阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />大川入山は、中央アルプス南端の恵那山のさらに南に聳え、和合川と売木川の源頭にある国道153号沿いに流れる冶部坂川支流の大川入川の源頭の山で、阿智村と平谷村境にある。<br /><br />この季節になると、アクセスの良い大川入山には、何度登っただろう。<br />最初に登ったのは、2001年6月だった。<br /><br />今回山行の計画があった時、紅葉のきれいな大川入山を提案したら、早速賛成をしていただいた。<br /><br />同行は、ham-jiさん、アカネさん、夫と私。<br />お天気にも恵まれ、ham-jiさんに運転していただき、ありがとうございました。<br />おかげで楽しい山旅ができました。<br /><br />大川入山は、冶部坂とスキー場のあるあららぎコースと二つあり、今回は冶部坂コースをとった。<br /><br />治部坂峠コース<br />治部坂峠登山口:1240m<br />   ↓ 1.3km<br />横岳ピーク:  1574m<br />   ↓ 2.5km<br />舞鶴のコル:  1640m<br />   ↓ 1.0km<br />大川入山山頂: 1908m<br /><br />■登山口と山頂までの標高差:約 670m<br />■登山口から山頂までの距離:約4800m

紅葉のパッチワーク 大川入山に登る♪

2012/10/15 - 2012/10/15

みちるさん

最初に登ったのは、2001年6月だった。

同行は、ham-jiさん、アカネさん、夫と私。
おかげで楽しい山旅ができました。

治部坂峠コース
   ↓ 1.0km
大川入山山頂: 1908m

■登山口と山頂までの標高差:約 670m
■登山口から山頂までの距離:約4800m

冶部坂観光センターに駐車する。

集合場所から1時間半で到着。

いいお天気で、皆ハイテンション〜

星空もきれいそう。

道路を渡ります。

右手にきく芋茶屋。

ここから奥にまっすぐが登山口です。

登山口、8時48分。

木の根っこの登山道が、何回も続く。

イワウチワの葉があるので、春には可愛いピンクの花が咲く。

紅葉した葉に初めて出会った。

登山口から40分程度登ると、大川入山のピークが望めた。

ドウダンの紅葉が進んでいて、ところどころ赤く見える。

以前登った時より、登山道が一部崩壊していて、ロープが2箇所あった。

滑りやすくなっている。

南アルプスが見える。

横岳に到着。

日差しが強くて暑いので、樹林帯は助かる。

ここで休憩。

りんどうの花がさびしく咲いている。

迷いように無いよく踏まれた1本道で、足元は柔らかく歩きやすい。

振り返れば、素敵な紅葉と山の景色。

お〜っ、三段紅葉〜♪

後1キロ、ガンバっ。

ここまでくると、山頂が近くなる。

みう2才の時に登った蛇峠山。

パラボラアンテナが目印。

燃え上がる紅葉。

ここ一番お気に入りのスポット。

アカネさんもだって、二人でキャ〜^^

ここから傾斜がきつくなるが、景色があまりにも美しいので、疲れを感じない。

パッチワークみたい♪

振り返ると笹の波がうねって、たまらないね。

反対側だって〜

ここを登りきれば山頂へ。

山頂です。

1908m。

絶景がお出迎え〜♪

南アルプス、南駒、空木、北アルプスも丸見え♪

真っ赤に紅葉して。

さ〜お待ちかねランチタイム〜♪

ham-jiさんブランド、自ビールの登場です。

ザック重かったでしょう、ありがとうございます。

山頂は単独男性のみ、最後まで貸切状態でした。

前回猿投の時にも頂いたので、味は保障済み。

まろやか、ほんのり甘くて下戸の私でも、飲めちゃいます^^

めいめいのザックの中から、ドラえもんのポッケよろしく、次々とおいしいものが登場、ご馳走様でした。

〆にケーキとコーヒー。
    ham-jiさんお手製の、ゴーヤ茶もおいしい〜♪

あららぎコースに繋がる道。

いい景色があるの、ちょっと行ってみましょう。

ほらねっ。

全員無事に下山、16時27分。

山頂でゆっくりしたので、予定より遅めの下山でした。
    この後、平谷のひまわりの湯で入浴。

楽しく1日お付き合いしてくださって、ありがとうございました。

• minamiさん 2012/10/17 17:02:29
    日本晴れ
    天気上々・・・・・素晴らしい青空でしたね。
    気分爽快 足も軽くハイキング登山がお仲間と楽しめましたね。
    アルバムを見ていて 一番羨ましいのは ランチタイム・・・
    いつもながら楽しめる最高のひと時なのでしょうね。

ひまわりの湯 泊った事あります。(10年前)

ドライブで 香嵐渓 〜 茶臼山 〜 一休みしようと道の駅へ
    処が そこが今夜の宿 ひまわりの湯だったんです。

田んぼの中に出た湯 すべすべしていい湯でしたよ。

調度今頃でした 紅葉は最高だった。
    懐かしい・・・・ 思い出しました。

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/17 19:51:16
    RE: 日本晴れ
    こんばんは

いつもありがとうございます

> 天気上々・・・・・素晴らしい青空でしたね。
    > 気分爽快 足も軽くハイキング登山がお仲間と楽しめましたね。
    > 今年の紅葉 何処へ行っても遅れがち・・・・ まずまずの紅葉良かったね。

他の山仲間からまだ早いんじゃないのって言われたので、期待半分でしたが、まさにいいタイミングでした。
    気のあう数人での登山は、気心が知れていいですね。

> アルバムを見ていて 一番羨ましいのは ランチタイム・・・
    > 雲一つない青空下で 昇りきった後の達成感と共に 皆で持ち寄った食事
    > いつもながら楽しめる最高のひと時なのでしょうね。

お手製ビールで乾杯なんて、そんな機会めったにありませんよね。
    重いザック担いでくださった方に、感謝です。
    おつまみもいっぱいで、帰りはお腹いっぱいで重かった〜^^

> ひまわりの湯 泊った事あります。(10年前)
    > ドライブで 香嵐渓 〜 茶臼山 〜 一休みしようと道の駅へ
    > 処が そこが今夜の宿 ひまわりの湯だったんです。
    > 田んぼの中に出た湯 すべすべしていい湯でしたよ。
    > 次の朝は ヘブンス園原 〜 恵那峡ランド 〜 岐阜へ(孫に会いに)
    > (富士見台高原ロープウェイ ヘブンスそのはら | 天空の三段紅葉)
    > 調度今頃でした 紅葉は最高だった。
    > 懐かしい・・・・ 思い出しました。
    ひまわりの湯に浸かっていたら、年配のご婦人が話しかけてきたので返事をすると、貴女は地元の人じゃないわね・・・って。
    それでその方は、ここに泊まるって言われました。
    宿泊施設があるなんて、何べんも利用したのに初めて知りました。

紅葉は短いけど、だんだん里山にも降りてきますね。
    寒い冬が来る前に、お出かけいっぱいして、minamiさんのように懐かしい思い出作りたいです。
  • rokoさん 2012/10/16 22:01:09
    いいお天気に恵まれて・・・
    こんばんは〜

紅葉のパッチワーク 大川入山
    美しく紅葉していますね〜♪

素晴らしい〜

山頂では大パノラマ
    そして楽しいランチタイム たまりませんね。

お帰りは温泉でまったり
    疲れも吹っ飛んで、素敵な山行になりましたね。

これから紅葉がいい季節
    短い山の紅葉を存分に楽しみたいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/17 08:00:07
    RE: いいお天気に恵まれて・・・
    > こんばんは〜
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 紅葉のパッチワーク 大川入山
    > 美しく紅葉していますね〜♪
    > ここ一番お気に入りのスポットはあまり見たことがないような景色
    > 素晴らしい〜

紅葉の具合が気になってましたが、まさに旬でした。
    お気に入りスポット、竜ヶ岳と似てますよ。
    可愛いって言う表現もあいますね^^

> 山頂では大パノラマ
    > そして楽しいランチタイム たまりませんね。

貸切というのもよくて、平日が幸いしましたね。
    美味しいものたくさん頂いたので、帰りはお腹が重くてね^^

> お帰りは温泉でまったり
    > 疲れも吹っ飛んで、素敵な山行になりましたね。
    > これから紅葉がいい季節
    > 短い山の紅葉を存分に楽しみたいですね。
    あの温泉も久しぶりでした。
    つるつるのお湯です。
    時間的に混んでないのも、また良かったです。

鈴鹿の紅葉も待ち遠しいですね。
    rokoさん、またお願いします。
  • はむじさん 2012/10/16 21:24:22
    昨日は有難うございました。
    良いお天気と気の合う、お仲間に恵まれたグループ登山。
    昨日は1日とても充実してました。

ベストタイミングの大川入山。
    3年振りに訪れましたが、4人でわいわいがやがやと
    愉しい登山となりました。

又、年内に忘年会登山をしましょうね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/17 07:54:13
    RE: 昨日は有難うございました。
    おはようございます

いつもありがとうございます。

> 良いお天気と気の合う、お仲間に恵まれたグループ登山。
    > 昨日は1日とても充実してました。

貸切状態の山頂で、存分に楽しめましたね。
    ham-jiさんは、運転、ボッカとお疲れ様でした。
    感謝でいっぱいです。

> ベストタイミングの大川入山。
    > 3年振りに訪れましたが、4人でわいわいがやがやと
    > 愉しい登山となりました。
    > 又、年内に忘年会登山をしましょうね。

私は、5年ぶりぐらいでしょうか。
    久しぶりでしたが、紅葉の美しさと、仲間と登山できた喜びでいっぱいです。
    ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ