2012/09/30 - 2012/09/30
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,558,411アクセス
逸れたとはいえ、台風が近づき、天候が悪い1日。
天候が悪い・・・龍宮の潮吹が潮吹くかな?
ということで、川棚温泉のあとは、北部を目指すことにしました。
せっかくなので春にできた豊北道の駅にも行ってみたのでした。
写真は途中通過の角島大橋。
このあたり一帯の観光地としては外せないところです。
- 自家用車
川棚温泉を出発しまして北上します。
角島より手前で見えてきました、今年の春にできた、道の駅。
北浦海道豊北です。 -
道の駅に入るより先に上がってきたのは、
和久1号古墳。
この近辺には土井ヶ浜遺跡等、数々の遺跡があります。
実のところ、川棚温泉をでてすぐのところに「中の浜遺跡」という看板を見つけて行ったものの、車中からは発見できず。
あきらめて道の駅にやってきたら、あっさり古墳があったのが何ともいえませんでした。 -
横穴式石室だそうです。
小高くなってるので眺めもいいです。
彼方に見えるのはもちろん、角島大橋。
のんびりしてるには風が強いので、そろそろ中に入りましょ。 -
見取り図はこんな感じ。
ちょうどハロウィンイベントをやっていました。
個人的には、ハロウィンって日本に馴染みにくいんじゃないかと思ってたけど、商業資本の宣伝効果って高いようで、この時期になるとよく見かけるようになりましたねえ。 -
かぼちゃとお花のコラボがいい感じです。
この日はかぼちゃランタンづくり等のイベントを開催するようでしたが、長居は出来ないので撮り逃げに終わりました。
港に近い、というか海に近いので、海産物が豊富です。
イカ水槽発見。 -
山陰のイカは本当においしいんですよね。
聞くところによると、長崎の呼子にもかなり山陰のイカが流通していってるようです。
最近は地域ブランドをめざしてか、須佐の男命(みこと)イカとか長門の仙崎イカとか角島周辺の特牛(こっとい)イカとか色々な名称で売られています。
そういえば、ここ特牛イカとは表記されてなかったような? -
鮮魚はすぐ横で捌いてもらえるようです。
ここに立ち寄ったのは、昼食が目的。
券売機制です。
写真表示があるし、お刺身とかは本日入っている魚がホワイトボードで表示されてるので、選びやすいです。 -
なにせまだ11時回ってないから席も余裕。
窓際がとれました。
そしてうれしい誤算。
なんと、ここの道の駅、Wifiがあります。
しかも独自のオープンネットワーク。
スマートフォンに変えて以来、あまりのパケット代のかかりっぷり(なにせそれまで携帯パケットが月1000円ちょっとだったのが、スマートフォンに変えたら直後に3日で3000円超え)にWifiつながるところ以外ではネットに使わない方針にしてますもので、旅先でWifi使えるのは非常にありがたいです。 -
お料理来ました。
本来は呼ばれて取りにいくんですが、空いてるときは持ってきていただけるようです。
やっぱりイカだよなあ、ということで、イカ刺し、天ぷらがつく、お店の名前を冠した、わくわく定食(1380円)にしてみました。 -
さすがに活き造りの透明感には負けますけど、おいしいイカでした。
色々造りが違うのがいいですよね。
自分じゃ絶対できません。
定食類、ごはん味噌汁はお代り自由でしたが、でてきただけで十分でした。 -
売店で人気商品というパン購入。
かなりの大きさでしたが、2日でぺろり。
おいしかったです。
知る人ぞ知る二見まんじゅうも売ってましてそちらは職場のお土産にしたんですが、写真撮り忘れてました。やっぱり道の駅でも人気第1位だそうです。
道の駅にはめずらしくケーキ屋も入っていました。
さすがに瓦シューに続いては、カロリー的にまずいのであきらめました。 -
だいぶ人も増えてきたところで、道の駅は退散して、さらに北上。
やっぱりこのあたりに来たら外せないので角島大橋も見に行きました。
台風接近中ですから、海の色はイマイチです。
ちょうど大阪からサイクリングに来ている一団がいましたが、せっかくならいい天気の角島の海を見ていただきたかったですねえ。
いい天気の角島
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10066553/ -
やっぱり波も普段より高いかな?
これなら龍宮の潮吹、期待できるかも。
ということで、早々に出発。 -
実のところ、龍宮の潮吹って相当久しぶりなうえに、自分で運転していったことがないんですよね。
ひとまず千畳敷を目指して走り、ここからあとは津黄方面へ。
東後畑の漁火も毎年気になってるんですけど、夜景となるとコンデジ派には荷が重いし気もひけるんですよね・・・ -
紫陽花に埋もれかけている看板をかろうじて発見して左折。
海を目指しているんですが、半島越えみたいなところがありまして、意外と山道となりました。 -
龍宮の潮吹に無事に到着。
まずはお参り。
ここは最近では、潮吹以上の観光スポットになってます。 -
テレビでも放映されたここの賽銭箱は
鳥居の上部。
一応挑戦はしてみましたが、6回目に入りかけて失敗。
7回やってあきらめて、御守用の料金箱にお賽銭投入しておきました。
結構道路にお賽銭が転がったりして、観光シーズンは危険なような。 -
津和野を思わせる赤い鳥居が続きます。
この鳥居、一基三万円で寄贈できるようです。
マイ鳥居なんて、いかがですか(笑)
ネットの知人の名前を見つけてちょっとにんまりでした。 -
鳥居の道をおりまして、
いよいよ龍宮の潮吹。
どこなんでしょう?
案内板によりますと、このあたり一帯を龍宮っていうそうで、安山岩が波で浸食されて洞ができ、その中に海水が波が入った時に吹きあがる現象を龍宮の潮吹っていうそうなんですが、どうも、今回の台風くらいでは吹きあがらないようです。
目撃情報は冬場が多いから、やっぱり冬の寒い時期に頑張ってこないとむりっぽいです。 -
それなりに波は高くなってました。
あっちの方に行ったら見えたのかな?
割と急斜面なので一人で来てるから落ちても助けてもらえそうにないので行くのは断念。
もっとも、一人で来てなくても落ちたら早々助けてもらうには無理そうな地形ではありますが。 -
満ち潮なんでしょうか?
だんだん岩が隠れるようになってきたような気がします。
もう少し待ってたら、なんて余裕はありません。
旦那の飛行機がまともに飛んでたら、宇部空港に迎えに行くにはそろそろ限界の時間です。
台風で飛ばなかったら飛ばなかったで、速攻東京のホテル探しをしないといけないので、帰らねば。 -
ということで、帰ります。
港前のテトラポットの山が、日頃からの波の高さを物語っているような気がします。 -
次は頑張って冬に来るかなあ・・・
このあとは長門経由で山口宇部空港へ。
美祢で雨が降ったものの、空港周辺は晴天でした。
そして、旦那が乗った飛行機はこの日の最終便。
次から欠航。この日日本全国で400便以上が欠航となるなか、よく帰ってきたものでした。
- 一歩人さん 2012/10/20 06:19:10
- ふ、ふ、国定公園なんですね
- くに・クマさんへ
ふ、ふ、山口県萩市出身の私は、長門市までしか、
行ったことがありません。
ほんのその先にこうした景勝地があるとは。
山陰の日本海側は、北長門国定公園と地図で今知りました。
市町村合併で、このあたりは、長門市と萩市と阿武町になり、
すっかり地名が変わりました。
また、仙崎の金子みすずさんの新たなブームや
萩市の浦上浮世絵美術館など、見どころも増えました。
こうした旅行記のおかげで、郷里や旅行地を
懐かしんで楽しんでいます。
ありあgとうございました。
失礼しま〜す♪
- くに・クマさん からの返信 2012/10/21 07:03:35
- RE: ふ、ふ、国定公園なんですね
- 一歩人さん、おはようございます。
龍宮の潮吹も今は長門市ですが、合併前だと日置町(もしかしたら油谷町かも?)でしたねえ。
千畳敷とか龍宮の潮吹とか、意外と地元の人が知らずに県外の人の方がガイドブック等で知ってたりします。
かくいう私も、千畳敷は好きで時々行ってましたが、龍宮の潮吹は道も覚えてないほど大昔にしか行ったことがありませんでした。
山陰の191号線沿いは、海がきれいで絶好のドライブコースです。
帰省の際にはぜひ行ってみてくださいね。
それでは♪