目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『京(みやこ)の美と技 KIMONO展 at百段階段』の招待券を頂いたので、友達を誘って目黒雅叙園へ。<br />初・目黒雅叙園です。<br />ランチをして、寄り道をし脱線しつつも充実の時間でした。<br /><br /><br /><br />※目黒雅叙園、回廊の彩色木彫板<br />江戸美人のアップ

『京(みやこ)の美と技 KIMONO展 at百段階段』 目黒雅叙園

2012/10/11 - 2012/10/11

fujickeyさん

初・目黒雅叙園です。
ランチをして、寄り道をし脱線しつつも充実の時間でした。

※目黒雅叙園、回廊の彩色木彫板
江戸美人のアップ

JRローカル 徒歩

まずは腹ごしらえ(笑)
    恵比寿駅で待ち合わせ後、恵比寿ガーデンプレイスへ移動。

【BISTRO 石川亭】
    恵比寿ガーデンプレイス
    グランススクエア B1F

ランチは本日のメニューから、前菜とメイン料理をそれぞれ1品づつ選ぶスタイル。

前菜に選んだのは「冷製ラタトゥイ 半熟卵添え」

あ〜茄子が美味しい♪
    トマトと茄子ってなんでこんなに合うんだろうね〜

メイン「牛挽肉とじゃが芋のグラタン仕立て」

ここのお店の1番人気は「牛・豚・春キャベツのハンバーグ/デミグラスソース」なのですが…
    あえてそちらを選ばず同じ挽肉つながりでこちらを選んでみたところ、味付けがちょっと薄い。。途中でタバスコをもらって食べましたが素直に1番人気にすればよかった。

目黒駅から歩いて目黒雅叙園に向かいます。
    道案内通りに進み、転がり落ちそうなくらい急な【行人坂】を下っていきます。
    すると、坂の途中にお寺が。お寺とか仏像とかが好きな友達の希望でちょっと寄り道。

【大円寺】
    寛永年間(1624〜1644年)創建と伝えられる。
    本尊は釈迦如来。
    大黒天を祀っており、山の手七福神のひとつになります。

境内に入り、手水舎に向かう。
    人が近づくとセンサーで水が出る仕組みの手水舎に驚きつつ、ふと視線を上げると手水舎の奥にずらっと並んだ石仏にどっきりしました!

江戸三大火のひとつである明和9年(1772年)の行人坂火事は、この大円寺が火元といわれている。同寺から出た火は、折からの強風により、たちまち白金から神田、湯島、下谷、浅草までを焼き尽くす大火となった。石仏群はこの大火の犠牲者供養のために、石工が50年という歳月をかけて完成したといわれている。
    目黒区HPより

『赤ん坊を抱いた女性の羅漢像もある』ようなので探してみます。

「抱いている」というより、お腹に赤ちゃん??妊婦さんかな…

なぜかここだけ黒ずんでいる羅漢像。。

赤ちゃんを抱いている風にも見えなくないような…

端から撮ってみましたが、これでも全体を写せていません。
    まったくの無意識から、いきなりこの量の石仏が目に飛び込んできたときの衝撃、お分かりいただけますでしょうか…

悪い箇所に貼ると良くなるという、ピカピカの金箔大仏。

本堂の彫刻も立派です。

後で知ったのですが、このお寺には歌舞伎でも演じられている「恋しい人に逢いたくて火を放ち、火あぶりの刑で処された『八百屋お七』のお七地蔵と、彼女が恋焦がれた吉三(きちざ)の位牌が保存されています。

お七が放った火と行人坂火事は別物です。
    お七の死後、吉三は剃髪して僧になり、西運として明王院(現在の目黒雅叙園付近)に身をよせました。行人坂を石畳に直したり、目黒川に太鼓橋を架けたりしたそうです。明王院は明治13年ごろ廃寺になり、大円寺が西運の位牌などを引き継ぎました。

坂を下りきった先にありました【目黒雅叙園】

「日本国内最初の総合結婚式場」との事ですが、外観は高層タワーに囲まれているし、あれ?なんかイメージが違う…

入口を入ると正面に今回の催し物のお知らせ。

婦人画報X美しいキモノ
    京(みやこ)の美と技「KIMONO展 at百段階段」
    9月14日〜10月21日

「KIMONO展」に行く前に目黒雅叙園内を散策。

出入口横にある絵は、人物がぷっくり浮かんでいます。
    “彩色木彫板”なんだそうです。

入口を入って右に進むと…
    何なんですか!?目の前に広がったこの回廊の広さは!!

右側には雅叙園のオリジナルグッズや和物の小物なんかを販売しているお店が。。。
    ここで友達と2人・・・買い物に夢中になります。
    友は上着を購入していました!!!私もストールを購入。。。

天井に描かれた美人画。

回廊の左側は屋外に通じていて滝が流れています。
    展示会に来たのか、雅叙園でお食事なのか、着物を着た方が結構いらっしゃいました。

4人並んだ後姿がなんだか可愛らしかったので。

江戸時代の風俗を描い彩色木彫板がずらっと続きます。
    それぞれの作品は、原画をもとに大きな一枚板を彫刻して泥絵の具で彩色しているそうです。

着物の柄の合わせとか、装飾品とか見ていて楽しい♪

回廊の途中から雰囲気が変わりました。。
    水が流れて、赤い欄干の橋が架かっています。

何なんだろうこの雰囲気・・・
    結婚式場というまじめ?な建物だけど、あまりにも立派すぎてアミューズメントパークみたいに思ってしまう。

池の中のディスプレイ。
    水に浮かべて花が生けられています。

季節に合わせたディスプレイなので今は「紅葉」ですね。

他にも花がたくさん生けられてます。

【招きの大門】
    赤い欄干の橋の先にある大きな門は“昭和の竜宮城”ともたたえられたという目黒雅叙園のもうひとつのエントランス。
    くぐったすべての人に幸福と繁栄がもたらされることを祈って、瓦屋根の上には縁結びを意味する棟飾りがあります。

【招きの大門】の内側
    上部にぐるりと一周、絵が描かれています。
    半立体にも見えるので、回廊の美人画と同じ彩色木彫板になるのかな。

さ〜て。ここはどこでしょうか。

答えは、【化粧室(お手洗い)】です!!

創業当時の状態を再現したそうですが、ひときわ豪華な入口は金ぴかで螺鈿細工の絵がかかっています。

お手洗いの中に川が流れてる!個室は太鼓橋を渡った先にあります・・・
    天井にも絵が描かれている。。。。
    休憩椅子に座り込み、あまりの豪華さにしばしボーっとしていたら友達が不思議そうに「入らないの?」と聞いてきたので「うん。見に来ただけ」と答えたら笑われた。

ここまでした意図はわかりませんが、豪華なお手洗いは1箇所だけなので雅叙園に来た際は見る(入る)価値ありです!!

招きの大門の先にはレストランが並び、時間の流れも含めて空気が違う・・・

茅葺き屋根の日本料理のお店があって、そのお店の前を流れる池には鯉も泳いでいました。

「ここの世界しか知らなくても充分に幸せだよね、この鯉たち」なんて話を友達としてみたり。

そうだ。KIMONO展を観に来たんだった。

招きの大門からエントラス方面を見た感じ。
    この後、展示会場へ向かいますが『百段階段』を含めて展示会場は残念ながら撮影禁止。。
    百段階段から続く7つの部屋も、これまた過剰なほどの装飾でした。
    正直…KINOMO展よりも雅叙園を観に来たような感じに。

11月からは『華道家 假屋崎省吾の世界』が百段階段で開催されます。

:目黒雅叙園で購入したもの:
    目黒雅叙園オリジナル手ぬぐい
    細めの帯締め(手持ちの帯飾りに合わせます)
    和風の手提げカバン(和装の時のサブバックに)

写していないけど、ストールも。。。

なんだかんだと満喫しました。。

• kumさん 2012/11/21 00:59:13
    ひ〜!
    fujickeyさん、こんばんは!

目黒雅叙園は大学時代の友人が結婚式あげたので一度だけ行ったことがあります。庭が広くていいですよね。

お寺もとてもいい感じ!石仏は少し怖いですね。
    しかし、それより火事の話しにビックリ!
    白金から神田や浅草までって、めちゃめちゃ広範囲じゃないですか。ちょっと想像を絶します。

くむ
  • rocoさん 2012/11/01 08:32:00
    おはようございます(^^)/
    fujickeyさんの、お着物姿が見たかったな〜(*^。^*)

恵比寿ガーデンのお洒落なランチに、素敵な着物展、いいですね〜(^^)/

寒くなってきて、布団からも なかなか出れない rocoより(^_-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/11/02 15:46:23
    着物は好きですが・・・
    rocoさん。

こんにちは^-^
    コメントありがとうございます。

この日は半日働いてから出掛けたので、残念ながら着物は着ていません・・・

> たまには東京へと思うrocoですが(隣の千葉在住なのに)・・・なかなか、重い足腰が動かず(^_^;)旅行なら、ホイホイ動くんですけどね!

今まで職場はほとんど都内なんですけれど、休みの日まで都内に出ようという気にはなかなかなれません・・・人が多くて混んでいるし(笑)
    確かに旅行なら、GWやお盆の繁忙期の1番混んでいる時でも出掛けられるのにね・・・

> 今度、タンスに眠っている、お着物でもひっぱり出して、ミュージカルでも見に行ってみようかな〜(~_~;)

rocoさん、ご自分で着物を着付けられるんですか!!
    私は自分で着られないです。
    思い立った時にささっと着付けられると格好いいですよね〜憧れます。

roco

rocoさん からの返信 2012/11/02 17:17:54
    RE: おはようございます(^^)/
    いーえ・・・着れません(>_<)

近所の、ばーちゃん(お義母様)に着させてもらいます(^_^;)

rocoより(^_-)

fujickeyさんのトラベラーページ