マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のマカオステイで香港日帰り旅行で行ってきました。カジノはやらず、女子一人旅です。女子旅の役に立てばいいなと思います。<br />もともとは石垣島一人旅でしたが、台風接近のため3日前に断念。。。ということで思いつき旅です。<br />マカオも香港も初上陸でした^^<br />ほとんどのツアーが香港からのマカオ入りが多いですが、台北乗り継ぎのマカオ入りでしたので、日本人がほとんどいません。異国の地に来た感がありました。<br />この時期は昼間は汗ばむくらいで、夜ははおりものがあるといいですね。<br />寒がりな私にははおりものが何種類かあってもよかったです。

マカオに行く女子一人旅

2012/10/15 - 2012/10/18

みーちゃんちゃん

みーちゃんちゃんさん

マカオも香港も初上陸でした^^
寒がりな私にははおりものが何種類かあってもよかったです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

滞在ホテルはリージェンシーホテルマカオ。タイパ島なので、観光には少し不便かも。でも、一人では十分すぎる広さとマカオの夜景が見える場所、静かなところなのでゆっくりできました。お風呂もつかれるのでよかったです。
    ただ、古いので完璧な清潔感を求める方には不向きです。料金はとてもお手頃でした。
    空港からはタクシーで移動です。英語は通じないみたいなので、漢字でホテル名をメモっておきました。なかなかスムーズにいきましたよ!

ホテルからの景色はこんなかんじ

メインのセナド広場

聖オーガスチン教会
    夜のライトアップがきれい

音楽のイベントをやっていました♪

ここの噴水の近くではfree wifiが入ったので、よく利用させていただきました!
    今回は持ち歩きwifiが間に合わなかったため、ネットはなし。。ホテルに入ってるのがいいですね!

こういう風に観光客には優しく道しるべがありました!

教会も撮影okでした。
    ただとーっても静かなので、神聖な気持ちに。

ちょっとはずれるとマカオのディープなアジアを見ることができます。

建物の間に吸い込まれるように、歩道橋があったり。。

マカオで有名なマーガレットカフェエナタ。これを食べずに帰ることはできない!!場所はメイン通りの裏なのでわかりづらいかもです。

サクサクとろとろ♪

フレッシュジュースもセドナ広場近くでgetです。

さすが観光地なので人がたくさん!
    いろんな国の人が集まっていました。

マカオ由来のお寺。
    ここまではバスで移動でした。
    バスは乗り方さえ覚えれば、簡単♪
    初日にバスはだいぶ苦戦でした。。。

建物は地元の生活感がとても出ていました。
    一度バスを乗り間違えて、マカオと中国の国境側に行ってしまいました。
    その辺はほんとにローカルなマカオが見れました。

タイパビレッジで夕食探し。
    昼間これればよかったなぁ。。

ぷらっと入ったレストラン。
    ここら辺はごはんが食べられるところがたくさん♪
    外人さんも多かったので、女の子が一人で入るには落ち着いたレストランがよっかたので、ここはオススメ!

• ポルトガル料理、シーフードリゾット&#9825;ポルトガルビールもいただいて&#9825;<br />お店の方たちもひとりぽっちでも、良くしてくれました。<br />

ポルトガル料理、シーフードリゾット♡ポルトガルビールもいただいて♡
    お店の方たちもひとりぽっちでも、良くしてくれました。

夜のマカオ半島

3日目はマカオ半島のフェリーターミナルから香港へ日帰り旅行。
    ホテルからのバスは28A
    なかなか来なかったデス。。その前に行き先表とずっとにらめっこなので、タイムロス...
    漢字で離国って(確か...)書いてあったので2階に上がりました。

チケットは九龍行きです。
    マカオ通貨のパタカも使えるので便利。パタカは残ってしまうと両替ができないそうなので、なるべく使って。。
    フェリーターミナルで一万円を香港ドルに両替。

香港に入国!
    女の子一人で入国なので、呼ばれて持ち物Checkをしっかりされました。。
    でも、ジャパニーズってすぐわかったみたいなので、和やかに英語で会話しました。(私の英語力は乏しいですが)『English good.』とゆってくれました!!
    しかし『Student?』と言われてしまいました。。確かに学生みたいなカッコだったww

ターミナルを出て、九龍公園を抜けるとこの駅がありました。
    記録のため写真を残して。。

とりあえずお腹がすいたので、定番の麺をget!!
    ここは日本語メニューを何も言わずに出してくれました^^

『鶏記』ちょうどお昼どきなので混んでしました。
    カメラを向けるとおじさんがポーズをとってくれました笑

MTRで香港島にわたり、ピークトラムを目指します。
    MTRはPASMO的なオクトパスカードをゲットしました。デポジットをとられましたけど、切符を買わなくていいので楽チン♪そして安いし、いろんなところで使えます!

結局道に迷ってしまったので、歩いてきてしまいました。。
    起伏が激しいので、バスに素直に乗ればよかった。。

トラムはなかなかレトロな電車でした。
    ここに来ると、急に観光客だらけなのでいろんな国の方がいました。

ヴィクトリアピークからの景色。だんだん日が暮れてくるので、上ってくる方がたくさん増えてきた。

中環(セントラル)に戻ってきて、スターフェリーにのって九龍に戻ります。ここでもオクトパスカードが使えるので便利。

シンフォニーオブライツのベスポジをCheck!

腹ごしらえ♪(許留山というお店。チェーン店みたいなのでどこにでもある)
    マンゴーとグレープフルーツのつぶつぶとタピオカのデザートをいただきました♡フレッシュなアイスも入ってる♡なかなか日本ではめぐりあわないなぁ。。。こういうの。

女人街まできました。

意外としつこくない笑

40分くらい前に到着。もうすでに込み込み。
    一人だとベスポジに入っていけるのでラッキー☆

香港の夜景はとてもきれいでした。

帰りにおかゆと水餃子を食べて。『池記』
    ここは日本語メニューは出されなかったので、自力で解読。
    飲み物は中に米?が入っていて、ショウガ湯?たぶんお茶なんだと思う。。
    この時点で21時半くらいなので、焦ってきました;;
    なのに1時間船に乗ることを考えて、食後はヤバいと思い近くにお店がたくさんあるのでウロウロしていました;;

マカオまで24時間船が出ているときいていたので、安心していたら。。。
    まず深夜の乗り場は香港島の上環からしか出ていないことに気がついた!

現在のいる場所がフェリーターミナルなので、MTR乗り場まで距離がある。。。慌ててスターフェリーに乗り込んで、さらによくよく本を見ていたら、ホテルがマカオ半島ではなくてタイパ島なので、帰りはそっちに戻る予定でしたが、22時以降は2時間おきしか出ていないと!!しかもバスの時間も何時まで出ているかわからない。。
    ターミナルから中環の駅に行ってMTRで上環まで行かなくてはならないのですが、ターミナルから中環の駅までの距離もあるので、ここタクシーで行くことに!!タクシーが安くて助かった〜

もうタイパ行きは間に合わないので、とりあえずマカオ半島に戻ることに。。
    しかし船は満席でした!

なんとかマカオまで帰って来れましたぁぁ〜
    もうこの時間で夜中の12時40分;;
    タクシーでホテルまで戻ることに。
    それでも、ホテルまで50パタカ弱だったので安い安い♪
    さっきの不安はどこかにいってしまいましたw

最終日。
    10時には空港なのでどこも行けませんでした。
    ホテルからの手段はタクシーのみ。
    また台北乗り継ぎで成田に。。乗り継ぎは私しかいなかったみたいです笑

• abcdefさん 2012/10/23 13:19:47
    マカオの様子は・・・
    こんにちは、みーちゃんちゃんさん。

マカオ旅行検討中のabcdefです。

マカオ、香港は、尖閣の政治的影響はありませんでしたか。
    写真を拝見する限り、とてもいい旅だったようで幸いです。

ではまた立ち寄ります。

みーちゃんちゃん

みーちゃんちゃんさん からの返信 2012/10/23 14:09:17
    RE: マカオの様子は・・・
    abcdefさん、こんにちは!

マカオはとくに尖閣問題は関係ないようでした。むしろ、観光にきている中国人の方もたくさんいましたけども、一人で歩いてると中国人に間違えられて道を聞かれるぐらいだったので心配はないです!

お店の方とか日本人とわかったら優しくしてくれたりと…
    行ってみると、ニュースでやってる程騒いでもないです。

香港もマカオと変わらないくらい問題なかったですよ。観光地で外人さんばかりですし。

警戒はもちろん大事ですが、尖閣問題を気にして旅をやめてしまうのはもったいないくらいでしたよ〜!!ぜひ、心配せず行ってみてください!( ´ ▽ ` )ノ

みーちゃんちゃんさんのトラベラーページ

みーちゃんちゃんさんの関連旅行記

みーちゃんちゃんさんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る