バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のそのまた友人を誘って出来上がった4人のグループで行ったバリの旅。各々海外旅行には慣れてはいるものの<br />どんな旅になるか不安を抱えてのスタートでした。大手旅行会社にエアーとホテル(送迎付)を依頼して、それにOTで日帰りボルブドゥール遺跡とプランバナン寺院観光( デラックスコース )をつけました。現地の観光は2日間カーチャーター(ガイド付き)で周りました。想定外の事態も4人の知恵と経験で乗り越え、終わってみると予定したことはほぼやりきって思い出に残る楽しい旅になりました。<br /><br />9月10日 GA 881 11:00 成田発の予定が10h遅れて21:00発 <br />    フライトは9時間半遅れますと、成田で初めて聞いた時にはカウンターであまりにもあっさりと言われたせいもあり、え〜なに?といった感じ。11日の早朝からOTを申し込んでありそれをキャンセルするかどうか早速会議。予定通りOTに行くことに決定。<br />    11:00 バスに乗り成田ガーデンホテルへ。ランチと夕方まで休憩。<br />11日 3:00 デンパサール着  ( 10日 17:30着 インターコンチネンタルバリ泊の予定だった )<br />     6:00 ライオンエアーでジョグジャカルタへ<br />       ボルブドゥール遺跡 <br />       ランチ ホテルアマンジオ<br />       バティック工房 <br />       プランバナン寺院<br />    22:00 ジョグジャカルタ発 <br />    24:00 デンパサール着やっとインターコンチネンタルバリ泊<br /> <br />           <br /> OTは丸々1日の内容豊富な、中身の濃いものでした。<br /> 世界最大級の仏教遺跡とヒンドゥー教寺院両方を訪れることができ行ってよかったとみんな満足です。

女友達4人バリの旅 1

ランチ ホテルアマンジオ
       バティック工房
       プランバナン寺院
    22:00 ジョグジャカルタ発

OTは丸々1日の内容豊富な、中身の濃いものでした。

デンパサール国内線
    やっとたどりついたらなんと旅行会社の現地スタッフがEチケットを紛失。どこかに入っているわよとやさしいおばさんたち。私たちまで車に乗せられ会社のオフィスまで行くが駄目。それを渡すのがあんたの仕事でしょうよ。の小さい声も。でも、そこがアバウトなお国柄、カウンターで頼み込んだようでOK。

問題のライオンエアー。地元の人はあれは安いから遅れるのですよと事もなげに。帰りやられました。2日間寝ないでのハードな行程だったのでよけいに恨み骨髄です。

デラックスコースなのだからエアー代金をケチらずに時間通りに飛ぶのにしてほしかったです。(ツアー代333USドル)

ジョグジャカルタ空港 デンパサールから1hのフライトで到着。時差1h遅れ。

車は4人だけでガイドさんがついて日本語で説明してくれました。

ジョグジャカルタの町はバイクの洪水でした。通勤の時間帯のようで2、3人で1台のバイクに。車も日本製がたくさん走っていました。

すばらしくりっぱなホテルで朝食。インドネシア料理がたくさん並んでいました。

腰布を巻いてボルブドゥール遺跡の見学です。ボルブドゥールとは「丘の上の僧院」の意味だとか。

休憩をしたマノハラホテルから

世界最大の仏教遺跡だけあって規模が大きくて圧倒されました。建立時代は紀元800年頃火山の噴火と風化により埋もれていたのをオランダ政府が保存修復したもの。

方形6層の下部構造と円形3層の上部構造からなっていて大乗仏教の世界観「三界」を顕していると考えられています。

現基壇からの方形5層に1300面のレリーフがあり釈迦の生涯や巡礼の物語が描かれています。

場所によって状態の良いものや風化が進んでいるものがあります。

3層の円壇には72の透かし格子のストゥーバが並び内部には釈迦如来坐像が安置されていました。

内部が空のものもありました。

内部はこんな風です。

日差しは強かったですが空気が乾いていて思った程は暑くなくて助かりました。

ホテルアマンジオでランチ。いかにも高級感があふれていました。すばらしい所でした。

ハスが咲いていました

ムンドゥット寺院
    ボロブドゥールと同じ時期に建立されたもの

釈迦牟尼仏

左に観世音菩薩の石仏

右側に金剛手菩薩

菩提樹の木がパワフル。

樹から気をもらえそうです。

バティックの工房、パオン寺院にも寄りました。

プランバナン寺院の公園

9世紀頃ヒンドゥー教を信奉した当時の王家の祖先を祭った霊廟寺院で

6年前のジャワ島地震被害による修復工事中でした。修復するの大変な作業だろうと思いました。

シヴァ堂

数年前に噴火した山

閉館間際で人影もまばらで、

沈んでいく夕陽をバックに

閉門まで粘りました。

レリーフがかわいい!

排水口

その日のラストが私たちの便でした。待合室ではみなさん慣れたようすでしたが。。。予定時刻より1h半の遅れでした。フライト1h時差プラス1hでデンパサール着24:00
    2日間のハードスケジュールを4人とも元気によく乗り切りました。この旅の一番の収穫はまだまだ頑張れることの確認だったりして。

• 葉巻小僧さん 2013/03/03 23:40:40
    ディレイ はつきものなんです。  GAは・・・・・
    こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧といます。

旅行記を見て 大変だなぁ〜 と他人事ながら感心してしまいました。

GAは 比較的ディレイ遭遇率高いエアライン だと私は認識しています。
    10時間遅れ でも飛んでよかったですね!
      このサイトには 翌日出発 の方の旅行記もありますよ。
    GAの場合、飛んできて折り返すので、その時点では 離陸してない状況 です。
    係員はそれを知っているので 案外簡単 な対応だと思いますよ。
    勝手な想像ですけど、シップチェンジ(機材交換)の匂いがしますね。

ずいぶん昔ですけど、年末二日ディレイ があったそうな
      暴動になりますね

私は、ジャカルタ → デンパサール で1時間遅れ位かな?
      一寝入りしてたら空港に着いてる〜 じゃなくて 飛んでなかった。
    1時間未満は GA定刻出発 だとして 気にしてません。

普通はいいんですけど、デンパサール→ジャカルタ の場合は気が気でないです。
    これは 帰国できなくなりますからね。
    なので、空港会社の推奨するフライトの一つ前にしてしまうのです。

そんな、GAも インドネシアでは一番いいエアライン なんです。
    メルパチ・ライオン などありますが、遅れて騒ぐ方はいません。
    観光客ぐらいとの事
    ほんと インドネシアの時間は ゴム製 なんですよ。
      あの 伸び縮み にはまいります。

次回からのご参考にしてください

ribon

ribonさん からの返信 2013/03/07 09:39:07
    RE: ディレイ はつきものなんです。  GAは・・・・・
    葉巻小僧さんへ

はじめまして。投票ありがとうございました。
    GAの情報もありがとうございます。インドネシアのことお詳しいですね。

我々は初バリでしたので、おたおたしてしまいました。でも、ジョグジャカルタもバリも気に入りましたので、再訪したいと思っています。 次回はスケジュールは余裕を見て組みますね。

ribonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る