1987/12/06 - 1987/12/12
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
今を去ること25年前、ハネムーンでニュージーランド旅行に行ったのでした。そのときの写真から起こして紹介します。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田からのエアはニュージーランド航空でした。機材はB747だったと記憶してます。いきなり機内食の写真かい!と思われるでしょうが、当時ニュージーランド航空は機内サービスレベルが世界一と謳われた航空会社だったはずなので、つい。
一路オークランドを目指して飛び、その後国内線に乗り換えてクライストチャーチへ向かったのでした。機材はB737です。地表からタラップで乗るのも刺激的な体験でした。
クライストチャーチの市内には大きな公園があり、中をエイボン川が流れています。イギリス的風景ですね。
今は崩れ落ちてしまった大聖堂の入り口。手のかかったつくりです。
全景の写真はこれしか残ってなかった。当日は雨だったので路面がぬれています。これが崩れるとはかなりの揺れだったのでしょうね。
最初のお宿はここ。エルムス・ホテルです。ファッション・ホテルみたいですが、れっきとしたリゾート・ホテルらしいです。
翌日はマウントクック国立公園の観光に行きました。写真はマウントクックの空港なのですが、掘っ立て小屋みたいなのがあるだけでした。
乗った機材はこれ。プロペラ機しか着陸できないみたい。よく見ると日本製のYS−11みたいですが。
空港周辺はルピナスの花が咲き誇り、高原の涼しさ。ニュージーランドは南半球なので、12月は初夏にあたります。
マウントクックから今度はクイーンズタウンへ飛行機で向かいました。泊まったホテルはここ。レイクランド・リージェンシー・ホテルです。湖のほとりです。焼きトマトがおいしかったなあ。
クイーンズタウンは、南北85kmにわたるワカティプ湖のほとりの町で、ロープウェイで高いところから眺めることができるんです。
てっぺんの展望台にやってきました。見事な風景が広がります。
ワカティプ湖の湖畔はこんな感じ。毎日こんなところを散歩したら気持ちいいのでしょうね。
翌日バスに乗って、ミルフォードサウンド観光に行きました。今思うとバスが年代ものに見えます。オートマなのでシフトショックが半端じゃありませんでした。
途中休憩場所にいた鳥。あまり人を怖がっている感じはありません。
ミルフォードサウンドに着きました。これから船に乗ってクルーズをするのです。
波もなくおだやかです。まず船酔いする人はいないでしょう。それより目前に広がるフィヨルドの迫力に圧倒されます。
まさに「美しい」以外の言葉なし。自然の驚異ですね。
ところどころ壁から滝が噴きだしていました。
あっという間の2時間でした。このあとまたバスに乗って羊の群れをかき分けながらクイーンズタウンに戻ったのです。
翌日はバスに乗って北島のオークランドへやってきました。やはり都会という印象です。
オークランドもきれいなところがたくさんありました。写真はオークランド博物館です。丘の上にあります。
中には先住民族アボリジニの作った家などが展示されていました。撮影はこのころは禁止じゃなかったのかな。
最後に泊まったホテル。クオリティ・イン・ローズ・パーク。文字どおりバラがたくさん植わっていました。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる