トロイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がアメリカの私のところに来たので急に毎日の食事が豊かになりました。<br />今回は毎日の手作りディナーを写真に収めましたので番外編として旅行記にしました。(旅行記と言えるかは微妙ですが…)<br />またクリスマスが近づいているのでクリスマス雰囲気も少し感じていただければと思います。<br />それでは興味のあるかたはごらん下さい。

番外編(自宅ディナー&少しの外食とクリスマス風景を紹介)

2011/10/17 - 2011/12/09

かっくん

かっくんさん

それでは興味のあるかたはごらん下さい。

10月18日(火)
    今日はあっさりとしたうどんとかぼちゃのサラダ等です。

10月19日(水)
    手作りの豚の角煮とれんこん/ごぼう/にんじんの煮物&コールスローサラダと味噌汁。

10月20日(木)
    ぎょうざとその他もろもろです。

10月21日(金)朝食
    とろろごはんとおかず。

10月21日(金)夕食
    ハンバーグステーキとサラダと酢の物。

10月23日(日)夕食は外で済ませたので、
    ホールフーズで買ってきたケーキでデザート。

• 10月24日(月)<br />そして大好きなカレーライス。

10月24日(月)
    そして大好きなカレーライス。

10月26日(水)
    ハッシュドポテトとひじきの和え物、サラダ、味噌汁。

10月28日(金)
    今日は簡単にシュミッツのソーセージとトマトベースの野菜スープと漬物。

10月31日(月)
    アボガド巻きと鉄火巻き&野菜炒めと味噌汁。

10月31日(月)
    デザート:チーズケーキと手作りさくらういろうとマッチャ。

11月1日(火)
    オムライスとコールスローサラダとスープ。

11月2日(水)
    アペタイザー

11月2日(水)メインディっシュ
    ガンモの煮付け?と味ご飯、なすの味噌煮、その他です。

11月3日(木)
    今日は塩ラーメンとチキンライスだったかな?とその他です。

11月4日(金)
    焼肉、ポテトサラダ、なすの煮物、味噌汁です。あと酢の物も。

11月4日(金)
    デザートの手作りマッチャういろうと抹茶。

11月7日(月)
    牛丼とサラダ、チーズ入り味噌汁。

11月8日(火)
    肉じゃが、サラダ、スープ。

• 11月9日(水)<br />手作りハンバーグステーキとスープ&サラダ。

11月9日(水)
    手作りハンバーグステーキとスープ&サラダ。

11月10日(木)
    ラーメン、サラダ。

11月11日(金)
    スパゲッティ、サラダ、スープ。

番外編
    11月13日(日)東日本大震災チャリティコンサートへ行きました。

アッパーアーリントンの教会で開催されました。

日本人ご夫婦によるコンサートでした。

同じく番外編の外食です。
    コンサートのあと、近くの韓国レストランへ行き、夕食を摂りました。
    まずはオイスターチジミ。

スンドゥブー。
    コリアンバーベキューは撮り忘れました。

11月14日(月)
    まぐろの刺身、焼肉、酢の物、味噌汁。

11月14日(月)デザート
    ケーキ。

11月15日(火)
    おでん、酢の物、サラダ、味噌汁。
    おでんはやっぱり味噌おでんです。

11月16日(水)
    おでんの残りと野菜炒め、サラダ&スープ。

11月17日(木)
    具だくさんうどんと味ご飯。

11月19日(土)
    近所のBob Evamsへ
    これはパンケーキ。
    メニュー通り注文すると3枚以上で且つホイップやらなんやら一杯かけられてしまうので、メニューに無い1枚だけちょうだいと注文しました。
    これに蜂蜜をかければ充分。

でもせっかく来たのでといって、こんなものも頼んでしまいました。

それにこれも意味無いじゃん!

結局、こんなふうになってしまいました。

そしてまた自宅めしです。
    11月19日(土)
    どこかのレストランで持ち帰ったものをトラットリアで巻いて食べました。

11月20日
    番外編
    ダブリンのイタリアンレストランです。
    まずはサラダ。

• パスタ。<br />スパゲッティです。<br />うまい。

パスタ。
    スパゲッティです。
    うまい。

• そしてピザ。<br />このレストランは外れはありません。<br />結構、美味しいと思います。<br />お店の名前は前の写真のお皿に記載あり。

そしてピザ。
    このレストランは外れはありません。
    結構、美味しいと思います。
    お店の名前は前の写真のお皿に記載あり。

11月21日(月)
    野菜の煮物、スープ、その他です。

11月22日(火)
    ポトフ?とまたトラットリアでチンジャオロースのようなものを巻いて食べました。

11月23日(水)
    いなり寿司、スープ、サラダ。

11月27日(日)
    サンクスギビングでシカゴ旅行から帰ったばかりなので今日はあっさりとうどんで済ませました。

11月27日(日)
    シカゴのミツワマーケット内のパン屋さんで買ってきたケーキがデザートです。

11月28日(月)
    同じくミツワで買ったパンです。

11月28日(月)
    豚しゃぶと鶏肉。

11月29日(火)
    今日はうどん豚しゃぶ&かぼちゃのサラダです。

• 12月1日(木)<br />お好み焼きと豚汁。

12月1日(木)
    お好み焼きと豚汁。

12月2日(金)
    ミートスパゲッティ&スープ&サラダです。

12月3日(土)番外編
    モールのクリスマスグッズ

同じくクリスマスグッズ

そして目当てのグッズを探す。

サンタさんと一緒に!

サンタさんと一緒に!

12月5日(月)
    なにか忘れましたが、妻がなにかで見てトライしました。

12月5日(月)
    ちょっとお肉がさいころステーキのようになっている牛丼と茶碗蒸しです。

12月6日(火)
    シンプルコロッケと鶏肉(ささみ?)ドレッシングかけとDATESのベーコン巻きとレンコン入りポトフ仕立てのスープです。
    このDATESベーコン巻きはシカゴのスペイン料理店で初めて食べて美味しかったので再現したそうです。
    ちなみにこのデーツはスーパーの野菜売り場に何気なく置いてあるので、まず気が付きません。店員に聞いても知らない場合があります。

12月7日(水)
    お好み焼きとポトフ&初トライのなんとかの甘酢かけ?だったかな?
    私はよく分かりません。ごめんなさい。

12月8日(木)
    今日はスーパーで買ってきたでっかいお肉でステーキです。
    うーん!アメリカン!

• 12月9日(金)<br />妻は明日、日本へ帰国するので最後の晩餐です。<br />今日はハヤシライスです。<br /><br />それではデトロイト空港見送り編に続きます。

12月9日(金)
    妻は明日、日本へ帰国するので最後の晩餐です。
    今日はハヤシライスです。

それではデトロイト空港見送り編に続きます。

• マチャさん 2012/11/13 22:05:33
    豊かな食生活
    かっくん、こんばんは。
    奥様が来米されると豪華になる食生活♪
    うちの主人が聞いたら羨ましがります。
    しかも、最近の私の食生活はひとり飯が多いで超手抜き(笑)
    どうしましょ。

私の目に止まったのはミッキーとミニーのマグカップ♪
    新婚さんみたいでラブラブです♡

ところで、夏に通い妻最終回を公開した私。
    通い妻最終回のやり直しです(笑)
    通い妻、満喫するぞ〜!!!!

マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2012/11/14 11:39:34
    RE: 豊かな食生活
    マチャさん、おそようございます。

> 奥様が来米されると豪華になる食生活♪
    そうですね。確かに自分一人ではこうはいきません。

> 我が家は私が居なくても毎日弁当を作って出勤していますので、確実に料理の腕は抜かれています。。。(-_-;)
    すっすごい!もうすぐ新アイアンシェフですね。

> しかも、最近の私の食生活はひとり飯が多いので超手抜き(笑)
    妻もそう言っていました。
    でも今は下の娘が二人目の出産真近なのでわが家に泊り込みに来ていますのでそうはいかない状況になっているようです。

> 会社から帰って30分で食事の支度から食べるまで→急いでジムという生活。
    > どうしましょ。
    それもいいのではないでしょうか。

> 毎日メニューを写真に撮っているところから、かっくんの嬉しさが丸見えです(笑)
    分かりますか?

> 奥様が何かを見て挑戦されたのは、「鬼まんじゅう」でしょうか?
    そう!それです。どうにも思い出せなかったのですが、マチャさんのおかげで思い出しました。

> 名古屋の覚王山で有名ですね。娘が学生の頃よく買って帰ってもらいました。
    へえ〜!名古屋名物ですか?

> 私の目に止まったのはミッキーとミニーのマグカップ♪
    > 新婚さんみたいでラブラブです♡
    この♡はどういう意味でしょうか?何かの暗号?

> ところで、夏に通い妻最終回を公開した私。
    確かに。

> なんとクリスマスにハワイ→サンフランシスコ→デトロイトの航空券を先月のグアムから帰って予約しました。
    なんと!

> 通い妻最終回のやり直しです(笑)
    それもありでしょう!

> 今年の有給休暇は今年分の20日以上の消費ですが、今度こそ最終回です。
    今度こそといって駐在延長になったりして…。

> 通い妻、満喫するぞ〜!!!!
    今度も満喫して下さい。
    入れ替わりで私はクリスマスシャットダウンは日本へ帰ります。

それではまた!

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る

トロイ(アメリカ) で人気のタグ