湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、イギリスに来て初めて丸一日、<br />傘をささない日だった。<br />雨の多い湖水地方で、こんなラッキーなお天気に<br />恵まれるとは♪<br /><br />今日はグラスミア湖と<br />ニアソーリー村のヒルトップへ。<br /><br />初日に購入したばかりの路線バスの3day free passを<br />速攻で無くしたので、1day free passを£7で購入。<br />確か片道£4だったで、2回乗ればこちらの方がお得。<br />今度は絶対に無くさないように!<br /><br />TICでもらった、アバウトな地図を頼りに<br />アバウトに歩く母娘。<br /><br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪ そしてマイペースで♪<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 9日目その1 湖水地方=グラスミア

2012/06/11 - 2012/06/11

tubuanne

tubuanneさん

昨日は、イギリスに来て初めて丸一日、
傘をささない日だった。
雨の多い湖水地方で、こんなラッキーなお天気に
恵まれるとは♪

今日はグラスミア湖と
ニアソーリー村のヒルトップへ。

確か片道£4だったで、2回乗ればこちらの方がお得。
今度は絶対に無くさないように!

TICでもらった、アバウトな地図を頼りに
アバウトに歩く母娘。

♪平和に明るく楽しく元気に♪ そしてマイペースで♪

【旅程】
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

その他
高速・路線バス 徒歩

アンブルサイドYHのカフェからの眺め。

宿泊の部屋と違って、気持ちが良い!
    息が吸えるー!

今日もお天気が良くてラッキー!

YHなので、若者がいっぱいだが、
    中高年のご夫婦らしき方も
    そこそこいらっしゃる。
    日本では中高年の夫婦でYHには
    まず泊まらないでしょう。
    文化の違いを感じる。

学食のような朝食。

ブッフェ式だが、それぞれの担当者が
    よそってくれる。
    自分で好きによそいたいな。

朝食後、YHをチェックアウト。
    荷物を預かってもらう。
    ここの荷物預かり室は、乾燥室になっているので
    預けた荷物は、豚まんのようにホカホカと
    暖かくなっている。

YHを出て、バス停に行く途中で
    目に付いた洗濯物。

ロープに洗濯ばさみでパチパチ止めて、
    こんな干し方で乾くのかなぁ?
    主婦として気になる(^_^;)

でも、色の組合わせ方がとてもオシャレ。
    Good sense!

グラスミアのcentreでバスを降り、
    少し歩くと、可愛いお店が迎えてくれる。

観光客用のお店が数軒並んでいるが、
    アンブルサイドの街に比べると、
    とても静か。
    お店の人以外、誰もいない。
    静かすぎて、ちょっと緊張する。

そこへ団体ツアーのバスが到着し、
    年配の白人さんたちがドドッと
    降りてきた。
    この人たちがいなければ、
    この村を訪れたのは私と娘だけ?
    っというくらい、シーンと静まりかえっていた。

可愛いポットのディスプレイ。

イギリスのあちらこちらで見かけた
    素敵なポットたち。
    ブランド品あり、アンティークあり、etc.
    中には離れがたいポットもあったが、
    さんざん悩んだあげく、断念!
    陶器のポットを持ち帰るのは、
    注意深い細やかな神経と気合いが必要。
    今回の旅ではその持ち合わせがない。

ショップ前のワゴンに積まれていた
    ケンダル・ミントケーキ(Kendal Mint Cake)。
    Cakeという名前と、
    レトロな包装に惹かれて一つ買ってみる。

ナチュラルな花のフレグランス製品のショップ。
    心惹かれるディスプレイ。

どうしてイギリスのショップって
    こんなに素敵なんだろう。
    ごく普通に自然に素敵ってステキ♪

水は清きふるさと〜♪

ワーズワースのお墓がある
    セント・オズワルド教会。

素朴な小さな教会。

アジア系リタイア世代のご夫婦の
    話す言葉は、久しぶりに聞く関西弁。
    私たちも例にもれず、
    ここは小さいながらも
    しっかり観光ルートに入った教会。

綺麗なお庭。

ワーズワース一族が眠る墓地。

こちらのオジサマ方は
    熱心にご覧になっていたが、
    私と娘は彼のことを今ひとつ
    よく知らないので、さらりと見たのみ。
    ワーズワースファンにとっては聖地なのかな。

墓地の庭先から何やら撮影中。

撮影しているのは、川向かいにある
    人気のカフェテリア「ロワン・ツリー」。

後で寄ってみようっと。

さぁ、グラスミア湖をめざして歩こう!

ジキタリスが咲いている石垣沿いに
    歩いていく。

石垣の向こうは

羊、羊。

ペイントされた羊はお肉用なのかな。
    気になる…。

グラスミア湖へはこちらの道で良いのかな。

ウィンダミアTICでもらったアバウトな地図は
    あるものの自信なし。
    前を行く、何やらフットパスベテラン風の
    カップルの後をついていけば良いか、と
    歩を進めるこのアバウトさ。
    昨日もアンブルサイドをアバウトに歩き、
    今日もまたアバウトに歩く。
    でも、今日はグラスミア湖にたどりつきたい!

かなりの敷地の豪邸。
    別荘かな。
    丘全体が一つの敷地なのだ。

「地球の歩き方」に記載されていた
    ?グラスミアは小さな村だが地価は
    イギリス屈指の高さ?という文章を思い出す。
    一体どんなお金持ちがお住まいやら、と
    グラスミア湖を目指しながら下世話なことを
    考える(^^;)

門横のお家は門番さんのお住まいか?。

奥に見えるいくつも煙突のある母屋。
    どんなお方のお住まいor別荘やら。

ブルブルッと、邪念を払って、
    グラスミア湖を目指そう!

あ、湖が見えてきた!
    めざせ、めざせ。

石垣沿いに見えるグラスミア湖。

なかなか湖畔に行けない。

ここなら湖畔に行けるかも、と
    入っていったカフェ&貸しボート屋さん。

席に着くだけでチャージ料をいただくよ!、と
    言われ、サッサと出る。
    が、パチリと一枚撮らせていただく。
    写真撮影料は取られなかった(^^;)

ここで、一番前のテーブルで
    じっと湖を見ていた白髪のご婦人。
    気になる…。

グラスミア湖にそそぐせせらぎ。

やっと石垣のない湖畔に出た。

静寂…。

さっきの貸しボート屋さんでボートを借りて、
    湖に出れば、また違う景色を楽しめるかも。

娘に、ボートに乗る?、と聞くと、
    いいワ!と、即、拒否される。
    母のボートを漕げる力を信じない娘。

まぁ、今日はヒルトップにも行くしね。
    ここで?沈?しても困る。

元来た道を戻る。

このての木に弱い(*^_^*)
    写真を撮らずにいられない。

やって来ました、
    有名なジンジャーブレッドのお店
    「セーラ・ネルソン」。
    (Sarah Nelson’s Grasmere Gingerbread Shop)
    場所は、オズワルド教会のすぐお隣。

1枚売りより、6枚ひと包みの方が
    お安いな、とチラッと思ったが、
    お味が全くわからなかったので、
    娘と私それぞれに1枚づつ購入。

後、日本へのお持ち帰り用に
    日持ちのするラムバターをひと瓶購入。
    羊ばかり見ているので、
    ラム肉入りバターかと思う。
    ラム酒の入ったちょっと甘いバターだと
    わかったのは、帰国してからでした(*^_^*)

川向こうの
    「ロワン・ツリー(The Rowan Tree)」で
    ランチをした後のデザートとして早速いただく。

しっかり、しっとり、充実した食感。
    素朴な全粒粉+大人味の
    ジンジャーが効いている。
    そして、黒糖かメイプルシロップのような
    甘さがたまらない♪

美味しいね!!
    あっという間に食べ尽くし、
    もう一枚食べたいね、と、娘と顔を見合わせる。

娘が「セーラ・ネルソン」に買いに走る。
    結局、親娘で計4枚いただき、
    これだったら、6枚ひと包みを選んだ方が
    お安くついたな、っと、大阪のオバチャンの
    細か〜い計算が頭をよぎる。

カフェテラスに遊びにくる
    イギリスのカラス?

「ロワン・ツリー」から見た
    オズワルド教会。

ジンジャーブレッドを堪能した後、
    路線バスに乗って、一路アンブルサイドへ。
    2階のオープンデッキに乗ったが、
    う〜ム、寒い! 気温15℃。
    耐える!

途中、昨日アンブルサイドの街で見かけた
    Willow Treeの人形を購入するために下車。

Willow Treeの人形は、ヨークでも見かけ、
    気になっていたシリーズだが、
    ラベンダーの花束を抱いている少女が
    アンブルサイドのショップにだけあり、
    もう、これを逃したら最後とばかりに
    途中下車。

帰国後、箱に記されていたHPで調べてみると、
    こちらの会社はアメリカで、
    デザイナーのSusan Lordiは
    カンザスシティ在住だった(*^_^*)
    とってもイギリス、北欧っぽいんだけど…。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る