宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月。<br />今年最初の旅行は、2泊3日東北のお宿再訪の旅。<br />今回は、松島と遠刈田温泉へ。帰りに宮城蔵王樹氷も見に行きました。<br /><br />この旅行記は遠刈田温泉のお宿編です。<br /><br />松島のお宿を後にして、仙台駅へ。<br />仙台駅からは送迎の車に乗って、そのまま遠刈田温泉のお宿へ。<br />前回同様、気持のよい温泉でのんびり。<br />パノラマビューのお部屋から、冬山を眺めてのんびりしました。<br /><br />〈交通〉<br />●東京→松島 東北新幹線+JR在来線 ●松島→仙台 JR在来線 <br />●松島→蔵王 旅館の送迎 ●蔵王→仙台 バス ●仙台→東京 東北新幹線<br /><br />〈宿泊〉<br />1日目(1/7) 松島温泉 小松館 好風亭<br />2日目(1/8) 遠刈田温泉 竹泉荘Mt.Zao Onsen Resort &Spa

2012年1月 2泊3日 宮城旅行★遠刈田温泉~竹泉荘Mt.Zao Onsen Resort &Spa

2012/01/08 - 2012/01/09

kodebuさん

2012年1月。
今年最初の旅行は、2泊3日東北のお宿再訪の旅。

この旅行記は遠刈田温泉のお宿編です。

松島のお宿を後にして、仙台駅へ。
仙台駅からは送迎の車に乗って、そのまま遠刈田温泉のお宿へ。
前回同様、気持のよい温泉でのんびり。
パノラマビューのお部屋から、冬山を眺めてのんびりしました。

〈交通〉

〈宿泊〉
1日目(1/7) 松島温泉 小松館 好風亭

JRローカル

ロビーでチェックイン。
    2回目だけど宿帳は書くんだよね。
    誕生日を書く欄があったので、夫の誕生日が近かったから記入。
    ちょっぴり期待しちゃったりなんかして…期待は無用でしたね(T . T)

• 紅葉の時期ともまた違う趣きだねぇ。

紅葉の時期ともまた違う趣きだねぇ。

前回泊まった時にスタッフの方が言っていた。
    ラウンジのある部屋があって、お酒も飲めるし景色も良いんだって。

今回は大奮発です。パノラマビュースイート。

広い玄関を上がり

右手和室を眺めつつ。

寝室へ。この写真は寝室からリビングに向かって。
    リビングの右側がさっきの和室。

広い…

インテリアも落ち着いた色合い。
    琉球畳などで和モダン。
    テーブルの赤い箱は、ウェルカムチョコ(モロゾフ)♪

写してる場所あたり(テーブルのところ)にコの字型のソファあり。

冷蔵庫の中身はコンプリメンタリー。

この和室、全く使わなかった。。

奥のベッドの向こうに、オットマン付きのソファ。

その向こうがバスルーム。

寝室の左にウォークインクローゼット。
    やはり靴下はなかった。

ダブルシンクの向こうが御手洗い。
    あれ…扉はなかったんだっけ?(⌒-⌒; )

アメニティ。
    シャンプーなどは、Spa Botanica(スパ・ボタニカ)のもの。
    この時は、震災の影響ということでスパの営業は休止中。
    今もかも。

右側にシャワーがあり、こちらは檜のお風呂。温泉だったと思います。

和室と色違いの、寝室とリビングの間の引き戸。ゴージャス。

取手の処の柄がキンキラ!!

さ…更に、例の雲海ラウンジがこちら。
    御手洗い付き。

予想外、っていうか勘違いしてた。
    お酒のボトルでも並んだ小さなカウンターでもが付いてるんだと思ってた。
    こちらは、グループで楽しむ場所ですね〜。
    確かにこの部屋での女子会プランがあったなぁ。。

お庭付きテラスにも出られます。

テラスから雲海ラウンジを撮影。

確かに景色は最高〜(^-^)

乾杯じゃ〜〜

ちなみに夫は…寝る時以外、
    リビングのソファから
    ほとんど動きませんでしたヽ(´o`;
    宝の持ち腐れじゃぁ〜〜!!

雲海ラウンジは、私が独占だね〜

大浴場へ行き、戻ってからもぼーっと。

• 水墨画のような景色です。

水墨画のような景色です。

反対方向を見ると、ゲレンデ。
    明日行くところかな…

しっとり雲海ラウンジ。

しかも満月だよ〜

夕食前には、ライブラリーラウンジへ。
    17:00-18:00のワインアワーを利用しましょう♪

ピアノの生演奏を聴きつつふと気づいた。
    音楽に疎い私が知ってる曲が多い。なぜだか目頭が熱くなる。
    「さっきから、スケートの真央ちゃんの曲が多いんだけど…」
    「気のせいやろう」
    そして、次がラストの曲ですって…リストの「愛の夢」が流れだす…
    涙腺決壊(T_T)

私に母性があったのかしら?
    いや、きっと勝手に少女漫画の主人公みたいに仕立てて感情移入しまくりなんだ…
    ボロボロ泣きすぎて、生演奏が終わってすぐにトイレに駆け込む。

恐るべし。

「他の人たちはもうレストランに行ったぞ」と夫にせかされ赤い目ながらも着いて行く。
    レストラン「竈神 かまじん」。
    雪のかぶった大岩を眺める席。

メニューはこちら。

お料理はとても丁寧で、食材も良い物です。
    でも、なぜか私達の好みのお味では無いのです。
    見た目もとっても良いので、これは本当に好みの問題だと思います(´・_・`)

撮影した分だけそのまま載せます。

• <br />

お部屋に戻って雲海ラウンジへ。

ゲレンデがライトアップされています。

美味しそうな夜食のおむすび、いただきます♪

せっかくなので、お部屋の檜風呂も入りました♪

• 朝目覚めてテラスから!<br /><br />雪の壁が見えました!!

朝目覚めてテラスから!

雪の壁が見えました!!

• 初めてみる光景で嬉しくなりました!

初めてみる光景で嬉しくなりました!

反対方向に目を向けると、朝日が顔を出すところ…
    しばし撮影しつつ見とれます。

• イチオシ

朝焼けを愛でて、大浴場へ。

• パンフレットで見たように、雪に埋れているのをちょっぴり期待したんですが…^^;<br /><br />温泉の周りの床が少し氷っているところがありました。<br />この時ではないけど、ゲストのお子さまがその氷を<br />せっせと温泉に放おり込んでおりましたヽ(´o`;

温泉の周りの床が少し氷っているところがありました。
    この時ではないけど、ゲストのお子さまがその氷を
    せっせと温泉に放おり込んでおりましたヽ(´o`;

澄川と小阿寺川に挟まれた場所にあるので、景色もよいです。
    葉が落ちてしまってるけど、視界が良くなってる。

キーンと冷たい空気が気持ち良かった。

朝食の器も凝っています。

確か、クエだったと思う。

瑞々しく可愛い野菜。

お腹いっぱい〜〜ごちそうさまでした♪

食事の途中は…
    ゲストのお子さま同士が意気投合したようで、ちょっと運動会に(⌒-⌒; )
    スタッフの方が私達に「少しうるさくなってしまって申し訳ありません」って。
    全体にゲストが少なかったから目立ってしまいますよね。
    …っていうか、夫婦だけっていう私達が少数派だった(笑)

氷が張り付いてるぅ〜

つららだ〜

紅葉の時期はお庭を散策したけど今回は散歩せず、写真を一枚。

1年2ヶ月振りの宿泊。
    前回と違って見えたのは、季節の違いもあり?広いお部屋が多いからグループ利用が増えたのかな?
    私達もひろーい贅沢なお部屋でのんびり♪
    でも次回あのお部屋に泊まる時は女子会がいいな(^^)

最後までご覧くださってありがとうございました。

• たらよろさん 2012/10/21 11:26:27
    宝の持ち腐れ(笑)
    こんにちは、kodebu様♪

素敵なお宿、贅沢なお宿ですね〜
    お部屋から雲海の見えるロケーション。
    さすが、北国の美しさです。

北国の有名な日本酒もいくつか、、みたいな(笑)

ところで、広い部屋に泊まっても、
    そう、結局使うところは決まっちゃって、
    宝の持ち腐れなのよね。
    でも、やっぱり空間が広いと気持ちいいしね〜
    まあ、贅沢な話ですが(笑)

たらよろ

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/10/24 00:38:23
    RE: 宝の持ち腐れ(笑)
    たらよろさん、こんばんは!

竹泉荘の旅行記を読んでコメントありがとうございます♪

> 素敵なお宿、贅沢なお宿ですね〜
    > お部屋から雲海の見えるロケーション。
    > さすが、北国の美しさです。
    > こういうパノラマビューは大好きだから自然と心が傾いちゃうな。

壮大な景色を見ると、心が洗われる気がします。
    特に冬の…
    お部屋も快適なので居心地も良かったです。

> 確かにラウンジと聞くとお酒のあるカウンターをイメージしちゃうな。
    > ワインやシャンパンなどもあって、まあ、ビールは瓶でもいいけれど、、、
    > 北国の有名な日本酒もいくつか、、みたいな(笑)

そうなんです!!
    「お酒の値段はどうなってるのかな。まあ、無料のもあるんでしょう。やっぱりセルフだよね…」なんて、思いっきりウヒヒ状態で行ってました^^;
    ちゃんと確認すれば良いのに馬鹿者でした(T . T)
    まあ、景色も良かったので(特にテラスから。寒いけど)結果オーライで(笑)

> ところで、広い部屋に泊まっても、
    > そう、結局使うところは決まっちゃって、
    > 宝の持ち腐れなのよね。
    > でも、やっぱり空間が広いと気持ちいいしね〜
    > 同じところにしか居ないとしても、心は豊かになれる気がする。。。
    > まあ、贅沢な話ですが(笑)

ほんと、「もったいなかった」と思いつつ、繰り返しちゃうんですよね〜。特にウチは夫がテンション低いから、基本、宿では動きませんからね^^;
    でも、綺麗で広いお部屋は気持ち良いですよね(^ ^)

ちょっと忙しくて紅葉狩り計画にまで手が回ってなかったんです。
    なのに、昨日「週末紅葉見に行ってもいいな」ってテンション低い夫が…^^;
    また改めて、たらよろさんの紅葉旅行記を拝見してインスピレーション膨らまさせていただきます♪(^O^)/
    kodebu
  • わんぱく大将さん 2012/10/21 09:47:03
    感性
    kodebu殿

やはり、kodebu殿、感性豊かですね。素晴らしい芸術は(音楽、絵画、写真、バレエ、小説、すべて)人に想像を与えますねえ。 私も、毎回コンサートに行くたび涙させられるのはスメタナ氏ですね。川の流れ、チェコの大変だった歴史が頭をぐるぐると、正直、自分の目の前で起こってる如く、見えてしまいます。 自然に涙が出てくる。
    まあ、元々、喜怒哀楽が激しいですけどね。 大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/10/24 00:22:09
    RE: 感性
    大将さん、こちらにもありがとうございます!
    しかもめっちゃ無知な私なので、曲名とか言えないのが山ほど^^;

モルダウ川はさすがに分かりますが、作曲家のことはこれもまた、今年チェコ旅行があったから分かるようになったほどです。
    あれは子供の頃に、あまりにも旋律が切なくて少々聞くのが辛かった!ちゃんと、旋律にスメタナさんが思いを込めてたんでしょうね。

大将さんはチェコの歴史に思いを巡らせ…( ; ; )
    ほんと、想像力をかき立ててくれる芸術家は偉大です!!

楽しみにしてたピレネー、アップされてるのですね!
    改めて拝見しまーす。
    今日のところはジョリーの歌を歌いつつ寝ます( ̄▽ ̄)

kodebuさんのトラベラーページ