八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平と白神山地ツアー1日目<br />東北新幹線で盛岡へ・・・盛岡駅下車観光バスに乗換え・・・東北自動車道・アスピーテライン経由・・・八幡平頂上(ネイチャーガイドの案内で散策)・・・八幡平ビジターセンターで休憩(大沼・泥火山など散策)・・・東北自動車道経由大鰐温泉の青森ロイヤルホテル着(宿泊)<br /><br />ネイチャーガイドさんの案内で、八幡平頂上レストハウスから鏡沼・メガネ沼・八幡平山頂・ガマ沼・山並み展望デッキ・レストハウスのコースを散策しました。すごい雨、霧のため眺望は全く駄目で、花・植物の観察がメインとなりました。<br />それでも自然を満喫できました。(約1時間)<br /><br />※(2日目・・・アップルライン経由アクアグリーンビレッジANMONセンターハウス・・・ブナ林道・暗門第三の滝(ネイチャーガイド同行で散策)・・・帰路は往路の逆コースで東北自動車道へ・・・盛岡駅で新幹線乗車)

八幡平

2012/07/13 - 2012/07/13

わじんデンデン

わじんデンデンさん

八幡平と白神山地ツアー1日目

それでも自然を満喫できました。(約1時間)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社

オオバキスミレ

ハクサンチドリ

クルマユリのつぼみ

カラマツソウ

八幡平のシンボル・アオモリトドマツ(オオシラビソ)、先端に白く垂れているのは雄花

ウラジロナナカマド
    七度炊いても燃え残るほど燃えにくいというのが名前の由来

ゴゼンタチバナ
    4〜6枚の葉が輪生状につく

ウメバチソウ・・・うまく撮れませんでした
    葉は心臓形で全縁、花は白色の5弁花

シラネアオイ・・・まだつぼみがかたい

オオカメノキ・・・ガマズミの仲間、別名ムシカリ
    花はアジサイのような装飾花がある