宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月。<br />今年最初の旅行は、2泊3日東北のお宿再訪の旅。<br />今回は、松島と遠刈田温泉へ。帰りに宮城蔵王樹氷も見に行きました。<br /><br />この旅行記は立ち寄り 宮城蔵王の樹氷編です。<br /><br />遠刈田温泉のお宿、竹泉荘Mt.Zao Onsen Resort &Spaの宿泊プラン「宮城蔵王のすみかわスノーパークの樹氷めぐり付きステイ」があったので、利用しました。日程の都合上、チェックアウト後の利用にしました。<br />樹氷めぐりが付かなくても同じ料金だったので、お得でした。<br /><br />初めて見る樹氷。<br /><br />1月初旬なのでまだ雪は少ないながら、お天気にも恵まれ、スノーモンスター達を見て楽しみました♪<br />海老みたいな・・・雪男みたいな・・・<br /><br />&lt;参考&gt;<br />●宮城蔵王町観光協会 http://www.zao-machi.com/<br />●すみかわスノーパーク http://www.zao-sumikawa.jp/<br />〈交通〉<br />●東京→松島 東北新幹線+JR在来線 ●松島→仙台 JR在来線 <br />●松島→蔵王 旅館の送迎 ●蔵王→仙台 バス ●仙台→東京 東北新幹線<br /><br />〈宿泊〉<br />1日目(1/7) 松島温泉 小松館 好風亭<br />2日目(1/8) 遠刈田温泉 竹泉荘Mt.Zao Onsen Resort &Spa

2012年1月 2泊3日 宮城旅行★雪おとこに会いに行く~宮城蔵王の樹氷~すみかわスノーパーク

2012/01/09 - 2012/01/09

kodebuさん

2012年1月。
今年最初の旅行は、2泊3日東北のお宿再訪の旅。

この旅行記は立ち寄り 宮城蔵王の樹氷編です。

樹氷めぐりが付かなくても同じ料金だったので、お得でした。

初めて見る樹氷。

海老みたいな・・・雪男みたいな・・・

<参考>
〈交通〉

〈宿泊〉
1日目(1/7) 松島温泉 小松館 好風亭

竹泉荘の車で、遠刈田温泉まで送っていただきました。

遠刈田温泉は、昔は「湯」刈田温泉と呼ばれていたらしい。
    1600年代にこの辺りで金の採掘をしていた際に発見され、以降は湯治場として、また、蔵王連峰などへの信仰登山の基地として親しまれてきたそうです。

さすが、こんなところからも湯気が立っています。

こちらは共同浴場の「神の湯」。
    残念ながら時間が無いので入れず。

足湯もありました。

木彫りもありました(^^)

すみかわスノーパーク行きのバス、樹氷号。

贅沢なことに、私達2人だけを乗せてしゅっぱーつ!
    他のお客さんはどうしたのかな…
    途中でチェーンを着ける運転手さん。往復で着脱だから大変だろうな。

バスは蔵王エコーラインを順調に進み、徐々に雪景色に。そして、すみかわスノーパークに到着。
    ゲレンデハウスで受付を済ませ、長靴をレンタル(¥200)してしばし待ちます。

観賞用の雪上車、ワイルドモンスター号に乗って、樹氷めぐりの始まり〜♪

途中のルートは、スキーやスノボーのお客さんも通る道なので、事故防止のためにスノーモービルが先導してくれます。
    ここからは、ワイルドモンスター号が単独で。
    行ってきま〜す(^O^)/

自称スノーパークのキムタク(って言ってたと思う)が今日のガイドさん。
    ユーモアたっぷりのガイドぶりで楽しかった!!

この辺りの木は、枝が片方だけ伸びてる。強風にさらされるからだそう。

だんだん雪深くなっていく。

• 大黒天のバス停。埋まってるぅ(^◇^)

大黒天のバス停。埋まってるぅ(^◇^)

景色も良いです〜

段々銀世界になってきました。
    樹氷が出来る理由を、スノーパークのHPより引用します。
    シベリアからの乾いた気温の低い北西の季節風が、日本海を吹き渡る時に対馬海流(暖流)から水蒸気をもらい、湿った気温の低い風となり、この風が朝日連峰にぶつかって上昇気流になる際の断熱膨張により温度が下がることから、海から供給された海塩を凝結核として多量の雪が生成して雪雲が発達します。このため、日本海に面した庄内平野に大雪が降ります。
    大雪を降らせたため凝結核が使い果たされ、含まれる蒸気は0℃以下でも雪となれない過冷却水滴となります。過冷却水滴を含んだ風は山形盆地を越え、アオモリトドマツの葉などにぶつかった衝撃で氷ります。これを着氷と言います。なお、北西の季節風は、山形盆地を通過して蔵王連峰にぶつかり上昇気流となって雪雲を作り雪を降らせます。この雪がアオモリトドマツの葉などに付着します。これを着雪と言います。アオモリトドマツの葉などに着氷と着雪が繰り返され、更に、シンタリング(焼結)によって着氷と着雪が一体化して樹氷となります。

いよいよ下車してご対面♪

樹氷が出来る4つの条件を、スノーパークのHPより引用します。
    (1) 樹氷は、アオモリトドマツの木に氷と雪が付いたものです。 アオモリトドマツは亜高山地帯に生える常緑樹です。
    (2) 雪の少ない山では樹氷は出来ませんが、かといってあまりにも雪が多く降る山にはアオモリトドマツは自生できないのです。

(3) 冬型(西高東低)の気圧配置で、強い西風が吹くとき。
    (4) 冬は西風が吹きます。湿った空気が蔵王の西斜面に吹き付けると、上昇気流となり水蒸気が過冷却水滴、つまり雲粒となります。櫛状の形をしたアオモリトドマツの葉に、強い西風にのった過冷却水滴が衝突すると、一瞬にして氷になります。次々に過冷却水滴が衝突し、風に向かって成長します。この時、氷の間に空気を閉じこめるので、白い氷になります。この氷はエビの尻尾のように成長するので「エビの尻尾」と呼ばれています。さらに、雪片がエビの尻尾にぶつかると、過冷却水滴が、のりの役目をして雪片をとじこめ、樹氷が大きく成長します。

人形みたい。

• 海老みたい(^-^)

海老みたい(^-^)

• 出ましたよ〜雪おとこだ〜〜(^-^)

出ましたよ〜雪おとこだ〜〜(^-^)

うんうん、スノーモンスターってなるほど(^^)

大興奮で♪

寒くて不思議な世界を堪能して、雪上車へ戻ります。

バイバイ、雪おとこたち〜〜

天候によっては、樹氷が見られないこともあるようで、前日は吹雪いて見られなかったらしい。今日は良かったよ〜

こちらは「前山」かなぁ。

再び先導お願いします。

無事に到着、長靴を返して、預けていた荷物をもらって樹氷号の発車を待ちます。

ガイドさんが紹介していた樹氷もち。蔵王名物でクリームチーズが入っています。
    外側は羽二重餅。ブルーベリー味とプレーン味。一個¥150です。
    凍って無いのを購入していただきます。甘さ控えめ、まずまず美味しかった!

遠刈田温泉から山々にサヨナラ。

帰りは、遠刈田温泉からミヤコーバスの高速バスに乗って仙台へ。
    竹泉荘さんで、バスの時刻表をいただいていて助かりました!
    1時間ちょっとの道のりです。

そういえば、お昼ご飯は抜いてたね。
    晩御飯。仙台駅の牛タン通り「たんや 善治郎」でいただきましょう♪

上撰極厚 真中タン定食(*^^*)

美味しかった〜♪

牛タンカレー♪

お腹いっぱいになったところで、新幹線のチケットを買って乗車。

最後はこんな3ショット(^^)

東北旅行、最後は念願の樹氷も見れて良い思い出が出来ました♪
    山形側の蔵王の樹氷も見てみたいな。

最後までご覧くださってありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/10/21 09:34:00
    雪男か?
    kodebu殿

雪質としては、少し湿気を含みますよね?

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/10/24 00:17:40
    RE: 雪男か?
    大将さん、樹氷編も読んで下さってありがとうございます♪
    モンサンニという公園もあるんですね〜
    自己解決しま〜すf^_^;)

岩でも雪でも、ほんと自然の力って凄いし面白いです!

> kodebu殿
    > 雪質としては、少し湿気を含みますよね?
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/25 07:48:30
    RE: RE: 雪男か?
    > 大将さん、樹氷編も読んで下さってありがとうございます♪
    > 確かに、白っぽい円柱っていうのはおんなじ感じですね〜(^ ^)
    > モンサンニという公園もあるんですね〜
    > 「モン」って…山ってことなんですか…←無知なんで突っ込まないでください。
    > 自己解決しま〜すf^_^;)
    > 樹氷を見るのが初めてだったこともあって基準が分からないんですが、少し触った感じでは硬かったのでやっぱり水分は多いのだと思うんです。
    > 岩でも雪でも、ほんと自然の力って凄いし面白いです!
    > kodebu

kodebu殿

スペルミスです。 ”モンサント”なのでしょうが、トは読むのかな?
     と。
       大将
    > > kodebu殿
    > >
    > > 実は樹氷見た時、これはモンセラットやな、と思いましたよ。いや、それも言えてるかもしれんけど、モンサンニにも見える(カタルニアにある自然公園で、カサ・ミラの煙突のような岩がごろごろ、と言った所です)
    > > 雪質としては、少し湿気を含みますよね?
    > >
    > >  大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/10/26 00:58:07
    RE: RE: RE: 雪男か?
    大将さん、どうもどうも!

そして、モンの方は自己解決済みで〜す(^^)
    「mount」ですものね!イヒヒ、お勉強になりました。

kodebuさんのトラベラーページ