下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行きました。<br />百万遍の手作り市くらいの規模ですが、土地が広いためゆったりと見て回ることができます。<br /><br />ぽかぽかのいいお天気で、絶好のお散歩日和。<br />たくさんの人出でしたが気にならず、ゆったり楽しむことができました。

下鴨神社 森の手作り市

2012/10/13 - 2012/10/13

1940位(同エリア2869件中)

ひろぽん

ひろぽんさん

初めて行きました。

ぽかぽかのいいお天気で、絶好のお散歩日和。

下鴨神社。
    久しぶりに来ました。
    記憶が上鴨神社と混同していたので、少し混乱しました。

自転車で来たのですが、なんとなく駐輪場がありますのでとめられます。
    ただ、食べ物などはカゴに残さないようにしましょう。
    帰ろうと思って駐輪場に来たら、大きいカラスがクチバシをばっこんばっこんさせながらほかの人のカゴをあさってました。

おめでとうございます。

お宮参りでもたくさんの人が。

下鴨神社は、境内に干支の神様も祀られています。
    自分の干支の神様にもお参りします。
    この壁の向こうが境内です。

馬車っ!
    馬車だっ!!

なんでや…。
    楽しそうにのんびりと歩いていました。
    ちょっと乗りたい。

青紅葉がきれいです。
    きらきらして春のようですねぇ。

木のトンネル。
    神社で高い木があると、ここもすごい気がたくさんあふれている場所なんだなぁと思います。
    つまりパワースポット…。

と、右手にお目当ての手作り市が。

こんな感じの人ごみでした。
    適度に人がいるので、お店もゆっくり見やすい雰囲気です。

LOVES BAGEL。
    一度行ってみたかったのに出店しているのを発見してテンション上がる!!
    早速いろいろ買いこみます。

あっブルージュ洛北も来てる!!
    鞍馬口あたりで移動販売しているパン屋さんで、なかなか行けないし、いつか行ってみたいお店の一つでした。

きょうのお昼ごはんはここでいただきます。

鮭ときのこのバターしょうゆ丼650円。
    めっちゃおいしい!!
    結構しっかりと味がついていて、ぱくぱく行けます。
    結構お腹こいっぱいに。

おしゃれな車ですねー。
    ここでコーヒーをいただきました。

今回は梟のコーヒー屋さんは見かけませんでした。残念。
    いつかいただきたかったのに。

フジヤマプリンだーー!!
    カレー屋さんなんですが、ここのプリンがおいしいらしいと、ここもいつか行きたかったんです。
    お店の場所は比較的うちの近くではありますが、なかなかわざわざ行くほどの距離でもないのでなかなかいけなかったのでした。

2時間ほどくるくる見て回って、そろそろ帰ります。
    が、どうしても行きたかったパン屋さんへ。

ナカガワ小麦店。
    店名に小麦店と入るだけあって、小麦にこだわりを持っているのだろうと思って、ずっとずっと行きたかったのだけど、遠いのでなかなか行けませんでした。
    嬉しいっ!

店内。
    どれもこれもおいしそうです。
    でも、手作り市でしこたまパンを買ってしまったので控えめにしか買えませんでした。残念。

ナカガワ小麦店の道挟んで向かい。
    有名な加茂みたらし。

一度も食べたことないので、母にお土産にお持ち帰り。

きょうも鴨川はいい天気だー。

たまたま通りかかった出町ふたば。
    ここの豆餅が有名で、この人だかり。
    ディズニー並みに3列くらいに並んでました。

確かにおいしいです。
    でもデパ地下でも買える…。けど、この本店限定で、豆もちの餡なしが買えるそうです。
    一度食べてみたいけど、きょうはいいやー。

きょうの戦利品。
    加茂みたらしのみたらし団子。
    気がついたら親に食べられてしまい写真撮れず。

味はあっさりとしておいしいです。

ルームミスト600円。安い。と思う。
    ラベンダー、ローズウッド、ローズマリーのブレンド。100パーセント天然の精油からつくられているらしい。

いいにおいです。
    ローズウッドLOVE

フジヤマプリン。
    念願の。
    うれしい。
    1個250円。
    黒糖をかけてただきます。

LOVES BAGELのベーグル。
    おいしかったー☆

ナカガワ小麦店のパン。
    食パンしかまだいただいていませんが、小麦の香りと、トーストするとぱりっともちっとがしっかりしていて、ほんとにおいしいです!

神戸のパン屋さん。
    塩こうじのパンとタルト。
    両方おいしかったです。

母へのお土産のシフォンケーキ。

御所東にはたくさんのおいしいパン屋さんがあり、なかなか楽しいエリアです。
    また、隠れカフェ激戦地。
    次に探検するのは御所東だな…。ウッシッシー。