能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅にハマリ気味の私。<br />調子に乗って2週連続「道の駅」へGO!<br />まだ10月中旬なのに、紅葉を見ることができました!<br /><br />====================================================================<br />自宅 →道の駅能勢(くりの郷) →ランチ(牛福) →能勢の郷 →自宅

【日帰り】能勢の道の駅に行ってみる

2012/10/14 - 2012/10/14

akaneさん

道の駅にハマリ気味の私。
調子に乗って2週連続「道の駅」へGO!
まだ10月中旬なのに、紅葉を見ることができました!

1万円未満
自家用車

能勢に行くのは初めて!
    よく聞く地名ではあるけど・・・
    目的地「道の駅能勢」に到着。しかし、駐車場に入る前から長蛇の列!
    昼時だったため混んでいたようです。すごい。。

自然豊かでいい感じです。

ガイドブックに載っていた栗ソフトクリームを食べる。
    これをめっちゃ楽しみにしていたのですが、普通の牛乳のソフトクリームに栗のソースを少しかけただけ・・・牛乳が苦手な私は無理でした・・。
    栗のオブジェとツーショット。

道の駅には農産物の直売所があります。
    やはり名産の「栗」が多い!栗おこわもおいしそう〜!

今回は椎茸・小松菜・チンゲン菜を購入。
    椎茸は夕食で焼いて醤油を少したらして食べました!美味でした!

ランチはどうしよう・・と迷った挙句、口コミでも評判の「牛福」に行きました。道の駅の隣に建っています。
    が、こちらも長蛇の列。なんと20組待ち。
    しかし、口コミの評価を信じ、40分くらい並びました。

お待ちかねの「焼肉定食」1100円。
    写真は湯気で少し曇ってしまいましたが、ボリューム満点です。
    牛肉は焼肉屋の味って感じ!焼肉屋のたれの味。肉はやわらかくておいしい〜。(味3.5★★★☆☆)
    少し建物は古い感じで、ファミリーが多いのでかなり賑やかです。
    ごはんはおかわり自由。これで1100円は確かに安い。

たらふくご飯も食べたことだし・・運動するか!
    っちゅーことで「能勢の郷」に行きました。

パターゴルフ・アスレチック・テニスコートなどがあり、めっちゃ楽しげです!!

若干肌寒いのはやっぱり山の中だからか・・紅葉も少し始まっているようです。癒される〜この景色。

受付があり、アスレチック750円、サイクルモノレール250円・・。
    「アスレチックしたい〜」と周りにいた子供たちを差し置いて駄々をこねましたが、前日も仕事でお疲れの旦那は「アスレチックはまた今度にしよう、代わりにサイクルモノレール乗ろう!」というので妥協して今回はサイクルモノレールに乗る。

サイクルモノレールとはこちらの何とも楽しそうな遊具です。

あーーーーアスレチックーーー
    とまだまだ諦めの悪い私に「もっとがんばって漕いで!」という旦那。
    疲れさせて、アスレチックを諦めさせようという作戦のようだけど、私は元気なんだから!と漕ぐ。

結構高さがあって恐いです。
    そして、想像以上に長いコース。結構力使います。
    それにしてもいい景色!

最後の方は結構バテバテ。。

こちらの遊具たちは無料で遊べます。
    旦那が「すべり台すべっておいで〜」とか「もう一回滑ってきたら」「ほら、あっちの遊具も楽しそう〜」と私の体力に追い討ちをかけて、終了〜!
    アスレチックは諦める。。
    次回こそはアスレチックに挑みたいと思います。