湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラスミアを後にして、<br />ピーターラビットファンの聖地、<br />ニアソーリー村のヒルトップへ。<br /><br />当初、半日ツアーに申し込もうかと思ったが、<br />ボウネスからヒルトップまで<br />フェリーとミニバスが連絡しており、<br />簡単に安く行けるよ!、と娘の言。<br />?安い?という言葉に敏感に反応する<br />大阪のオバチャン(*^_^*)<br />娘と2人、簡単にお安く行ってきました(^_^)v<br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪ そしてお安く♪<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 9日目その2 湖水地方=ヒルトップ

2012/06/11 - 2012/06/11

tubuanne

tubuanneさん

グラスミアを後にして、
ピーターラビットファンの聖地、
ニアソーリー村のヒルトップへ。

当初、半日ツアーに申し込もうかと思ったが、
ボウネスからヒルトップまで
フェリーとミニバスが連絡しており、
簡単に安く行けるよ!、と娘の言。
?安い?という言葉に敏感に反応する
大阪のオバチャン(*^_^*)
娘と2人、簡単にお安く行ってきました(^_^)v

♪平和に明るく楽しく元気に♪ そしてお安く♪

【旅程】
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

その他
高速・路線バス 徒歩

ヒルトップを目指すにあたり、
    アンブルサイドYHに預けていた
    荷物をピックアップし、
    今日から2泊するウィンダミアの
    『シダーマナーホテル(Cedar Manor Hotel) 』へ
    路線バスで移動。

ホテルはバス停の目の前。
    迷うことなし(^_^)v

名前の由来にもなっている
    巨大なシダーがシンボルツリー。

オーナーに伺うと、
    樹齢350年は経っているとか。

本当に立派なシダーです。

門を入ってしばらく歩くと、
    見えてくる趣ある建物。

大きすぎず小さすぎず、
    ほどよい大きさ♪

こちらのマナーハウスを選んだのは、
    色々なサイトで、口コミ評価が
    とても高かったから。
    それも、細かい所が気になる
    日本人からの評価が高いって、
    大きなポイント。

正式な名前が、
    『Cedar Manor Hotel and Restaurant』。
    お料理にも定評がある。
    確か、賞もとったはず…。

よくお手入れされている気持ちよさ♪

こぢんまりとした玄関。
    エリザベス女王がお出迎え。

オーナーは40代の活発そうなご夫婦。
    チェックイン前でも荷物を快く預かってくれる。
    ご主人に、日本から申し込んだ、少々心配な
    明日のミニバスツアーの確認をお願いする。
    ミニバスツアーは、毎朝のようにうちのホテルに
    迎えに来るので、大丈夫だよ!
    マウントゴート社に時間の確認も
    ちゃんとしておくよ、と心強いお言葉をいただく。

ところで、と、ご主人。
    今年の3月辺りから、日本人の宿泊客が
    急増しているのだけど、どうしてだろう?
    と、問われる。
    急増ってどのくらい?
    これくらい、とご主人の手のベクトルは
    90度近くまで上がる。
    それはすごいですね!
    うちは日本で宣伝しているわけでも
    ないのに不思議だ、とご主人。

それは、口コミですよ、と私。
    こちらのマナーホテルは、口コミの評価が高く、
    お料理もとても美味しいと聞いたので
    私もそれで決めたんですよ。
    どのサイト?、とご主人が聞くので
    この4travelと他を教える。

4travelは日本のサイトなので、
    ご主人は見られたとしても、
    たぶん判読不可能な言葉が並んでいるでしょうね。

ボウネスまでホテル前のバス停から
    路線バスに乗って移動。

ボウネスはにぎやか〜。

ボウネスのフェリーナブで、
    反対岸のフェリーハウス行きフェリー&
    ヒルトップ行きミニバスの往復セットチケットを
    購入。1人、£9.45なり。
    これがツアーだったら、1人£52。
    但し、ツアーは、
    ワーズワースゆかりのダブコテージ&
    ガイド付きだけど。
    ワーズワースを今ひとつ知らない
    私たち母娘には、ヒルトップだけで十分。

以下は、チケットを購入した娘の弁。
    チケットを売ってるお兄さんに、
    今から行くの?
    こんなに遅い時間に行く人はいないよ、
    と言われたとか。

時間はまだ午後の2時半過ぎだよ〜。

あそこに泊まっている2時40分発の
    フェリーに乗って、向こうに着いたら、
    ヒルトップまでは歩かないで
    必ずフェリーハウスに停まっている525番の
    ミニバスに乗ること!
    帰りの最終フェリーは4時47分発なので、
    絶対に乗り遅れないこと!
    たまにフェリーハウスからヒルトップまで
    歩く人たちがいるけれど、君たちにはそんな
    時間はない!
    との、厳しい忠告を受ける。

今まで誰か乗り遅れた人がいて、
    トラブルになったのかしらね。

朝からグラスミアやアンブルサイドを
    十分に歩いたので、もう歩く気なし!
    Don't worry. チケット売り場のお兄さん!

チケット売り場のお兄さんが
    言ったように、今から行く人なし。
    乗客は娘と2人のみ(^^;)

ト、ト、トっと、のどかに進むフェリー。

ふた昔前の阪急電車のような
    ウッディな内装。
    ニスを塗って、ピカピカ☆

乗船時間は10分くらい。

フェリーハウスに到着。
    帰りのフェリーはぎっしりと
    乗っている。
    もう、帰る時間なの?
    まだ15時前なんだけど…。

フェリーハウス前で待っている
    マウントゴート社のミニバス。
    乗客はもちろん娘と2人きり。
    乗ったらすぐに発車。

バスは牧草地の横の
    淋しい坂道を登っていく。

ヒルトップに到着。

国籍問わず、観光客しか歩いていない村。

私たちが乗ってきた以外の
    ミニバスも停まっている。

どちらもマウントゴート社。
    ここは独占エリアのようですね。
    もう一台のミニバスは、
    日本人ツアーの皆さん。
    私が当初申し込もうかと思っていた
    半日ツアーのご一行かも。

こうして異国で、同じ日本人の団体さんと
    会うと、他のアジアンと違って、とっても
    静かな国民性を感じる。
    ささやくように話し、グループでひっそりと歩く。
    たまたまそういう人たちの集まりだったのかな。

バス停から見るニアソーリー村。

石塀、牧草、羊、石造りの家…、
    初めは感動ものでバシバシ写真を撮っていたが、
    イギリスに来て早や9日。
    もう見慣れた景色になった。

と、いいつつ、
    ポターさんが見た同じ景色かと思うと
    つい写真を撮る。

巻き髪がオシャレな白黒羊の親子たち。
    ポターが保護したハードウィック種の
    羊なのかな?

ツアーではないので今ひとつわからず(^^;)
    ガイドさんの存在はやはり貴重かも。

丘を越〜え、行こうよ〜♪

丘の向こうは、また丘です。
    その向こうも、また丘です。

日本人ツアーご一行の男性が
    このお家を指さして、
    あれが、ポターが最後に過ごした家だって、
    と、説明するのを小耳にはさむ。

へぇ、そうなの。

その男性が述べるには、
    狭いから、継ぎ足したというか、
    増築したとのこと。

えっ? どこどこ?

同じ事を感じた同行女性が質問してくれる。
    窓の間隔が違う所だそうな。

でも、初めて聞く話し。
    ホントかな?

少し歩くと、この村でも
    洗濯物に遭遇。

大量に干されている白いシーツ。
    お天気からみて、
    アイロンをかけるには丁度良い
    生乾き加減かも。

こんなに古いお家でも、
    洗濯機はドラム式の全自動なのかな。
    たらいで手洗いという図が浮かぶけれど。

村のよろず屋さん?

カラーテレビが売りのゲストハウス。
    今日は空き部屋があるそうです。

小さなお庭でも、様々な種類の
    花がぎっしり植えられている。
    素朴ながらもセンスを感じる植栽。

素敵な真っ白なお家。

このグリーンの這わせ方。
    お見事!

絵になるお家。

その名も「Rose Cottage」。

こちらはちょっと大きなお家。

丸テーブルの上のミニポットで
    苗を大事に育てています。

とても淋しい村はずれ。

シーン、という音が聞こえそうなほど
    静まりかえっている。

ここから先は行っちゃだめよ。

風に揺れる白い花は
    スモークツリーかな。

赤いポストが絵になりますね。

皆、このポストをぱちりと
    写真に納める。

いよいよポターさんのお家へ。
    こちらは入り口すぐにあるお土産売り場。
    入場制限もなく、ごく普通にチケットを購入。

ポターさんのお家までゆるやかな
    坂を上っていきます。

思いの外、入り口から
    結構距離があります。

道中、色々なお花が目を楽しませてくれる。

お家がちらりと見えてきました。
    ちょっとドキドキ。

花やグリーンに囲まれたお家。
    ここなんだ〜!っと、ちょっと感動。

お家に入る前に、あちらこちらで
    忙しく写真を撮りまくる私たちを
    ベンチに座っていた西洋のおばあさんが
    笑ってからかう。
    一体、いつまで写真をとるの〜?

だって、中は撮影禁止なんですもの。
    せめてお外をパチパチ撮るわ。

薔薇とグリーンに囲まれたお家。
    ベストシーズンに来て良かった♪

お家は意外と小さい。
    天井も低く、ポターさんのベッドも小さい。
    ポターさんは小柄だったのか、
    日本人同様、昔の人は小さかったのか。

ボランティアで説明してくれる係が
    各部屋にいて、この部屋の何が絵本に
    描かれているか、絵本片手に説明してくれる。
    ふむふむ、なるほど。

一番感心したのは、ポターさんの父上と
    兄弟が描いた絵。
    なんと上手なこと!

最終フェリーに乗って、ボウネスへ。

人間慣れ、船慣れしたグースたち。

帰りの乗船客は私たち以外に3人。
    仲の良い年配のご夫婦。
    しかし、寒くないですか?

往きと同じ運転手と乗組員の
    お兄さんたち。
    来た航路をのんびりと帰って行く。

まったり〜。

ヨットやクルーザーがいっぱいの
    ウィンダミア湖。

今日の目標、全て達成\(^o^)/

• 一歩人さん 2012/10/22 11:42:00
    のどかな風景に落ち着いt町並みかな
    tubuanneさんへ
    ふ、ふ、いいですね。
    英国風でしょうか、落ち着いた街並みですよね。
    都会の喧騒した雰囲気とはまるで違いますよね。
    心も体もリフレッシュできそうでした。
    ふ、ふ、学生時代ロンドンへ。
    郊外で歩き疲れていたら、おばさんが、車に乗せてくれました。
    bery tierd!だったからと。
    懐かしい思い出でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

tubuanne

tubuanneさん からの返信 2012/10/22 23:18:18
    RE: のどかな風景に落ち着いt町並みかな
    初めまして、一歩人さん

歩き疲れるのも、旅ならはですね。
    一歩人さんが学生時代に行かれたロンドン、
    きっと面白い時代のロンドンだったかと想像します。

一歩人さんが愛する浅草は、
    私にとっては、その昔、
    羽子板市でお祝儀はずんで三三七拍子を
    打ってもらったこと。
    もっともっと昔、
    確か、満留賀とかいうおそば屋さんで、
    関西人にはありえない、初めて真っ黒のおだしの
    おうどんだかおそばを食べ、あまりの美味しさに
    もう一杯お代わりした、色々と面白、なつかしい
    思い出がいっぱいある場所です。

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/10/23 06:10:02
    RE: RE: のどかな風景に落ち着いt町並みかな
    > 一歩人さんが愛する浅草は、
    > 私にとっては、その昔、
    > 羽子板市でお祝儀はずんで三三七拍子を
    > 打ってもらったこと。

ふ、ふ、その昔、浅草橋の蔵前人形店で
    2年間押絵羽子板教室へ通っていました。
    ふ、ふ、人形は顔が命、初めて、面相がきを
    教えてくれるとかで、数名の新人がおとずれました。
    職人のはりまやさんは、歌舞伎座へ歌舞伎十八番を
    納めた方で、人形の顔は、朝方の光と体調が一番と
    苦労を語っておられました。
    懐かしい思い出をありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

tubuanneさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る