ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の思いつきでハノイに行く事に。<br />初アジアでちょっと緊張していた日本人の自分だったけど、<br />父娘とも旅慣れていたので、特にハプニングも無く楽しくBeerを飲みまくりました♪<br /><br />発展著しいベトナム。また5年後とか、変化したハノイが見てみたいです。

ハノイで気ままにBeer。

2012/10/07 - 2012/10/11

eriwooo

eriwoooさん

父の思いつきでハノイに行く事に。
初アジアでちょっと緊張していた日本人の自分だったけど、

2.0
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

17:55発JAL751便でハノイに向かいます。

新しい機材で座り心地最高。しかも空いていたので、しばらくしてこんな感じに。

21:40頃ハノイ到着。
    夜なので良く解かりません。取りあえずベトナム航空機、撮っとくか。

宿泊先のホテル メリアハノイに到着。
    ウェルカムギフトでバチャン焼の小物入れと冷蔵庫にあった初ベトナムビール
    『ハリダ』65000ドン(約260円)

客室はこんな感じ。居心地良く、枕が合いました。

翌日は1日ハロン湾観光。7:50ロビー集合でその前に両替。

ホテル前にはこんな感じの祭壇?が。

毎日笑顔で挨拶してくれるドアガール。
    ここの脇にある喫煙所によく来るので顔見知りになりました。

ホテルロビーの吹き抜け。

エレベーターホール。

バスで休憩30分含め片道3時間半強。
    その間のお土産屋さんでお茶休憩。
    父がハス茶を購入。高いのを知っててですが、スーパー行って半額で売っていたという(笑)
    スーパー購入目的で私は何も買わず。

ハロン湾に到着。

大量の船が一斉に出発します。

そして待ちに待ったお昼ご飯♪
    エビが最高!ビールは基本何でも美味いと言って飲む父娘。

あっという間に2缶飲んで満足です。

暫くこんな景色をご覧ください。

で、揚げ春巻きがこれまた好みの味で。

メインスポット。

食後の一服でデッキに上がり、船の名前を知り。

途中、鍾乳洞を観に上陸。

カラフル。

下覗くとこういう訳だけど、

たまにはこんな光景も観れます。

帰ります。

帰りも4時間近くかけてハノイに戻り、夕飯。

mam RESTAURANT
    www.mamrestaurant.vn

テーブルセットがステキで気持ちが癒されます。

体にはビールが一番癒されました。
    この前に、タイガーの生ビール飲んでます。
    五臓六腑に染み渡るとはこの事か。。。ふう。

メニューです。JTBツアーと提携してるのね。
    中々美味しかったです。

蟹入りスープ?

ご飯は美味しかったんだけど、この筒に入った牛肉の串焼きだけは硬くて食べれなかった・・・

ドリンク代は別なのでレシート発行されました。
    結構立派なもので。
    パパ、ゴチでした♪

夕飯後、ホテルに戻りラウンジにてお疲れBeer♪
    おやすみなさい。

翌朝。1日フリータイムです。
    もちろん街中歩きます!

ベトナムと言えばバイク社会です。
    横断歩道はあまりないので、適当に横切ります。

こんなのも。
    ゆっくり横切ります。走るとあの世に行きます(笑)
    夕方には慣れました。

駐車場もこんなで(笑)

電気街。どこもかしこも電気屋です。

リモコンばかり売ってる?

何か美味しそう・・・なんだろこれ。

勇気がわかず、今回は屋台物は一切手はつけませんでした。

道端の子犬には手を出します。

ハノイタワーへ行き、早速スーパーでインスタントラーメンとハス茶のティーパックをばらまき用に買いまくります。ゴミ袋並みの袋に商品を入れてもらってから、目の前のカフェでBEER!

ホテルに一旦戻り、荷物を置いてからまた出ます。

ハノイの中心、ホアンキエム湖に到着

フランス統治時代の名残でコロニアル調の建物が続きます。

ハノイの喧騒と、建物のミスマッチが何とも言えない感じで良い。
    小腹が減って遅い昼ご飯に。歩き方を見て、今いる近所にあった『リトルハノイ』へ。

ここの生春巻き・揚げ春巻きはこの旅の中で1番美味しかった☆
    確か11~12万ドン(440〜500円)ベトナムの物価からしてかなり高いです。

エビのすり身とか入っていて、アツアツ!!
    変なクセも無いので、是非是非♪

the LITTLE HANOI
    23 Hang Gai Str, Hoan Kiem Dist, Hanoi Vietnam

腹ごしらえとBeerも飲んだし、街歩き再開です。
    ベトナムBeerは、さらっとしていてこのちょっとした蒸し暑さなら、歩けばすぐにホロ酔いも抜けます。

犬がぐったり。

惹かれるんだけど、珍しく手を出さなかったな〜

ハノイ大教会。

ホテル最後の晩。街歩きで疲れ、外に出るにもめんどくさいので、最後はホテルのブッフェレストランで夕食。アルコール付で75万ドン。(約3000円)
    超高級です。
    しかも、サプライズででっかいロブスターがサービス☆
    海の幸大好きな父娘は大喜びでした♪

最終日。
    チェックアウトしてから、1日観光です。

ホーチミン廟へ。

建国の父・ホーチミン(ホーおじさん)の遺体が祭られています。

残念ながら補修期間中の為に外観のみ。

一柱寺。

それよりも土産屋や、

植木に飾っているこんな猫の置物が気になっちゃった。

途中休憩で入ったシルク雑貨の店でガイドのチュンちゃんとパパ。

ココシルク店内。
    父が30ドルでシルクと麻で作られたシャツを購入。
    多分日本では中々ない縫製が良く、しっかりしたいいデザインだった。

玉山祠。

中国文化を感じる。

アオザイを着て撮影。モデル?

金の亀さん。

シクロ体験に行く途中、結婚カップルがオペラ座の前で撮影。

もう1カップル。10月は結婚シーズンらしいです。

あ、シクロ乗り場だ。

調子に乗って撮影してみたものの。

乗り始めたら、結構恥ずかしい。

この辺でもう飽きてます。2度目はないなあ。

でもカメラを構えると撮影しやすくゆっくり走ってくれる。

チップは2ドル払ったよ。

ツアー参加者は1個好きなハンコを選んで名前を彫ってくれる。
    追加は3ドル。猫のハンコ欲しかったけど、良いのがなく諦める。
    もう少し時間あればなあ。

父はBEERジョッキに星マークの入ったものを選んでました(笑)

お昼御飯に。入口が綺麗。

中はコロニアル調。
    『Madame Hien』
    15chan cam, Hoan Kiem Ha Noi, Viet Nam

ビアサイゴン。最終日にして初です。3本飲みました。

春巻き盛り合わせ。香草が効きすぎて珍しくパス。

ツアーの皆さんで。

ブンチャ―を食べました。

ドンスアン市場外。

バチャン村のお土産屋さんに居た犬。

途中行った寺で(名前忘れた)

大好きなにゃん子が♪

地元Babyとにゃん子。

この後、思いっきり尻尾をつかんでにゃん子を怒らせてました(笑)

ハノイ旅最後の食事。

『AU LAC HOUSE』
    13Tran Hung Dao 、Hanoi

空真菜のガーリック炒め、蟹チャーハン・・・まあ中華です。
    今回の旅・食事は個人的に好みでヘルシー。
    動き回っていた事もあり、体重増えずに戻ってまいりました。

• ドク金魚さん 2012/10/19 09:24:37
    お疲れ様でした
    おはようございます にゃう。さん♪

お父様はなかなかのフォトジェニックですね!!
    大人だけの旅はご無沙汰なので、同じハノイでも
    違う雰囲気を感じました。

ハロン湾は幼児には移動もきついし
    渋いトコの様ですね。
    主人と2人でビールでも楽しみながら揺られて
    いたく感じました。

ハンコはカタログで探しているだけでも大変ですよね。
    私も理想が見つからず、妥協しましたが今では好きです。

やはり猫好きですか!
    ドク金魚一家も大好きですよ。
    我家には鳥と金魚が居りますので
    愛でるだけですが・・・。

お邪魔しました ドク金魚

eriwoooさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る