那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のピークを迎えているという那須岳に登ってきました。<br /><br />前日の天気予報は晴れ、絶好の行楽日和ということでした。<br />何度も行っている那須岳ですが、紅葉シーズンは初めて。駐車場が狭いので、念のためロープウェイの案内所に電話で混雑状況を確認したら、「昨日は職員が出社する6;00には満車でしたね。覚悟してお越しください」とあっさり!<br /><br />前日から行っていて駐車場で仮眠も考えたが、体調の悪い登山も危ないので、急きょ、素泊まり2500円のペンションを予約。<br /><br />22;00にペンション到着(22;30までに入って下さいと言われていたので、高速が空いていて良かった)<br /><br />早朝4時にペンションを出発、コンビニでお弁当など買い物。<br />「もうだいぶ車が那須岳に向かっていますから、早めに行ったほうがいいですよ」<br />

紅葉ピークの那須岳登山は強風の中

2012/10/13 - 2012/10/13

125位(同エリア1984件中)

ひゅうひゅうさん

紅葉のピークを迎えているという那須岳に登ってきました。

前日の天気予報は晴れ、絶好の行楽日和ということでした。

早朝4時にペンションを出発、コンビニでお弁当など買い物。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

那須岳ロープウェイ前の駐車場に4;30真っ暗なうちに到着です。
    もうこの時刻に駐車場の案内の方が大声で誘導しているので、仮眠どころではありません。あっという間に満車です。

満天の星に感激!
    刻々と変わる回りの景色

日の出です!

朝日が昇った頃になると風が吹き始めて、いやな予感
    昨日も強風の為にロープウェイは運休だった

雲もあっという間に広がり・・・

そしてロープウェイ運行前に
    「ただ今、頂上付近が風速30mを越えていますので安全の為、ロープウェイは運休させていただきます。」

ロープウェイを利用しないでいつもの下山コースを登って行こうとしたら、上から降りてきた方が「上は立っていられないほどの強風ですよ」
    と紅葉も見ずに降りてこられた。

すると、「ファミリースキー場からの登山コースがうっそうとした林の中のコースなので風の影響は受けませんよ」と、そちらに向かうご夫婦がいたので、私たちもコースを変更

赤い線が今回のコース

ご夫婦の後を追ってあるいているので必死です

ファミリースキー場まで降りてから、登山道へ

きついコースではありませんが、距離がある

晴清水

帰りに水をくんで持ち帰りました

牛が首3.2キロ

ロープウェイで登ればすぐの所なのに・・・

楽に行けるのも嬉しいが、こんな風に苦労して行くのもいいわね!
    と、改めて思う

少しずつ視界が開けてきました
    が、風も強く吹いてきます

姥が平に着くころには風も止んで、下りはロープウェイに乗れたらラッキーなんて心の中で期待していましたが、この風では無理そう

登山道の途中にちょっとした見晴らしの良さそうな所があったので、上がってみました

とっても良い景色です

これで晴れていたら・・・

大きな岩が下に見えます

案内してくれていた男性が言うには
    「先日この岩を見た友人が数年前に来たときにはなかったから、ここ何年かの内に崩れたんですと言っていましたよ」

ここから崩れ落ちたようです。

飯森温泉跡

飯森温泉は古くから「膳棚の湯」として知られていました。大正9年に地元の有志により旅館の新築と歩道の整備が行われ、夏季のみ営業していました。しかし昭和15年に雪の重みで建物が倒壊したのを最後に復興されないまま現在に至っています。

泉質は無色透明塩類泉でリューマチ、神経衰弱、婦人病などに効果があり、石垣や湯船の跡から往時を偲ぶ事ができます。
    なお大正15年8月に当時皇太子であった昭和天皇がこの地を行啓され、その折「飯森虻」を発見されたことが記録に残っています

と書かれてありました。

登山道で戻ってきた人は、「牛ヶ首辺りは風が強くて立ってられませんよ」と言っている
    それに霧で真っ白だと

2時間近く歩いたのだから、行くだけいきましょう

2時間半ほど歩くと眺望が開け、紅葉のピークを迎えた景色がようやく見えてきました

強風が吹いています

風が吹くたびに山から雲が流れてきて、なかなか遠くの景色まで見えません

もう少しもう少しと歩きます

花が咲いているよう

雲がかかって遠くは見えませんが、素晴らしい景色です

雲がどんどん動きます

同じような写真が続きます

あそこに立つと素晴らしい景色が見られますよと教えていただいたので、そこまでは行きましょう

何度も言っていますが、倒れそうになるほどの強風なんです!

すると、急に雲がすうっと流れて視界が良くなってきました

時折、日がさしてきました。鮮やかな色が現れます

待っていて良かったわ!

カメラを覗いて、ずっと晴れるのを待っている人

ここにはほんの数人しかいません

結局ロープウェイは停止のままで、同じルートを戻ります

だいぶ日が射してきました。

行きにも登ってみた見晴らしの良い場所から

ここからの景色は素晴らしい!

あまりこの登山道は利用されていませんが、こういう機会に登ってみてよかったです

行きに通った晴清水で水をペットボトルに入れて持ち帰り

帰ってコーヒーでいただきましょう

やっとファミリースキー場に戻ってきました

ここから大丸駐車場までは登り

最後の登りは辛い!

今回ストックを持ってこなかったので、落ちていた木の枝2本のお世話になりました

行きに通った最初の橋

最初の予定は三本槍岳まで行くつもりでいたんです

お世話になった木の枝2本

いつもはロープウェイで登ってしまう那須岳も今回下から登って、茶臼岳頂上には行けませんでしたが、姥が平の紅葉の景色が見られて、満足!

お気に入りの「清水屋」の温泉に寄って帰りましょう。

• ざっちさん 2012/11/16 05:40:50
    強風とのことですが。
    ひゅうひゅうさん、いつも訪問投票ありがとうございます。

那須高原には一度夏に行ったことがありますが、秋の山も素敵ですね。
    でもとても強い風だったんですね。
    写真では全然わからず、最後スキー場に戻ったあたりから山の色が晴れ間に美しい色でした。

ちょうどいいスティックもあってよい登山でしたね。

ざっち。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/11/17 23:20:44
    RE: 強風とのことですが。
    ざっちさん、こんばんは

こちらこそ、メッセージをいただきありがとうございます。

那須茶臼岳は紅葉が見事だときいていましたので、天気予報をチェックして、晴れを確認して行ったのに、山の天気は本当にわかりません。そして、山での風は立ってられないくらいで、これで気温が低かったら、ちょっと怖くなります。

ざっちさんの行かれた三重県の志摩や鳥羽は、主人の会社の関係のホテルがあったので、何度か行きました。
    鳥羽水族館も懐かしいです。スペイン村だけは行ってないので、楽しく見させていただきました。

これからも、よろしくお願いします。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2012/10/23 23:44:27
    紅葉の那須岳・・・
    ひゅうひゅうさま、こんばんは。

強風にもめげず、那須岳登山、お疲れ様でした。

でも、強風の中、美しい紅葉が見られてよかったですね。

風も冷たくて寒いのなんのって・・・

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/25 15:54:45
    RE: 紅葉の那須岳・・・
    hot chocoさま、こんにちは
    いつもメッセージをいただき、ありがとうございます。

> 強風にもめげず、那須岳登山、お疲れ様でした。
    強風が吹いているのはわかっているのに、諦めきれない性格で・・・(苦笑)

> 紅葉のピークともなると、車を駐車場に置けないほど、混雑しているのですね。
    前日に情報を聞いておいて良かったです。知らなければ、朝4時に出ればなんて、のんきな事を言っていましたから。
    前の晩に駐車場に入って仮眠しているんですよ。
    こんな状況とは思ってもみませんでした。

> でも、強風の中、美しい紅葉が見られてよかったですね。
    がんばって登った甲斐がありました。そこのルートしか道はないので、数人だけがこの景色を眺めていました。
    > ずっと以前、紅葉の終わりの頃那須に行き、ロープウェイを下りて歩き始めたら、
    > 風も冷たくて寒いのなんのって・・・
    > 諦めて、下山し、那須の街歩きに変更しましたが、それはそれでとても楽しかったです。

山の上は思った以上に寒いですよね。那須の町も素敵なレストランや牧場があったりして楽しめますよね。りんどう湖近くのジェラードのお店はすごく美味しいですよ。

• ガブリエラさん 2012/10/23 09:52:32
    紅葉、綺麗ですね〜(*^_^*)
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

登山、自分ではあまり経験がないので、「雪」「雨」が怖いな・・と思ってましたが、風も大変なんですね\(◎o◎)/!
    その中、頑張って登られて、素敵な紅葉の山を撮られて、達成感あったでしょうね(*^_^*)
    尊敬です♪

そして、何も努力していないのに、こんな素敵な紅葉を見せて下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

今年、ちょこっと山ガール服を買ったので、来年には挑戦したいなと思ってます!
    その時は、ご指南、よろしくお願いいたします♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/24 17:18:20
    RE: 紅葉、綺麗ですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは

訪問ありがとうございます。
    書き込みもしてくださり、ありがとうございます。

登山の旅行記は行ってない人はどれも同じように見えますよね。
    そんな旅行記を見てくれて、感謝です。

この時期の茶臼岳は風が強いのを、後から聞きました。
    急に吹いてくると、本当に立ってられないので、しゃがんで小さくなって風が止むのを待ちました。
    これ以上行くともっとすごいらしいので、適当な所で引き上げました。

最近の山ガールの洋服は可愛いですよね!
    私は年甲斐もなく、気に入って色々着ています。
    山に行ってしまえば、年もそんなにわからないし(笑)

是非山デビューしてください♪

ひゅうひゅう
  • norisaさん 2012/10/22 07:50:20
    強風!
    ひゅうひゅうさん

強風でしたか。

でも朝日の美しさや紅葉の色合い、とてもきれいでした。
    やはり山の天気と女心、難しいです(笑)

norisa

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/24 15:23:11
    RE: 強風!
    norisaさん、こんにちは

いつも訪問してくださりありがとうございます。

紅葉のピークで下界の天気予報は絶好の行楽日和!
    なのに、山の天気はわかりませんね。

帰りに清水屋旅館で温泉に入って帰ってきたのですが、そこのかなり年配の女将がおっしゃるには、「茶臼岳は紅葉のピークを迎えると、強風が吹いて葉を吹き飛ばしてしまうんですよ。」
    地元の方はよく知っています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ