2012/10/06 - 2012/10/06
YUMEさん
競技は「スターマインの部」「10号玉の部」「創造花火の部」で争われ、3部門の優勝者の中から最も優秀な長野県 ?紅屋青木煙火店に内閣総理大臣賞が授与されました。
隅田川の花火大会は凄いのですが、花火を見るより人混みを見ると言った感じ。
一方こちらは打ち上げ数は2万発、人出も70万人と多いのですが、花火を存分に味わえる、スケールが大きい花火大会です。
今年から挑戦した花火大会の最後の撮影で、始めてスターマインをたくさん見ることができました。
掲載している写真は撮影技術やタイミングが伴わないので冴えません。
実際の花火は質、量ともに大変素晴らしいので来年は是非行ってみて下さい。
関東近郊の方は電車に乗っても見に行く価値は十分あります。
引用:http://tsuchiura-hanabi.jp/
土浦全国花火競技大会は、大正14年に神龍寺住職の故秋元梅峯師が、霞ヶ浦海軍航空隊殉職者の慰霊や、地元商店街の活性化のために私財を投じて開催したのが始まりです。
見た場所は大会本部のある桟敷席の背後の田んぼの中です。
桟敷席は土手を下りた河原沿いに用意されています。
土手は立ち止まって見ることもできなくベニヤ板で壁を作り見えないようになってます。 -
この日は台風が向かってくる直前で開始前にかるく雨が降りました。
その為か見ていたっところは田んぼの中なのでぬかるみ大変です。
それでもほぼ真正面に見えるのでぬかるんでなければ最高の場所です。 -
ポカ物のやなぎ(やなぎ)が入っているのでしょうか?
ポカ物の飛遊星入り?
割物の4重芯 菊
これは高度な技術が要するようで評価点も高いみたい
日本を代表する花火は、割物といわれ、玉皮の内側に星を均一に並べてから割薬を詰め、さらに星を並べながら玉名に合った玉にしていきます。
直径30cmの玉を330m上空まで打ち上げ、直径300mの大輪を咲かせます。 -
世界一大きな花火玉は、新潟県の片貝まつりで打ち上げられる40号玉(四尺玉)で、直径1.2m、重さは400kgを超えます。
上空で花火が開くと直径700m以上もの大輪の花が広がるそうです。 -
土浦のスターマインは、22台打ち上げていますが、幅40mの区画に各花火師が工夫を凝らした配置で筒を並べて打ち上げます。
以前はリズムをとりながら手動で点火していましたが、現在は、コンピュータ制御による自動点火が主流になっています。打ち上げる花火玉の大きさは2.5号玉以上4号玉以下で、使用する筒の数と玉の数は規定で決められています。
下の明かりが付いているテントは土手沿いの屋台です
光が強くて白くなってしまってます
珍しい色ですが最適撮影条件が見つからないで終わりました
ワイドのスターマインはホントに迫力があり堪能できます。
創造花火
決まった型にとらわれず斬新なアイデアを競う創造花火では、5号玉を7発打ち上げます。数字やアルファベット、キャラクターなどさまざまな模様が夜空に浮かび、観る人を沸かせます。作品が球状ではない花火もあるため、開いたときの向きによっては見えづらいことがあります。 -
万華鏡
千輪菊
これを取りたかったのですがワイドで撮れませんでした。 -
ポカ物の蜂、花雷が入っているみたい
プログラムは事前に読んでいましたが、花火のイメージがまだ付きませんでした。
事前勉強が大事で撮影条件を瞬時に暗闇でも変更できないとだめです。
場所はぬかるんでなければ最高の場所です。
ワイドのスターマイン、千輪菊みれて大満足、来年も来たい素晴らしい花火大会です。
車、電車の渋滞は覚悟ですよ^^
PR