキタン2

マキタン2さん

首都圏外郭放水路については・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

岩槻の人気ホテルランキング