2012/09/19 - 2012/09/26
satoさん
数年ぶりのドイツ。そしてまだ行ったことのなかった首都ベルリンへ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
フィンランド航空でヘルシンキ経由、ベルリンへ!
ヘルシンキ空港のムーミンショップ
ベルリン!現地時間18時前の到着。
テーゲル空港からバスに乗って、とりあえずアレクサンダー広場へ。テレビ塔がお出迎え。ここから地下鉄に乗り換え。
カスタニエン・アレー沿いのアパートの部屋を借りました。
もちろん自炊も可能。
アパートの部屋は、通りに面した建物と中庭を抜けた先の建物の上の方。とても静かで快適!
移動の疲れはあったけど、とりあえず夕食を取りに外出。周りにけっこう食べるところが多くて目移り。
初日の食事は、レバノン系のファラフェル。食後、ミネラルウォーターなどを買って帰宅。
早起きして、散策開始!晴天!冬の初めのような心地いい空気!
ツィオン教会
人気のアンペルマン
気になってた本屋さんに立ち寄ったりしつつ、とりあえずアレクサンダー広場へ。
ベルリンと言えば市の紋章にもなってる熊。
やはり最初はいかにも観光なことをしたい、ということでテレビ塔に上ります。
東ドイツ時代に建設されたこのテレビ塔は高さ368m、そしてこの展望台は204mの高さにあるとのこと。これは塔から東の方の眺め。まっすぐ伸びているのはカール=マルクス通り。
これは北側。塔の影と電車。この辺も旧東ベルリン。
西側。
南側。
テレビにいたクマ。ベルリンの街にはいろんなペイントを施されたクマがいろんな場所にいます。
テレビ塔の
南にあるクロースター教会。戦争で破壊された廃墟のまま残されてる。 -
赤の市庁舎と飛行機雲
ベルリンの市章
マルクス。社会主義革命万歳というようなことが書いてある。
シュロス橋の上の像。
フンボルト大学。古本市がやっていて、雑貨なども売ってたので、東ドイツ時代のシールなどを購入。
ベルリン大聖堂
別の日に撮ったんだけど、なんかドリーミーな写真になりました。
旧博物館
ウンター・デン・リンデンの車道と車道の間にある遊歩道で休憩。
ブランデンブルク門。逆光が・・・。
ブランデンブルク門をくぐり、ひたすら直線の6月17日通りを歩いて行くと、見えてきました。
戦勝記念塔!
青空に映える黄金色。
もちろん登る。
すぐ下まで登れます。
この塔を基点に5方向に分かれている道路。
シュプレー川沿いを東へと戻ります。
ベルリン中央駅
この駅好き。
おもしろい落書き。
このあたりは政府関係の建物。
丸いドームがついているのが連邦議会。
ベルリン(ドイツ) の旅行記