篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日、急遽決めた篠島行き<br />雨天決行の結果、いわずもがな撮れ高はゼロ<br /><br />▼2026GW 篠島行程<br />9:40 河和駅 ⇒ 10:18 師崎港 海っ子バス右回り<br />10:45 師崎港 ⇒ 10:55 篠島港 高速船(名鉄海上観光船)<br />12:50 篠島港 ⇒ 13:10 師崎港 高速船(名鉄海上観光船)<br />13:09 師崎港 ⇒ 13:47 河和駅 海っ子バス左回り<br /><br />そこで、2008年11月の篠島の猫さんを投入です(=^ェ^=)

◇猫撮れずの旅 第7弾(雨の篠島 編)

2026/05/06 - 2026/05/06

ちゅう。さん

GW最終日、急遽決めた篠島行き
雨天決行の結果、いわずもがな撮れ高はゼロ

▼2026GW 篠島行程
9:40 河和駅 ⇒ 10:18 師崎港 海っ子バス右回り

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

名鉄河和(こうわ)駅からスタート
    篠島へは時間さえ合えば河和駅近くの河和港から高速船で行くのが速いけれど、2020年の日間賀島行きと同様に高速船が半額、便も多い師崎(もろざき)港へバスで向かいます!

日間賀島編はこちら

河和駅

バスは一乗車400円、河和駅~師崎港の往復なので600円の一日乗車券をドライバーさんから購入
    右回りで師崎港まで40分ほど、景色を楽しもうと思っていたら、ウトウトと‥

海っ子バス 乗り物

師崎港の乗り場でクレカでチケット購入
    河和港からだと片道1600円だけど、師崎港からだと800円、往復で少しだけ割引あり

師崎港 名所・史跡

師崎港を後に行きは直行の高速船で篠島まで10分

名鉄海上観光船 乗り物

篠島到着、2008年以来二度目の訪問
    島の駅でトイレを借り、地図をもらい、観光案内の方に表紙の「古城館」の位置を地図にマークしてもらう
    ついでを装い猫だまりを尋ねると、役場からエサを与えないようにお達しがあり、今は猫はいない、とのこと( ; ; )

島の駅 SHINOJIMA 道の駅

小雨のなか前回歩かなかった漁港沿いを歩き、島の中心へ

島暮らし必須アイテム、三つ揃い
    ・プロパンガス
    ・井戸
    ・ハンドメイド乳母車

篠島 自然・景勝地

古城館、4トラで知り、愛好会メンバーに報告せねばと、現物確認

篠島 自然・景勝地

唯一出会った猫さんの去り行く後ろ姿を見送り終わったのてい

島の反対、東側へ
    海岸沿いオープンテラスのお店の前をいったん通過
    ランチ難民になりそうなので

サニー
    知多郡南知多町篠島堂山45-12

ビーチパラソルで雨を凌ぎながら、
    しらす丼1000円、単品かと思ったら、しらすのかき揚げと漬物付き、食後のミニソフトクリームも
    生しらすはこの日の無料サービス

お客さんおらず、地域の人とお店の方が寛ぎ一見入りにくそうなお店でしたが、意を決してよかった

サンサンビーチ 前浜(ないば)
    砂浜が800メートルつづく海水浴場
    近くの時計台のところにお手洗いあり

八王子社
    鎌倉時代創建の神社、海上安全と造船の男の神様が祀られているそうです

八王子社とこのあと立ち寄る神明神社に掲示されていた「伊勢神宮と篠島の説明書」
    左の図は、伊勢神宮内宮御垣内平面図

篠島の神明神社は、伊勢神宮ご遷宮の折りに下賜される御古材を使い、20年ごとにお社の造営、遷宮が行われてきました。昭和49年には内宮の東宝殿、平成7年には内宮の西宝殿の御古材が下賜されました。
    伊勢神宮では、内宮の東宝殿、西宝殿は御垣内(みかきうち)に囲まれて見ることはできませんが、新たな神殿としてよみがえった姿を島の地、この「神明神社」でみることができます。また、同時に神明神社のお社は島内の八王子社へ新たに移されます。
    そして、この八王子社のお社も20年経ちますと島内に点在する小さな社に姿をかえ島民の信仰を集めています。
    伊勢神宮で20年使われた檜は島に渡り神明神社で20年、海と造船の神として八王子社で20年、さらに多くの小宮となって20年と、60年間にわたり大切に使われます。

下身板張の日本家屋も、カラーペイントするとなんだか洋風に見えます、こちらは水色

タイル貼りに木枠窓の理容院、現役かなー

内陸の細道に残るショーウィンドウ

八王子社の説明書に出てきた神明神社、こちらは女の神様、両方お参りするとご縁に恵まれるとか。
    もう手遅れですわ、、

神明神社の鳥居から見える、茶色と緑色の下見板張

漁港のほうに戻り
    こちらは黄色
    イタリアの港町みたいにカラフル!

しらすの漁獲高日本一!だそうです
    それぞれに漁船の名前が書いてあります

しらすの目が気になって、昔はよう食べれんかった

高速船乗り場、雨には勝てず、便を早めて退散します

島の駅 SHINOJIMA 道の駅

篠島を後にし(写真)、帰りの便は日間賀島に寄ってから師崎港、遅れてきたバスで河和駅へ
    河和駅の喫茶店ラ・メールで雑誌読みながらコーヒー飲んで、スーパーをウロウロしてから帰宅しました

ラ・メール グルメ・レストラン

猫さん一匹見かけただけで、寂しいので、
    2008年11月2日の篠島の猫さん投入です(=^x^=)

篠島の北部は埋立地、その東の海側
    2008年は比較的狭い範囲に10匹ほど猫さんいたのに

海岸沿いの道路沿い

まだ子猫の白ちゃん

2008年の篠島猫
    オンボロ自動車が猫さんのお家でした

2008年の篠島猫
    岩合さん監督の映画『ねことじいちゃん』は佐久島で撮影されたけど、原作の漫画はここ篠島が舞台だそう。以前の観光マップには猫スポットが書いてあったようだけど、今はナシ。

役場の努力で、野良猫はいなくなって、よかったのだよね(=^ェ^=)と思いたい

さよなら、しのじま~( ; _ ; )/~~~

• ねこいしさん 2026/06/04 13:40:12
    猫は残念でしたね
    ちゅう。さん、こんにちは

篠島、いいですね
    小学生のころに一度行っただけで、ほぼ記憶も無かったので、
    へーこんなところなんだー、いいなーと拝見しました。
    県内でも旅情たっぷりですね。

学生のころ、かつて篠島には特有の精神疾患があった、と
    聞いたことがあり、たしか薄ーい記憶では「憑依」に関連した
    話だったような。
    無駄に1泊して、じっくり土地の雰囲気を感じてきたいです。

ねこいし

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/06/04 16:47:40
    Re: 猫は残念でしたね
    ねこいしさん、
    コメントありがとう!

日間賀島や佐久島に比べて、観光客は少なく、民宿とかに泊まらないと、ご飯にありつけない。そこが良いところかも知れません。

>学生のころ、かつて篠島には特有の精神疾患があった、と聞いたことがあり、たしか薄ーい記憶では「憑依」に関連した話だったような。
    無駄に1泊して、じっくり土地の雰囲気を感じてきたいです。

伊勢神宮との関係から「神の島」とも言われるようで、その辺あたりからのお話でしょうかね。
    2008年に行った時は、原付のルールが治外法権過ぎてここは日本ではないのか?と驚きました。
    ここには詳しく書けないけれど、離島での事故にはお気をつけて^_^

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ