2011/11/24 - 2011/11/27
かっくんさん
今年のサンクスギビング休暇はシカゴへ行く事にしました。
目的は以下の8つ。
①ミレニアムパークでアイススケートをすること。
②今年9月に転職をしてシカゴへ引っ越した友人訪問。
③期間限定の巨大マリリンモンローの銅像を観に行くこと。
④シカゴで有名なポップコーンを食べること。
⑤Blue Man Showを観ること。
⑥ジョンハンコックからシカゴの夜景を観ること。
⑦シカゴブルースを聴きにいくこと。
⑧シカゴにあるマクドナルド①号店を観に行くこと。
たくさん目的はありますが、全部制覇できるのか?
とにかく行ってみましょう。
- カップル・夫婦(シニア)
さあて自宅を出発し、まず最初のParkingで休憩です。
今回の旅のお供は2012年モデルの新型CR−Vです。(この時は…)
なかなか快適に走ります。
旧モデルと比較し、1ランク以上は走り感、質感、使い勝手が向上しています。
そしてなんとパンドララジオにも対応しているのです。
でも私のIphoneは3Gなのでこっちが対応出来ていません。(泣き…) -
オハイオ州からインディアナ州に入りました。
州知事の顔写真かな? -
ミシガンやらオハイオやらシカゴやら、間際らしい道路案内標識が出てきましたが、とにかくI-65でシカゴへGo。(どこかで聞いたフレーズ?…)
I-65をひた走り、あと二時間弱でシカゴです。
途中、インディアナ名物の風力発電の風車です。
ものすごい数の風車が設置されています。
これだけの数をほぼ一箇所に設置することは日本ではまず不可能?かな? -
I-65からI-80そしてI-94に乗り換えてシカゴ突入です。
と言っている間に、ミレニアムパークの名物?クラウンファウンテン?へ。
こっちが男性用? -
そしてこっちが女性用?
と勝手に解釈。 -
オブジェ。
そして?ビーン?へと。
むむっむ!
ででっかい!! -
これかビーン!
なかなかいい!
シカゴへ来たら、誰もが一度は訪れる名所? -
せっかくだから自分撮り。
野外劇場を手前に高層ビル。
今度はこっち。
そしてスケート場。
このあと滑走することになるとは…。
せっかくきたので証拠写真も…。
2004年7月にできたのかな?
比較的新しかったんやね。
道理で昔シカゴへきたときは気が付かなかったはずでした。 -
シカゴ美術館はサンクスギビングということもあり、お休みでした。
このリベンジは来年、果たします。 -
そしてまた舞い戻ってきました。
どうしようかなあ?
と言っている間に、貸しスケート靴の列に並んでいました。
滑走料は無料でスケート靴の貸し料金が確か$10だったはず。 -
もう滑っています。
目的①達成! -
何十年ぶりのスケートなのでかなり勝手が違うことに気が付いてももう遅い?
なんとか滑っていますが、このあと大転倒しました。
証拠写真をしっかりと撮りましたが、妻の名誉のため、その写真の掲載は控えます。 -
そしてぼちぼち日も暮れそうなのでホテルへチェックインするためにミシガンAveを北へ向かいます。
本日のお宿はシェラトンシカゴホテル&タワーズです。
まず車寄せに車を停めて…。
と思ったらバレーパークしか無く、自分で駐車場へ移動して、そこからせっせと荷物を運ぶことにしました。
でもそれほど遠くなかったので良かったかな? -
部屋の様子。
こんな感じ。
そして一服したら夜のシカゴ散策に出掛けます。
ミシガン通りを北へ。 -
ウォータータワーの手前にあるなんとか?
Water Tower Place
ウォータータワー。
ジョンハンコックセンタービルにあるチーズケーキファクトリー
同じくクリスマスツリー。
とまず今日のところはこれぐらいにしてミシガンアベを南下して今晩のディナーを予約した?牛角?へ。
牛角へ着いたら、行列が出来ていて、予約していなかったら1時間以上待ちは確実でした。
そんなわけでサラダから始まる2人前セットメニューを注文しました。 -
こんなものや…。
あんなものが…。
すみません。写真を撮り忘れて、ほとんど食べ散らかしたあとの写真になってしまいました。
でもそれほど感激するものではなかったことを付け加えておきます。 -
お腹もいっぱいになったところでシカゴ観光一日目の終了です。
シェラトンのロビーにあるクリスマスツリーでお別れです。
でも1日目でまだ目的の①しかクリアーしていませんが大丈夫かあ?
- nanaさん 2012/09/27 22:30:11
- シカゴ〜
- かっくんこんばんは〜
ようやくシカゴがお目見え
冬のシカゴもいいですね〜
スケートリンクができるのですね。
スケートってもう何年滑ってないだろうか〜??
きっと私もすってんころりんだと思います(^_^;)
街中クリスマスの雰囲気もいいですね。
続きはいつ登場ですか??
もうすぐクリスマスだよ〜
nana
- かっくんさん からの返信 2012/09/28 11:01:50
- RE: シカゴ〜
- nanaさん、おはこんばちは。
> ようやくシカゴがお目見え
そうなんです。シカゴは今年5月にも行っているので初夏のシカゴも早くアップしたいのですが…。
> 冬のシカゴもいいですね〜
寒いっすよ〜!
> スケートリンクができるのですね。
そうなんです。貸し靴代が$10なのでマイシューズを持っていればタダですね。
> スケートってもう何年滑ってないだろうか〜??
> きっと私もすってんころりんだと思います(^_^;)
是非、次回は冬のシカゴかデトロイトまたはニューヨークでスケートを…。
> 街中クリスマスの雰囲気もいいですね。
これはバツグンですね。
> 続きはいつ登場ですか??
近日、公開予定です。
> もうすぐクリスマスだよ〜
分かっているんですけどね。仕事が忙しくてなかなか手が回りません。
でも頑張ります。
かっくんより
- マチャさん 2012/09/25 23:25:57
- シカGo!
- かっくん、こんにちばんは!
冬のシカゴ、寒そうですね。
クラウンファウンテンは噴水じゃないんですね。
口からお水ピューは夏限定なのかな?
ビーンズはいつも人がいっぱい。
私もシカゴ旅行記の表紙を撮るのに一苦労(汗)
そしてスケートリンク。
スケートのモデルは奥様ですか?
是非、奥様に内緒でスッテンコロリンの写真も載せてください。
やっと目的?を達成!
って事は、旅行記?まで続くのかな?
早くしなきゃ1年経っちゃうよ〜
シカゴ大好き
マチャ
- かっくんさん からの返信 2012/09/26 10:49:28
- RE: シカGo!
- マチャさん、Good morning!
> 冬のシカゴ、寒そうですね。
まあ寒いっすよ!例年はハンパじゃない寒さですが、昨年は暖冬なのか、いつもの年の寒さではなかったと思います。でもこの冬は寒いらしいのでシカゴはパスしようっかなあ。
> クラウンファウンテンは噴水じゃないんですね。
> 口からお水ピューは夏限定なのかな?
冬は出ていないみたいですね。でも今年5月に行ったときは出ていました。
> ビーンズはいつも人がいっぱい。
> 私もシカゴ旅行記の表紙を撮るのに一苦労(汗)
確かに…。同感です。
> そしてスケートリンク。
> そうそう、映画「イルマーレ」では確かここはスケートリンクでした。
> 昨年のイルマーレロケ地旅行記では「未確認」と記載しましたが、かっくんの旅行記で確認できましたね。
> スケートのモデルは奥様ですか?
それは秘密です。
> 私達の世代はみんなスケートやってましたから体のどこかで覚えているもんですね。
私も妻もマイスケート靴を持っています。(でも30年以上も前のものですので多分、もうカビだらけかな?
> 是非、奥様に内緒でスッテンコロリンの写真も載せてください。
そんなことをしたら生命に危険が及びます。というより日本への入国を拒否されるように手を廻されます。
> やっと目的?を達成!
> って事は、旅行記?まで続くのかな?
旅行記は3で完結予定です。このあとがだだだだっと怒涛のように展開する予定です。
> 早くしなきゃ1年経っちゃうよ〜
もう経ってしまいますね。確実に!
それでは次の旅行記を乞うご期待!(いつアップできるかなあ?)
かっくんより
シカゴ(アメリカ) の旅行記