富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見たいな。。<br /><br />コスモスも咲いているだろう<br /><br />思い出して <br /><br />西湖の畔の いやっしの里 根場へ 車を走らせました。<br /><br />西湖いやしの里 根場<br />http://www.fujisan.ne.jp/iyashi/<br /><br />山梨県南都留郡河口湖町西湖根場2710<br /><br />義臣旅記<br /><br />復元できたばかりの頃の旅記です<br /><br />合わせてご覧ください<br /><br />2006 四季の花咲く 茅葺の里 根場−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10095427/<br />2006 四季の花咲く 茅葺の里 根場ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10095672/<br />2006 四季の花咲く 茅葺の里 根場ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10095427/

西湖いやしの里 根場 秋 冨士山 コスモス

2012/10/17 - 2012/10/17

義臣さん

富士山が見たいな。。

コスモスも咲いているだろう

思い出して

西湖の畔の いやっしの里 根場へ 車を走らせました。

西湖いやしの里 根場

山梨県南都留郡河口湖町西湖根場2710

義臣旅記

復元できたばかりの頃の旅記です

合わせてご覧ください

2006 四季の花咲く 茅葺の里 根場−1
2006 四季の花咲く 茅葺の里 根場ー2
2006 四季の花咲く 茅葺の里 根場ー3

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

須走の 道の駅から 富士山

今日もいい天気

中央道事故渋滞

東名御殿場インターより西湖へと行程変更

ほうとう不動 東恋路店のユニークな建物

写真だけ。。サヨナラ。。素通り。

綺麗で観光バスも駐車できる 広い駐車場

出来た頃は 只の 砂利の広場でした。

夢のようです たった6年で、、この賑やかさ。

ひょっこりひょうたん畑 ユーモアたっぷり

ほうき草も歓迎

今回で三度目

かって知たる道を急いで歩く

茅葺かぶと造り

休憩所も 茅葺です

初めて見ます。

何時ものコスモス

茅葺の里に コスモスが似合う

地元の人

武田信玄公の衣装来て 照れてる。

御姫様も、、恥ずかしそう

急いで登ってきたのには理由があります。

富士山が見え、、雲も流れて来そうなので

集落の一番高い 富士見橋より少しだけ高い位置より

富士山を写す。。

かの 岡田紅葉さんの真似しての位置です。

集落の屋根 富士山。

構図は まるで違いますが。。

雰囲気だけは写ったかな?

• 何枚も写す デジカメは 有り難い。

何枚も写す デジカメは 有り難い。

雑草 薄 茅葺の家

復元なのでか それとも以前もこの太さ?

千木が軽やか、、

古来よりの茅葺の里で見てきたのはもう少し太いと思いますが?

この本数で 集落の中の格式が分かる集落が有りました。

花に囲まれて

そびえる 火の見やぐら。。

• イチオシ

富士山は

とうとう雲に隠れてしまいました。

ゆっくり集落を下る

観光客も大勢来ています。

コスモスに隠れて

2006年に11棟の復元茅葺集落

まだ荒れたままの 茅葺の家も今回は確り修理 復元されて

美しい姿に生れ変わって居ました

現在は休憩所を含めて22棟あります。

前回のをご覧いただくと 荒れた 茅葺の家もご覧になれます。

• イチオシ

それぞれの家に観光客(私も)が

土産物を 食べ物を、と、、歩いていますが

できた頃を思うと

喜んでいいのか懐かしんで良いのか?

このお宅に記憶に残るお宅でしたが

今日はここで失礼します、

あの時のおばちゃん元気かな

• メインストリート

メインストリート

ここからが正式な入口です。

急ぎ 上に行ったので写して居ませんでした。

集落を見上げ

落ちる 清らかな水

桶には飲み物

水車もゆっくりと、、回る

• 秋です<br /><br /> 此処だけ紅葉、

秋です

此処だけ紅葉、

駐車場へ

トイレ 売店も増えて賑やかになりました。

秋の日曜日

マンホールも富士山と魚の意匠

帰り道 河口湖で休憩

空は雲に覆われてしまいました。

河口湖大橋 帰宅の途に

今度は中央道から帰ります

それでも 大渋滞の中央道、、

草臥れた。。

終わり

次回 日比谷公園のフラワーフェシチバルを予定

• いっちゃんさん 2012/10/21 09:32:19
    秋彩
    西湖いやしの里・・
    秋満載ですね、秋空にかやぶき屋根、野にはコスモス、素晴らしい。

富士山が入ると眺望満点

癒されました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/10/21 16:26:26
    RE: 秋彩
    いっちゃんさん

三度目でやっと富士山に出会いました すこしの期間です

コスモスも綺麗に咲いて 来てよかった

義臣

帰りの渋滞にはまいりましたが。

義臣さんのトラベラーページ