2012/06/15 - 2012/06/16
mameさん
⑦7~8日目:最終日、6泊8日はあっという間でした~!!
免税手続きと、お土産編です♪
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
憧れのスペイン!
各社ツアーを検討した結果・・・思いもよらぬ個人旅行の方向へ☆
スペイン語どころか英語もカタコトな夫婦ふたり、
しかも、オットは初海外☆というね、
よく個人旅行にしたもんだ!というね、
ドキドキのフリー旅行にチャレンジです♪
2012年6月9日(土)~6月16日(土)6泊8日
7日目~8日目:バルセロナ→アムステルダム→成田
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
【本日のフライト予定】
①バルセロナ エル・プラット空港13:05(日本20:05)発KL1672→15:40(22:40)オランダ スキポール空港着
②オランダ スキポール空港17:40(24:40)発KL0863→11:55成田空港着
ついに最終日です。
6時すぎに起床☆
テラスからの眺めも見納めです。
快適だったホテル生活、ちょっと頑張ってテラス付きのお部屋にして、大満足でした。 -
ズーーム!
この山の上にあるお城、ずっと気になっていたのです。
帰国後調べたところ、TIBIDABOの丘にある、サグラド・コラソン教会だそうです。
バルセロナっ子に人気の遊園地もあるそう♪ -
この眺めも最後。
朝、こうやってテラスから朝日を眺めていたら、正面ビルの屋上でも同じように眺めている人がいて、はにかみ笑顔で手を振ってくれたなぁ〜。
なんて嬉しく思い出したり・・・。
スペイン、全てが楽しかった・・・(*^^*)
最終日の朝、テラスでしみじみと思いました。 -
最終日は、豪華と口コミのあった朝食を付けました〜♪
7時半頃に1階のレストランへ。
落ち着いた店内、噂通り種類も豊富です♪
生ハムなど各種ハム類、サーモン、チーズも各種。
数種類のパンにドーナツ。
ケーキにプリンにフルーツ、ヨーグルト。
飲み物も各種勢揃い。
どれも美味しかったです〜(^^)
デザートは昔ながらのしっかりしたプリンが美味でした♪
宿泊していてロビーやエレベーターで日本人に会うことなかったのに、
途中から、日本人ばかりになっていてびっくりしました!
確か、JTBでここに泊まるツアーがあったから、もしかしたらマダムHに会えるかも!!ということで、ロビーでマダム待ちをする事にしました。
ツアーバスが迎えに来るにはまだ時間があるだろうと踏んで、最後にホテル近辺をお散歩♪
今日は、朝から日差しが強く気温も上がってる感じ。
通勤時間帯のきりりとした街を、カタルーニャ広場まで歩き、3ブロック分ぐるりと周ってホテルに戻りました。
はぁぁ バルセロナ、楽しかった!!
さすがに疲れてるので早くおうちに帰りたい気分もあるのだけれど、でもやっぱりまだ帰りたくない〜☆
9時過ぎまでホテルのロビーで待ったけれど、今日はマダムHにはお会いできず。会ってお礼言いたかったなぁ!
MyBusツアー、マダムHのおかげでバルセロナが親しい街になりました。ありがとうございました! -
9時過ぎ、お部屋に戻ろうと思ったら、エレベーターが故障中で修理待ち!
えっちらおっちら、6階まで上がりました(^^;)
地階が0階なので、実際は7階ですねぇぇ☆
9時半前、重いスーツケースを抱えて、階段で地階へ〜!!!
オット、重い方持ってくれてありがとう〜!!!
グランハバナよ、ラストになんてこったい〜!!と思ったけれど、「故障中なの、ごめんなさい〜!」と言うスタッフがみんな感じいいのですよねぇ☆
チェックアウトも、カタコト英語でスムーズに(^^)
写真は、ロビーから見上げたホテルの吹き抜け。
シルケングランハバナ(http://www.hoteles-silken.com/gran-hotel-havana-barcelona/en/)、近すぎず遠すぎずでお散歩も楽しめて、ちょっと古いのかもしれないけど、でもとても快適でした!
「ムチャス グラシアス!(どうもありがとう!)」
「ムチャス ムチャス グラシアス〜!!!」
ホテル横のタクシー乗り場からタクシーに乗って空港へ向かいます♪ -
空港到着〜♪
搭乗手続き、荷物を預けて、いざ免税手続きへ!
本来ならEU最終出国地で手続きなのですが、オランダでの乗り継ぎ時間も短いのでここで終えておきたいのです♪
バルセロナの手続きは緩いとの噂もあるので、尚更(^^)
写真の見取り図、分かりにくいのですが・・・出発ロビーです。
中央の紫ラインがセキュリティーコントロール。
そこに入る前に、手続きです。
航空会社のカウンターで荷物を預けたら、出発ロビーの一番左奥まで行きます。青で丸く囲ってあるところ、そこが免税手続きの場所です。
入口に銀行の受付機みたいなのがあって、そこで番号札を取り、電光掲示板で呼び出されたら中に入る、というシステムのよう。
大勢の人が待ってるなぁ。
しばし座って待ってると、オットが「これ無理じゃない!?今のままだと2時間は待つよ!!」と。
確かに、今呼ばれてるのは100番台で、私たち300番台・・・(T_T)
諦めかけた時、
なんと、近くにいた日本人女性が、「日本の方ですか?もしよかったらこの番号使って下さい」と!!
送迎のガイドをされているようで、「うちのグループで1枚余ったのでどうぞ」と言って下さったのです〜!!!
1時間半も前に取った番号をいただき、もうひたすら感謝でした。
その後30分も待たずに彼女と送迎のお客さんカップルが中に入り、その次に私たちも入ることができました。
本当に本当に、ありがとうございました〜!!!
そして、免税の手続き、簡単でございました☆
免税書類、チケットとパスポートを見せて、航空会社と乗り換え時間を聞かれたくらいで、トントーンッと印を押してくれて終了☆
入口の案内係の人に、どこで現金化できるのか聞いてみると、英語とカタコトの日本語で教えてくれました!
どうやら、「Global Blue」はオランダで、「それ以外」はここバルセロナで現金化できるようです。
「それ以外」の書類を持って、ひとつ下の到着ロビーへ降ります。
バルサショップ近く、入口の近くに、銀行の窓口があって、そこで返金してくれました。
スペインの人、みんな愛想良かったのに、この窓口の男性は恐ろしく無愛想でした〜☆
でも、無事手続き終了です(^^) -
セキュリティーチェックをして中へ。
ユーロ使い切り、最後のお買い物です♪
すっかり、見慣れた派手派手「Desigual」をチェック。
私は店内では一番地味目なキャミソールを、オットはパンツ2枚組を購入。
オットはお世話になってる上司へのお土産にカヴァを1本購入。
私は、写真のイビサのお塩を購入。これ、パッケージが可愛くて母や伯母へのお土産に喜ばれました♪もっと買えば良かった!!
そして空港にも、カカオサンパカありました。
オットは一人で歩いてる時に、中国人に話しかけられたものの、さっぱり分からなかったのでインフォメーションまで連れて行ってあげたそう。
そしたら、お礼もなくスッと去って行ったんだよ!!とぷんすかしておりました☆
まぁ、一日一善ってことで・・・オットにもいいことあるよ☆
13:05バルセロナ発→オランダの飛行機は、窓側と真ん中で並び席。
行きと同じ、スパイシーな卵サンドがでました♪
オット期待のスッチーは「お仕事大好き陽気なお尻ふりふりチーム」ではなく、普通の「スマートスッチーチーム」でした☆
ローカル感あふれる感じが良かったのにねぇ♪ -
15:40分頃、オランダ、スキポール空港に到着。
行きとは逆で、B・Cゲートに到着します。
赤い点線の部分がパスポートコントロール、ここで出国手続きです。
その後、インフォメーションで免税の払い戻し場所を聞いてみました。
うわ。
ペラペラの早い英語〜!!!
スペインでは、なんとなく分かるぅ♪なんて喜んでましたが、オランダに入った途端全く聞き取れません(^^;)
とりあえず、行く方向は理解・・・。
中央エリア、59番の裏辺りです! -
59番の裏辺り。この窓口で「Global Blue」レシートについて返金してくれます。
それにしても、行列!
どうやら大量購入の中国人御一行様がいて、書類の多いこと多いこと!!!
外国に出る中国の人はホントにお金持ちなんですねぇ。。。
並んでいる数組前に、行きがけのバルセロナ便でお隣になったカップルを発見!同じ日程だったのねぇ、と見かけて嬉しくなっちゃいました♪
20分くらい待ったでしょうか、進み始めたと思ったら、何組かが「スタンプ!」と言われて窓口から書類を返されています。
お隣だったカップルの彼女が、私を覚えてくれてたみたいで、「なんだかスタンプもらってかららしいですよ〜」と教えてくれました。
どうやら、免税手続きが終わっていなかったようです。
「私たち、バルセロナで手続きしたんですよ・・・」と答えたものの、無事彼女たちは手続きできたでしょうか。
バルセロナでチケットを譲ってくれたガイドさんにあらためて感謝です!!
それにしても。この窓口の女性もおっそろしく無愛想〜!
ペンを投げるように「サイン!」と。
お金も放り投げる感じだし〜!!!
「オランダ娘こえぇぇぇ〜!」と去った私たちなのでありました。
出発ゲートは、F・Gです。
少しのユーロ、使い切り!
免税店で、化粧品やオランダのチーズやお水を購入♪
お水もゲート持込み規制されるようで、TaxFreeのパッケージにしっかり入れてくれました。小さいサイズの水しかダメみたい。
ゲート手前の売店でもお水買おうとしたら、店員のおじさんにここで飲みきらないと持ち込めないよ〜と言われました。早くて英語よく分からない(^^;)
「サンキュー」と言ったら「アリガトウゴザイマス!」と日本語で返してくれました〜☆ -
17時40分発、成田まで11時間ほどの旅でございます。
帰りも、エコノミーコンフォートを取りました。
この機体は3,3,3の並び。
私たちは中央席の、通路側と真ん中です。
やっぱり、どちらかが通路に面してるとトイレも気兼ねせず行けるし、楽ですねぇ〜!快適でしたぁぁ!
一回目のお食事は、和食or洋食。
写真は、洋食、パスタです。 -
オットは和食。カレーです!
一口食べて、「カレーうめー!」と言ったものの、だんだんと、「なんか微妙・・・」とのことデシタ☆
帰りの便には、「ウーロン茶」があったのですよぉ♪
さっぱりしてホッとしました♪
食事後は、iPadで映画を見たり、モニターでテトリスしたり、うつらうつら眠ったり・・・。 -
2回目のお食事、朝ごはんはスクランブルエッグ、ジャガイモ入り、カレー風味のトマトソース??でした。
そして、無事、成田到着〜!!!
入国審査も特になんともなく、さらりと〜。
絶対、生ハム持ち込めたよねぇ!?なんて言いながらの入国となりました〜(^^)
はぁぁ、楽しい楽しい旅でした!!!
次は、アンダルシアをゆっくり見たい、でもバルセロナもまた行きたい♪
オット、ありがとう!!
絶対また行こうねぇ〜!!! -
☆お土産編☆
グラナダで購入した、寄木細工のコースター
そして、タイル〜!!
もっといっぱい買いたかった〜!! -
「Desigual」で買ったお洋服。
右のキャミ、今年の夏大活躍!
色合いが素敵とあちこちでほめられました(*^^*)
ワンピはね、どうも難しくて〜!
でも、なんとしても着たい〜☆ -
「Desigual」で買ったオットのお洋服。
なかなかおしゃれさんです!!
それにしても私、なぜ畳で撮影したんだか・・・(^^;)
☆2013.6月追記☆
右のグリーンのシャツ、docomoのスマホCMでダンサーの男の子が着てるの〜!!
テレビみてびっくりしちゃいました☆ -
靴、4足も買ってしまいました!
(靴が欲しい欲しい言ってたオットより多かった☆)
右下のスニーカーが「MUNICH」
サンダル「AguaPatagona」
黒革「camper」
パープル「PrettyBallerinas」 -
オットの靴
右下のスニーカーが「MUNICH」
赤い革「camper」
奥のスニーカー「AguaPatagona」
おしゃれな足元になります(^^) -
「MANGO」で買ったクロコ柄バック。
大型の雑誌がすっぽり入ります。
A4ファイルもお弁当も水筒も余裕〜♪ -
ガウディグッズ♪
カサバトリョは貯金箱なのです♪ -
イビサのお塩、サフラン、パエリアのコンソメキューブ。
サフラン、おかげで贅沢に使えます♪♪ -
「Viceng」ここのお菓子、美味しかった!
小分けの袋とシールもつけてくれました。
私は、透明の袋にお菓子をいくつか詰合せてシールを貼って、同僚へのお土産にしました♪ -
自宅用に、記念のリヤドロ♪
お世話になったガイドブック達♪
今回、事前にあれこれ情報を詰め込みすぎたかも・・・と反省も少ししている私たちです(^^;)
次回は、もっとおおらかにざっくりでもいいかも☆
一番手前の、「スペイン語+英語」この本はすごく良かったです!!
勉強になります!!!
カバーを外すとシンプルなので、通勤の電車の中で読んでも恥ずかしくない♪
あと、スマホのアプリ「旅の指差し会話帳」これも良かったです!
電車の中で単語覚えるのにぴったり♪
しかもこれ、なんと、音声がでるのですよ〜!
家にいる時は声に出して練習できます(^^)
次回に向けて、お勉強しないとね♪
そして、貯金〜!!!
がんばるぞーーーーー!!!
フォートラベル初心者の、つたない旅行記を読んでくださって、ありがとうございました(*^^*)/
- TSUNEさん 2012/10/24 00:36:08
- たくさん買われましたね。
- いろいろと購入されたんですね。
なんだかすごく重そうですね(笑)
それにガウディグッズ、よく壊れずに・・・
私ならこわしちゃっているかも(笑)
本、たくさん買われたんですね。
でもこういう本をみているときの準備って楽しいんですよね。
私もたくさんの種類をかってしまうタイプです。
- mameさん からの返信 2012/10/24 21:52:35
- RE: たくさん買われましたね。
買い物好き夫婦なんですよね〜(^^;)
お互い気をつけてたんですけど、やっぱり買っちゃいましたかねぇ☆
意外と、何も壊れずに持って帰れましたよ〜♪
旅行は、事前準備が楽しいですよね!!!
夜、本を眺めながらあれこれ計画するのが最高に幸せ♪
ツネさん様は、新婚旅行なら、尚更ですね〜(*^^)
幸せな旅行になりますように〜!!!
バルセロナ(スペイン) の旅行記